Если глистов не видно, то это не означает, что их нет!
Существует мнение, что нельзя принимать один и тот же антигельминтный препарат в течении длительного времени. Менять препарат рекомендуется раз в 6 месяцев, т.е. на третий прием. Я придерживаюсь этого мнения и меняю препараты.
Проводить антипаразитарные мероприятия у животных надо не реже 1 раза в 3 месяца и перед плановой вакцинацией. Уничтожая паразитов у животного, мы поднимаем его иммунитет, вакцина действует лучше, животное меньше подвергается грибковым болезням, аллергическим реакциям.
Препарат Азинокс подходит для собак и кошек, поэтому я его и приобрела для своих хвастатых-полосатых.
Производится Азинокс в России. В упаковке 6 таблеток. Прилагаются наклейки "Азинокс" для ветеринарного паспорта.
Одна таблетка расчитана на 10 кг веса животного, что очень удобно. Таблетка размером около 1 см в диаметре, имеет риску на одной стороне и эмблему с другой.
эмблема
риска
Запах у таблетки неприятный: пахнет мелом и горькими травами. Риска позволяет точно разделить таблетку на две части, каждая из которых расчитана на 5 кг, соответственно 1/4 на 2,5 кг. Таблетка делится легко, не крошится, хорошо растворяется в воде, образуя суспензию. В виде суспензии я даю препарат только нескольким кошкам. Т.к. препарат можно задавать с кормом, то любимые паштеты ваших питомцев очень выручат в такой ситуации.
Перед применением препарата не требуется голодная диета, но я не советую принимать препарат сразу после кормления, все же пару-тройку часов пищу животному лучше на давать, тогда воздействие препарата будет более концентрированно. Конечно же давать таблетки от глистов надо утром и молочное, желательно, в этот день исключить. Так же я исключаю печень. Эти продукты могут спровоцировать жидкий стул у кошек и собак.
Способы применения препарата Азинокс, а так же других пероральных антигельминтных препаратов, которые я применяю на своих животных, как говориться, с меньшими потерями и обидами.
1) Собаке я кладу таблетку на корень языка, голову приподнимаю немного вверх, одновременно поглаживаю шею вниз. С собакой проблем не возникает. Он умничка.
К кошкам нужен особый подход. Они ведь домашние королевы, могут затаить обиду.
2) Оной кошке я задаю таблетку при помощи самодельного таблеткодавателя, который я сделала из инсулинового шприца.
3) Другой кошке приходится положить нужную дозировку в ее любимый паштет, его можно немного подморозить, но бывает, она и так съедает с большим удовольствием. Не замечает подвох.
4) Метод суспензирования препарата. Да, двум другим только в виде суспензии заходят некоторые таблетки, в том числе и от глистов. Определяюсь с дозой препарата, толку на салфетке в порошок, затем высыпаю в рюмку, заливаю водой комнатной температуры, примерно 1,5-2 мл, размешиваю, набираю в шприц без иглы и даю кошкам выпить снадобье. После, так же через шприц даю чистую воду, т.к. слюней будет много. Но только этот способ подошел двум строптивым особам семейства кошачьих.
Препарат Азинокс, при правильно рассчитанной дозе, действует мягко, не вызывает вялость, рвоту, отказ от пищи, диарею.
К препарату прилагается подробная инструкция по применению, защите, дозировкам с описанием фармакологических свойств препарата.