Опубликовано 15 Август, 2018 - 07:52

год или более

На территории Крыма и Севастороля очень много перемен. Конечно, большинство из них к лучшему. Облагораживают большие территории, ремонтируют и строят парки. Не оставили без внимание и территорию Мыса Фиолент, где находится Свято-Георгиевский монастырь.

Фиоле́нт — мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма в Балаклавском районе Севастополя. Здесь берёт своё начало Главная (Южная) гряда Крымских гор, которая заканчивается мысом Ильи возле Феодосии. Расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты. 20 августа 1996 года территории мыса был создан ландшафтный заказник общегосударственного значения Мыс Фиолинт, площадью 31,7 га.

Раньше на плато было пустынно, пару беседок и все. Сейчас же вся территория огорожена, и путь к 800 ступеням проходит мимо грандиозной стройки.

Так было в 2015 году

2015 год

А вот так сейчас на этом же месте

2018 год
2018 год

Конечно, я уверенна это будет, что-то очень красивое, но уже не так, как было раньше.......

Может я не права, но когда я первый раз посетила Мыс Фиолент в 2015 году это место мне понравилось тем, что "цивилизация" ещё не приняла активное участие в размеренной жизни этих прекрасных мест: на въезде стояли ворота, у которых приветливые монахи встречали приезжающих, затем взору открывался красивейший вид на море с плато, селфи у обрыва, монастырь, 800 ступеней к почти дикому Яшмовому пляжу и сам пляж.

Яшмовый пляж был полупустой в разгар сезона, ни кафе, ни бананов , никаких развлечений, просто чистейшее море, воздух, небо, огромная глыба на вершине которой стоит большой крест и все!

А ничего и не надо больше!

Именно такой отдых был приятен!

Попасть на пляж можно было только по ступеням, если и ходил паром, то крайне редко, лично я его не видела.

Но уже через год к пляжу пустили регулярный паром с четким расписанием из Балаклавы, и понеслось.....

Теперь пляж не узнать! Кафе, магазинчики, прокат, таблетка с бананом, гидроциклы, раздевалки, лежаки, навесы! На пляже очень много людей, стало гораздо грязнее.

Кафе
Кафе
Прокат

Раздевалки
Навесы с лежаками

Цивилизация это хорошо, но не всегда и не везде, сейчас достаточно тяжело найти пляж без вот этой всей "мишуры" в виде бананов и кафе на пол пляжа!

Очень грустно осознавать, что уже никогда не увидишь прежний Мыс Фиолент! В моем сердце остался именно тот Яшмовый пляж, на котором не было столько построек, который дарил покой и умиротворение!

Вот так бывает! Кто-то жалуется на отсутствие цивилизация, а я наоборот.... Считаю в таких местах ценнее и приятнее её отсутствие!

Должны же быть места покоя, тишины и единения с природой, а сейчас их все меньше и меньше.

Если Вы любите подобные благоустроенные пляжи-Вам понравится на Яшмовом пляже.

Добраться можно на машине с Фиолентовского шоссе, на обочине стоит указатель на Свято-Георгиевский монастырь и спуститься вниз по тем самым легендарным ступеням.

Ступени(спус)
Ступени(спуск)

Ступени

Лично мне очень нравятся пешие прогулки, взору открываются очень красивые виды.

Вид на пляж сверху
Свято-Георгиевский монастырь

Если устали -можно присесть на привальчик, их здесь много.

Привал между ступенями

Или из Балаклавы от пристани отходит паром "на Яшмовый пляж".

Мыс Фиолент и Яшмовый пляж очень красивое место! Рекомендую посетить!

Надеюсь мой отзыв был для Вас интересным и полезным.

Достоинства
  • Великолепный пейзаж
  • Кафе
  • Лежаки
  • Магазины
  • Можно приехать и уехать на пароме
  • Навесы
  • Нереально красиво
  • Прозрачная вода в море
  • Прокат
  • Раздевалки
Elena2022рекомендует
15.08.2018
приятное место для отдыха...для меня везде, где есть море - "приятное место для отдыха" 😁
15.08.2018
Красивые там места, была там, очень понравилось ❤️
15.08.2018
Были этим летом там в конце июня, было очень мало людей. Спускались тоже по легендарным ступеням ? Очень понравилось там, красота такая ?
15.08.2018
мне бы точно понравилось) я люблю благоустроенный отдых)
о. я тоже?
15.08.2018
Крым уже в принципе не тот, что раньше ))))
Красивое место)
15.08.2018
Соглашусь, есть места, которые должны оставаться полностью природными, и не тронутыми сомнительными "благами цивилизации"
15.08.2018
Да, в 2015 году было лучше! Но думаю стройка - явление временное.
Все равно вокруг сплошная красота и синее-синее море 😊
15.08.2018
Вы правы! Море неизменно!!!!???
15.08.2018
Вам надо было идти на пляж в СГТ "Фиолент" , там цивилизации пока нет )
15.08.2018
Спасибо большое за совет, узнаю где это и съездим обязательно, мы теперь в районе Фиоленра живем, будем осваивать территорию плотнее?
15.08.2018
да, цивилизация постепенно дошла и до нас. я честно сказать, больше рада этому, чем лазить по неотесанным камням.

кстати, на Фиоленте осталось ещё много диких пляжей, а на этом всегда было много людей, потому как ступени адаптированы для безопасного спуска людей.

в 2015 вам просто повезло тем, что мы отделились от Украины и у нас пару лет просто было мало туристов
15.08.2018
Мы ходили на Фиолентовский пляж (на Маяке)!но там такой тяжёлый спуск, у нас трое детей, чуть не поседели пока спустились и поднялись?Мы сейчас переселяемся в этот район, может ещё найдём уютный пляж с легким спуском?
А за перемены в целом я очень рада! Мы живём третий год здесь и наблюдать за переменами очень интересно и приятно?
15.08.2018
пейзаж и правда невероятный)
Цивилизация это хорошо, но не всегда и не везде
Тут я полностью согласна, я против вмешательств в природную красоту(
Виды красивые.
К сожалению, со временем многое меняется и не всегда эти изменения для нас в лучшую сторону.
15.08.2018
Это да, у меня такое бывает, хочется вернуться в прошлое, потому тяжело проходит адоптация к переменам?
15.08.2018
виды очень и очень красивые, конечно ❤️
15.08.2018
А я так и не успела там побывать. Раз 10 была в Крыму и каждый раз собиралась приехать на Фиолент. И каждый раз откладывала. Но надеюсь все еще впереди!
15.08.2018
Буду очень рада за вас!Мыс Фиолент- незабываемое место!❤️
Красота ?
15.08.2018
а я как раз хотела там побывать, насмотрелась на фотки с кристально прозрачной водой)
Пейзаж шикарный?
15.08.2018
Классное место) хотя как было раньше, полупустынный пляж, мне бы понравилось больше.
15.08.2018
Мне посчастливилось посетить это место, еще до всех новшеств. Потрясающе!
Согласно, иногда жаль, что "диких" пляжей не найти...
Но увы, и у цивилизации есть свои минусы)
16.08.2018
здорово там )
12.09.2018
Я тоже очень расстроилась из за этой стройки( Не понимаю зачем «облагораживать» дикие места, они же на то и дикие...
Да и на пляже людей теперь тьма
12.09.2018
В том-то и дело?Уже нет тех эмоций, того единения с природой!?
21.04.2019
Красиво
29.05.2019
Шикарное место! Тоже там были прошлым летом ❤️
07.11.2019
Название красивое, а благоустройство - не очень..