У марки "Мясничий" я уже как-то покупала и оленину, и паштет из лосятины, и мясо косули, и набор консервов в подарочном тубусе (это коллеге на день рождения). Всё, что пробовала, очень понравилось. Отметила их для себя как производителей вкусных продуктов из дичи. Жаль, что в магазинах поблизости не найдешь.
Да, стоит дороже консервов из свинины или говядины, но не такая уж разница в цене, а составы у "Мясничего" натуральные - без добавления консервантов, усилителей вкуса и т.д. Экзотика опять же: косуля, бобер, лось, медведь. Что угодно для всеядного вида хомо.
Производство находится в Красноярском крае. Муж ездил туда в командировку, и я целенаправленно попросила его купить "Мясничего", если попадется на глаза. Привез мне оленину и вкусный паштет. Про тушенку из оленины с можжевельником и брусникой и расскажу.
Цена: 549 рублей. Куплено в магазине "Командор".
Вес: 338 гр.
Срок годности с даты изготовления: 2 года.
Срок годности после вскрытия банки: 24 часа.
Можно купить в "Сбермаркете" или заказать на сайте производителя. На wildberries тоже есть, но я там как-то опасаюсь покупать эти консервы: люди в отзывах жалуются на вздутые банки, плесень на этикетках, неприятный запах от самих банок. Кому как повезет, в общем.
Банка с удобным ключом-открывашкой. Если потрясти, отчетливо слышно, как внутри бултыхается жидкость)
Пищевая ценность на 100 г.
Белки 15 г
Жиры 17 г
Калорийность 213 ккал
Состав.
Оленина, лук репчатый свежий, брусника, соль поваренная пищевая, ягоды можжевельника сухие молотые, перец черный молотый
Пишут, что в разработке рецептуры принимал участие шеф-повар одного из красноярских ресторанов:
В каждой банке - отборные куски мяса дикого животного с добавлением северных трав и ягод, сибирских лесных орехов. Добавки к мясу оленя подобраны шеф-поваром одного из лучших Красноярских ресторанов - ресторана FRESCO. Опираясь на древнейшие рецепты, мастер добавил авторские кулинарные нюансы, и в результате получился поистине уникальный продукт.
Перед употреблением производитель рекомендует разогреть продукт.
Я думала, с чем бы нам употребить оленину? И остановилась на самом ходовом и простом варианте - отварить картошку и смешать с мясом.
Сделала, как рекомендовано: банку перед вскрытием прогрела несколько минут на водяной бане. Когда открываешь банку, чувствуется аппетитный аромат мяса и трав. Бульон не густой и не жидкий, всё идеально. В нем не плавают куски мяса или жира.
Горячий бульон сразу добавила к отварной молодой картошке. Не солила ее при варке, и правильно сделала - соли из бульона вполне хватило. По фото не очень понятно, но картошка у меня среднего размера.
Картошку потолкла, тщательно перемешала с бульоном. Я люблю, когда пюре пожиже) Такой консистенции и получилось.
Внутри банки лежит довольно внушительный кусок оленины. Лук хорошо виден, а вот скромную брусничину можно разглядеть разве что на фото с картошкой - вынырнула из бульона.
Мясо измельчила. Режется оно прекрасно - никаких жил, хрящей, костей, ничего такого нет. Добавила нарезанное мясо к картошке и снова все перемешала. Получилось где-то три порции из одной банки.
Оленина на вкус отличается от говядины, птицы, свинины. Само мясо темного, почти лилового цвета. В нем мало жира, а еще оленина богата железом.
Во-первых, присутствует такой ощутимый мускусный, но приятный запах. Пахнет диким зверем, а не домашней свиньей.
Во-вторых, вкус дичи, который тоже не спутаешь ни с чем. Само мясо при этом нежное, сочное, но не жирное, и буквально тает во рту. Я до того, как начала покупать периодически оленину, и не думала, что к мясу можно применить этот эпитет. Как бы хорошо оно ни было приготовлено, все равно мясо и есть мясо, волокна чувствуются, но в случае с олениной это не так. Она нежнейшая!
Вкуса брусники не почувствовала, а вот сладость небольшая присутствует - может, это можжевельник?) В общем, непривычное и необычное в этой тушенке однозначно есть. Я бы ее и так съела с огромным удовольствием (пожалуй, со второй привезенной из командировки банкой я так и поступлю, моя прелесть), без гарнира, потому что это ОЧЕНЬ вкусно.
В других отзывах пишут, что оленина, мол, не зайдет тем, кто любит индейку. Так это же я! Я люблю индейку, ем ее постоянно и тем не менее просто тащусь от вкуса оленины. Так что пробуйте сами и делайте свои выводы. Это отличное мясо для всех, кто не любит жирное. Гарнир можно любой сделать, а вкус все равно будет оригинальный - блюдо из дичи со стопроцентно натуральным составом.
А здесь отзыв на колбасу из оленины.