Еще во время планирования отдыха в Мисхоре мне захотелось прокатиться на канатной дороге к Ай-Петри.
Верхнюю станцию канатной дороги можно увидеть почти из любой точки Мисхора. В солнечный день ее почти не различить, а вот в пасмурную погоду на горе можно различить здание верхней станции.
Стоит напомнить, что даже для такого упрощенного похода в горы у вас должны быть:
-запас воды
- головные уборы (пляжные шляпки лучше оставить, т.к. наверху достаточно сильный ветер)
Попасть к кассам канатной дороги оказалось достаточно непросто.
До нижней станции можно доехать на автобусе, курсирующем между Мисхором и Кореизом либо на машине. Нас подвезли знакомые, потому подробностей самостоятельного маршрута не знаю.
Если вы едете к нижней станции на машине, то парковаться где-то возле поворота на нижнюю станцию. Небольшая площадка у нижней станции не в состоянии комфортно разместить у себя все экскурсионные автобусы, таксистов и автомобили туристов. Местами невозможно пройти пешком, не то, чтобы проехать.
Перед покупкой билетов вас ожидает испытание очередью. Очень спасает то, что вся очередь помещается под крышей, а еще есть вентиляторы с увлажнителями.
Рабочий график канатной дороги и цены на поездки лучше смотреть на официальном сайте. В августе 2018 года взрослый билет стоил 400 рублей.
Нам повезло в том, что не было крикливых детей и возмущенных взрослых. Но так везет не всегда.
Во время стояния в очереди можете развлечь себя рассматриванием или покупкой сувениров. Еще каждые 15 минут к вам будут подходить таксисты и предлагать добраться до верхней станции на машине по цене билета на канатную дорогу. Мы на машине спускались с горы, потому об этом маршруте расскажу в конце.
Судя по отзывам, мы добрались до касс совсем быстро – за 40 минут.
На канатную дорогу есть много экскурсий. Но не факт, что с экскурсоводом вы попадете в кассу быстрее. Да, у групп есть определенные привилегии, и отдельная очередь.
Поездка на канатной дороге
Во время погрузки в вагончики все стараются занять места у окон. Т.к. людей в вагончики запускают под завязку, состязание в сноровке открывает ваше путешествие.
Во время подъема можно насладиться видами на виноградники, Ялту и Мисхор. Некоторые окна в вагончиках сильно замацаны, а еще окна затемнены, чтобы в солнечную погоду можно было хоть что-то увидеть. Так что можете оставить телефоны и фотоаппараты в сумках.
Во время пересадки на средней станции можно частично увидеть механизм канатной дороги. Размеры механизма оставляют определенное впечатление.
Наиболее эффектный участок между средней и верхней станциями. Этот отрезок маршрута более крутой и он проходит достаточно близко к скалам.
После выхода на верхней станции можете пройтись с лицом победителя возле очереди на спуск. Эта очередь ничуть не меньше, чем внизу. А перед закрытием канатной дороги она становится вдвое длиннее.
Очередь на спуск около полудня
Что же делать после подъема?
Возле очереди на спуск тоже есть небольшой рынок с сувенирами. Мне его ассортимент очень напомнил сувернирный рынок в Яремче: много изделий из шерсти и дерева. Отличается этот рынок выбором стаканов для кофе (достаточно красивых) и турок для варки кофе.
Можно отдохнуть в одном из кафе на вершине горы.
Кафе «Верхнее» расположено в здании верхней станции канатной дороги. Не смотря на расположение здания, кафе внутри небольшое и окна у него выходят только на автомобильную парковку и туристов.
Кафе "Верхнее" внутри
Цены в меню я помню плохо, но остались фото барной карты (т.к. она была вывешена на входе в кафе).
Кафе "Верхнее" цены
Я заказывала рыбу на гриле и красное полусладкое вино. Рыба мне очень понравилась. В этом кафе стоимость рыбы на гриле указана за вес, но рыба подается поштучно. Лучше уточнить у официанта средний вес заинтересовавшей вас рыбы. Десертное вино у них было не очень, больше напоминало разбавленное водой полусладкое.
Если вы хотите насладиться видом, лучше посетить кафе под открытым небом по правую сторону после выхода из кабинки. Там есть привычные для нас деревянные столики с лавочками и столы с подушками на восточный манер. Для солнечных дней есть несколько столиков под навесами.
О кухне в этом кафе ничего сказать не могу. Мы заходили в него только за кофе, чтобы согреться после подъема на вершину Ай-Петри.
Также можно покататься на лошадях, пони, квадроциклах. В общем, развлечений хватает.
Мы после посещения кафе «Верхнее» отправились к вершине горы Ай-Петри.
Подъем был не очень сложным, что стало явным плюсом для меня, т.к. я далека от любителей длительных походов. Вид с вершины горы еще лучше, чем со смотровой площадки у верхней станции канатной дороги.
На вершине развлечения для туристов более экстремальные. Тут можно пройтись по канатной лестнице над пропастью или спуститься к парковке внизу по тросу.
Спуск на автомобиле
Наше путешествие по горам подошло к концу за 1-1,5 до окончания работы канатной дороги. Посмотрев на очередь, мы поняли, что даже в последний вагончик можем не поместиться.
Так начался наш спуск с первым встречным таксистом. Цена на спуск была такой же, как и на подъем (400 рублей за взрослого, по поводу детей не знаю).
Выбор автомобилей не маленький, можно попытаться найти попутчиков.
Ехали мы на маршрутке, а таксист исполнял одновременно обязанности водителя и экскурсовода. Видно было, что человек работает на этом маршруте давно. Нам показали и камень, похожий на собаку, и озеро, которое оказалось резервуаром для пожарных.
Где-то на середине спуска нам предложили остановиться у серебряной беседки и сделать несколько фото. Никто никуда не спешил, потому единогласно приняли решение посетить и беседку.
Ничего необычного в этой беседке не оказалось. Серебряной ее назвали за то, что в зимнее время она часто покрывается инеем. Правда, вид из этой беседки не плохой. Можно полюбоваться видом минут 15 или сделать несколько достойных кадров на фоне моря и гор.
После того, как мы спустились к повороту на Ялту, нас пересадили в машину, идущую в сторону Мисхора. На Ялту пассажиры поехали без пересадок.
Для отдыхающих в Ялте автомобильный маршрут немного проще. Т.к. не нужно искать нижнюю станцию канатной дороги, а потом стоять в длинной очереди.
Итог
Поездка на канатной дороге стоит вашего внимания, но не стоит очереди, в которой нужно простоять. Для поездки на «канатке» лучше выбрать время с меньшим количеством туристов и узнать время, когда будет меньше экскурсий.
Надеюсь, мой отзыв был полезен.
Больше об отдыхе в Мисхоре можно прочесть по ссылке.