Жили-были на свете муж и жена - Серёжа и Леночка. И чего-то им в жизни не хватало. Она пошла к священнику, он к психоаналитику... и тут понеслось.
фильм "Пациенты" (2015)
"Пациенты" - одновременно меланхоличная и остроумная комедия. Её можно практически полностью разобрать на цитаты.
фильм "Пациенты" (2015)
В неравной борьбе схлестнулись две силы - добро и зло разум и вера. Началось всё с того, что успешный московский психоаналитик попытался вернуть Серёжу Шаламова (Тупорезова) "к самому себе", вернуть ему свободу. Через развод. Всё говорил Серёже - "Разводись!".
Психоаналитик Брюсов и Серёжа / фильм "Пациенты" (2015)
За Леночку Шаламову вступился отец Сергий. Негоже семью разрушать. Венчание и ребёнок! Только жесткач, только хардкор!
- Господь посылает страдания только тем, кого любит. И те страдания, которые человек может выдержать. Страдания это хорошо! Страдания помогают нам излечиться от греха, преобразиться духовно.
- Батюшка, так невмоготу уже...
- Ну что значит невмоготу ?
- Итак непонятно, на кого похожа стала.
- Пойми, Леночка, тебе надо сохранить семью. Любыми способами сохранить семью.
Леночка и отец Сергий / фильм "Пациенты" (2015)
Постепенно проблема Серёжи и Леночки уходит на второй план, а противостояние Психоаналитика и Батюшки трансформируется не просто в дружбу, а в союз двух философов. Нет победителей и проигравших в этой битве, ведь все мы - пациенты, и у каждого свой путь к себе и к счастью. Кому-то счастье достаётся простыми привычными методами, а кому-то нужно пройти долгий путь.
- А вообще, ты чего думаешь ? О боге, о религии. Вообще, мысли есть какие-нибудь ?
- Есть.
- А главное есть ?
- Искренний человек всегда придёт к Богу.
- Да ну. Ну вот я искренний и чего ? Полюбуйтесь.
- А я и любуюсь. Знаешь, русский человек без православия - бесноватый.
- Любопытно, любопытно... Но не более.
- Правда. Русский человек может быть атеистом. Но только православным атеистом.
- Слова, слова, слова...
- Вначале было слово.
- Слово, а не слова.
Психоаналитик Брюсов и отец Сергий / фильм "Пациенты" (2015)
По сложившейся традиции, предлагаю поближе познакомиться с героями фильма "Пациенты".
Леночка и Серёжа / фильм "Пациенты" (2015)
Сергей Шаламов / Серёжа (актёр Павел Баршак) - молодой сценарист, пишет сценарии для "поганых сериалов". 28 лет. Человек с тонкой душевной организацией. Меланхолик. Терпелив, спокоен. Ищет себя. Женат на Леночке. Взял фамилию жены, ибо своя фамилия кажется ему неблагородной - Тупорезов. Рассуждает как Достоевский.
Елена Шаламова / Леночка (актриса Марьяна Кирсанова) - начинающая актриса. Любит Серёжу, но не знает, как сделать его счастливым. Мягкотелая мямля, как и Серёжа. Леночка и Серёжа живут в собственной однокомнатной квартире.
- Конечно, я хочу озвучивать мультики. И чтобы узнавали, узнавали.
- Леночка, ты же верующий человек!
- Ну не набожный же!
- Леночка...!
- Ну а как же мой талант ? Талант. Он же хочет быть покрыт хотя бы тоненьким, тонюсеньким слоем славы...ммм ?
- Талант... Талант должен служить на пользу людям. Ты должна так произносить остановки, чтобы у человека в сердце чувство ностальгии родилось. Вот сказала "Ховрино", например, человек почувствовал - вот он дома. Что его ждут, что ему рады.
- И как ты, атеист, такие правильные вещи говорить можешь ?
Тимофей Трибунцев в роли психоаналитика Юрия Брюсова / фильм "Пациенты" (2015)
Юрий Геннадьевич Брюсов (актёр Тимофей Трибунцев) - самый известный психоаналитик Москвы. Атеист. Ироничен. Видит людей насквозь. Возможно, считает себя сверхчеловеком, способным "создавать людей".
Дмитрий Мухамадеев в роли отца Сергия / фильм "Пациенты" (2015)
Отец Сергий (актёр Дмитрий Мухамадеев) - по выражению Брюсова, "священник от ума". 40 лет. Женат, имеет двоих детей. Трудное детство привело его "в лоно церкви". Несмотря на напускное величие, внутри его гложат сомнения насчёт правильности выбранного пути.
Отец Сергий и Серёжа / фильм "Пациенты" (2015)
Герои комедии "Пациенты" мне глубоко симпатичны. Они живые. Нет в них ни карикатурности, ни шаблонности. Для комедии это просто находка. Чем-то "Пациенты" мне напомнили фильм Веры Сторожевой "Девять дней и одно утро". И правда, начинаешь задумываться - кто я, что я, счастлив ли я и т.д. Историю как будто взяли и вынули из жизни. И смешно и плакать хочется. Смех сквозь слёзы.
Леночка и отец Сергий / фильм "Пациенты" (2015)
Ни в коем случае не стоит воспринимать фильм "Пациенты" как оскорбляющий чувства верующих, хотя в нём и затрагиваются щекотливые моменты, на которые у современной православной церкви нет ответов. Я бы даже сказал, что тут, как и в некоторых классических произведениях русской литературы, показывается, что Вера это одно, а Церковь - нечто другое. Финал фильма об этом довольно красноречиво говорит - что для кого-то счастье не в семье, не в нахождении себя, а именно в вере и в поиске веры.
За ширмой комедии скрывается философская притча. Каждый будет трактовать её в силу своих способностей, если захочет. "Пациенты" - как ценная шкатулка с двойным дном. Можно насладиться юмором, а можно пойти дальше. Бывают комедии, затрагивающие острые социальные темы (например, "Белые цыпочки" - о расизме во всех его проявлениях) или играющие на эмоциях ("Сколько у тебя ?" - мне от неё выть хотелось, если честно). Эта же комедия о том, как найти своё счастье, найти себя.
- Чего хочет человечество ? Человечество хочет свободы. И знаешь почему ? Потому что только обретя свободу ты можешь стать счастливым. А счастье нужно. Счастье нужно человеку как витамины. Как витамины нужно человеку счастье, чтобы быть человеком.
Для тех, кто пока не претендует на философские размышления после просмотра, предлагаю ещё несколько ярких цитат из фильма, демонстрирующих его искромётный юмор и глубину.
- Чего ему не хватает ? Я даже выпить разрешаю. Ну чем не семья ? Нет, пошёл к психоаналитику.
- Жена, которая любит мужа, попадает в рай, а если вдруг разлюбила - то гори в аду, с*ка!
- А вы мимо унитаза мочитесь ? Скажите честно, просто, как на духу
- Ты, отрок, окстись. Срочно окстись. А то ведь не посмотрю, что рукоположенный сан имею. Сейчас как перемкну промеж глаз - мало не покажется
- Шаламов... Ты меня бесишь!
- Что-нибудь ещё ?
- Почему я так хочу тебя убить ?
- Ну, это, наверное, потому что ты носишь ребёнка, а не я.
- Правильно понимаешь. Но бесишь!
- И потом... секс может быть хорошим не только с женой... Это меня Брюсов просветил.
Ставлю фильму "Пациенты" честные пять звёзд. Вполне вероятно, что со мной многие не согласятся, особенно любители комедий типа "Женщины против Мужчин" и прочего шлака. Но что же поделать - вкусы у всех разные. Мне больше нравятся комедии с хорошими актёрами и умным юмором (да, есть и такой - выше плинтуса). Рекомендую! Особенно молодым семьях, где вторая половинка на сносях или молодая мамаша. Отличный способ посмотреть на себя со стороны (без обид!) 😉
Juis даааа. театрально-камерная комедия. 4 человека и ни одного любовного треугольника! жена залетела по ходу фильма, по совету батюшки 😁 и потом тыкала ему в нос использованными тестами на беременность
Skorbio с трейлерами у всех российских фильмов беда. у меня ни разу не было, чтобы трейлер был о том же, о чём и фильм. насколько я знаю, трейлеры делают прокатные компании, а режиссёры фильмов к ним не имеют никакого отношения. как увидели прокатчики фильм, на что захотели сделать упор - так и делают на свой вкус. спасибо вам за комментарий 😊
Классный фильм, мне очень понравился. Один из немногих современных, который захотелось сохранить в коллекцию, чтобы пересмотреть еще раз. или даже не раз)