По жизни я предпочитаю кусковое мыло, но бывают в жизни ситуации, когда необходимо приобрести его жидкий аналог. Вот и у меня такая ситуация настала. Я собиралась ложиться в больницу, а из предыдущего своего опыта «больничного лежания», я сделала вывод, что кусковым мылом там пользоваться не совсем удобно, так как встаёт проблема его хранения: в мыльнице оно может раскиснуть, и там скапливается влага, а держать его открытым в тумбочке тоже не совсем удобно, так как полезного пространства в больничной мебели совсем мало и использовать его нужно рационально. Выход один – жидкое мыло. Флакон много места не занимает, его удобно брать с собой в душ и окружающие вещи оно не испачкает.
Учитывая всё вышесказанное, я отправилась в магазин за жидким мылом. Опыта использования такого средства у меня маловато, поэтому я руководствовалась только одним критерием – цена. Среди мыльного изобилия я остановила свой выбор на жидком креме-мыле «Земляника со сливками» марки «Весна».
Цена. На момент покупки (февраль 2017 года) оно стоило 1,20 белорусских рублей (37 российских рублей или 0,64 долл.). Покупала самое дешёвое.
Страна-производитель – Россия.
Место приобретения – дискаунтер «Остров чистоты» (Беларусь).
Упаковка. Обычный флакон из прозрачного бесцветного пластика. У такого рода тары есть одно неоспоримое преимущество – хорошо видно, сколько средства осталось внутри.
Флакон увенчан дозатором-помпой.
При желании после того, как дозатор открыт, его можно снова заблокировать, чтобы избежать случайного нажатия во время транспортировки флакона. Единственное неудобство у этого дозатора – чтобы вернуть в то положение, в каком он «вышел» от производителя, нужно сильно нажать на него, а следовательно, и получить очередную порцию мыла.
Несмотря на кажущуюся элегантность своей формы, такой бутылек вполне устойчив на полке. Он не переворачивается ни от случайного прикосновения, ни от сильного нажатия на дозатор.
Масса – 280 г.
Аромат. Получив первую порцию мыла, на меня просто обрушился шквал фруктовой сладости. Он буквально сбивает с ног. Аромат очень и очень сильный. Отдушки производитель не пожалел. Аромат заявлен как земляника со сливками. Но я не слышу ни земляники, ни сливок. Он просто сладкий и всё. Но это не восточная сладость. Цветочным я его тоже не могу назвать. Он немного ягодный, немного фруктовый. Сладость, очевидно, ему придают так называемые сливки. Но это не те кондитерские сливки, привычные нашему пониманию. Я даже не могу описать ноты этого гигиенического средства. Поначалу аромат меня даже слегка душил. Но потом мой нос привык к нему, и я уже не обращала на него внимания. Если бы он не был таким мощным, то, наверно, он мне бы даже понравился. Но уж слишком он ярко выраженный. Чувствительные натуры вряд ли его оценят.
Консистенция. Содержимое флакона очень густое. На фото оно кажется белым, но на самом деле оно бледно-розового цвета.
Мыло непрозрачное и хорошо пенится. За счёт этого оно экономично расходуется. Смыть его с кожи очень сложно. Смываешь, смываешь, а в конце всё равно остаётся чувство, что средство не до конца покинуло кожу. Именно за это я и не люблю жидкое мыло.
Состав. Ничего интересного любители натуральных средств гигиены в нём не найдут. Сплошная химия. Да за такую цену я и не претендовала, что мыло будет состоять из мягких натуральных ПАВов.
Действие. Чего я жду от любого мыла, в том числе и кускового? Чтобы оно хорошо очищало и при этом не сушило кожу или хотя бы делало это незначительно.
А чем может похвастаться жидкое крем-мыло «Земляника со сливками» марки «Весна»?
Хорошо очищает. Мыло хорошо растворяет грязь, жир и смывает пыль. За чистоту рук можно не переживать.
Сушит кожу. К сожалению, несмотря на то, что предмет отзыва заявлен как крем-мыло, от крема в нём только название. Мыло очень сильно сушит кожу и мне это не нравится. После того, как я помою им руки, то чувствую определённый дискомфорт. Кожу вроде бы и не стягивает, но желание нанести увлажняющий крем не покидает меня. Мыло напрочь уничтожает естественный липидный слой. После него сухими руками даже трудно взять бумагу – настолько пальцы сухие. Наверняка многим знакомо это чувство сухости, когда даже книгу листать сложно, и приходится смачивать пальцы, чтобы перевернуть страницу. Надеюсь, я более или менее понятно описала те ощущения, которые вызывает у меня «весеннее» мыло.
Итог. Итак, жидкое крем-мыло «Земляника со сливками» марки «Весна» обладает как достоинствами, так и недостатками.
Достоинства:
- дешёвое,
- хорошо пенится,
- экономичное,
- хорошо очищает.
Недостатки:
- плохо смывается,
- сушит кожу.
За недостатки снимаю звезду. Не хочу ставить три звезды, так как с функцией очищения оно справляется хорошо. Но часто им пользоваться нельзя, иначе можно просто уничтожить свою кожу.
Рекомендую.