Сейчас крайне сложно найти человека, который не редактирует фотографии. Ну или хотя бы не пробовал. Надо сказать, что количество программ для обработки фото, да и навыки людей ими пользоваться, за последние несколько лет совершили заметный скачок вперед.
Когда я училась в старших классах школы, попытки редактирования фото у знакомых, а иногда и у меня, сводились к наложению ужасного фильтра "Сепия", и еще каких-то, не помню названий, которые портили и без того низкого качества фото и искажали лицо до неузнаваемости.
Но времена меняются, камеры на телефонах стали лучше, у многих появились фотоаппараты, и всем хочется представить свои фото в лучшем свете, как в прямом, так и в переносном смысле.
Вот и я, в поисках чего-то максимально функционального, и по возможности бесплатного, набрела на эту программу. Ту функцию, которая была нужна на тот момент, я там нашла, поэтому оставила. Хотя с телефона фото редактировала редко (забегая вперед: до знакомства с этой программой). Позже, на досуге, начала подробнее изучать ее возможности, и была удивлена. Большинство мобильных приложений только и умеют, что вставлять стикеры и рамки, накладывать фильтры. Если же этого мало, будь добр, скачай еще одно приложение, возможно и платное. А здесь же... Сказка какая-то! Имея более-менее прямые руки, можно вполне прилично обработать фото. Конечно это не полноценная компьютерная версия, и есть некоторые неудобства, но это лучшее, что я нашла на данный момент.
С помощью нового приложения Photoshop Fix для iPhone, iPad и iPad Pro вы сможете создавать превосходные изображения, окрашивая, высветляя и корректируя их, применять эффекты пластики к изображениям и восстанавливать фотографии, а затем легко переносить готовые проекты в приложения Adobe Creative Cloud для настольных ПК и мобильных устройств.
Привлекательно, правда?
Итак, обо всем по порядку.
В приложении есть несколько картинок - образцов, на которых показаны возможности программы, также можно потренироваться самому. Я здесь расскажу про основные инструменты.
Кадрировать - поворот фото по горизонтали и вертикали, обрезка.
Коррекция - экспозиция, контрастность, насыщенность, тени и тд.
Пластика - различные виды изменения очертаний предметов. Если качество фото хорошее, можно выбрать на нем лицо. После этого открывается дополнительное меню: пластика глаз, носа, изменение линии подбородка и многое другое. Если же на фото лица нет, или изображение плохого качества, то можно выбрать инструмент "деформация", и сделать все вручную.
Восстановление - очень полезная вещь. Позволяет убирать с фото ненужные детали, например выбившиеся волосы, прыщи, какие-либо мелкие предметы, которым не место в кадре.
Сглаживание. Тут понятно без пояснений. Можно выбрать сглаживание лица, или вручную проработать нужные участки. В этом же месте ищите резкость.
Свет - осветление или затемнение каких-либо деталей. Затемнение делает обработанную часть фото более насыщенной и контрастной, осветление делает белее, придает сияние (часто использую для обработки лица).
Цвет - усиление или уменьшение насыщенности цвета определенных участков.
Краска - выбор нужного цвета и прорабатывание кистью определенных участков. Можно менять интенсивность и прозрачность.
Расфокусировка - инструмент похож на сглаживание. Можно делать всеми любимый размытый фон.
Виньетка - известное многим затемнение по краям.
Напомню, что интенсивность и другие параметры каждого инструмента можно настраивать в зависимости от желаемого результата.
А теперь переходим к практике 😉 Я покажу, как редактировала фото.
Исходное фото.
Инструментом "восстановление" убрала шарик:
До
После
Затем использовала "затемнение" в верхней части фото + увеличила резкость. Небо стало более темным, ярче обозначились огни. Также в области фонарей и на платье усилила насыщенность цвета.
Фото после обработки.
Теперь пример в улучшении портрета.
Исходное фото.
Неудачно упавший свет и прочие "радости" убираем "осветлением".
Зачем на заднем плане обои, если можно сделать красивый белый фон? Инструмент "краска".
Этим инструментом я пользуюсь часто, в темном помещении закрашиваю лишние детали, делая черный фон, из светлого легко сделать белый, как в этом случае. Также очень интересно смотрятся зимние портреты, где лишние детали закрашены белым.
Конечно, чтобы получать хороший результат, нужны достаточно прямые руки, и немного тренировки. Но я уверена, что все желающие научатся 😊
Советую ли я эту программу? Конечно же да! Меня результат устраивает вполне, а если хорошо натренироваться, он может стать еще лучше! И она же бесплатная... Да это просто мечта. Что я советую сделать Вам? Искать, загружать, и радовать друзей в соцсетях отличными фото 😉