Здравствуйте!
Мы с мужем ездили в Абхазию на машине. Поэтому была отличная возможность посетить разные места, в которые не очень удобно добираться пешком. Мы жили в Пицунде и один день хотели провести в столице Сухуме. Собирали рекомендации: что там посмотреть. После восторгов одной семейной пары с детьми, мы решили посетить Сухумский Обезьяний Питомник. Это было очень большой ошибкой!
Первый нарком здравоохранения РСФСРН. А. Семашко выдвинул идею создания питомника обезьян в СССР в целях экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Сухум был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания.
Возникнув первоначально в значительной мере в связи с необходимостью иметь материалы в виде эндокринных желёз для пересадки людям с больным, старым, ослабленным организмом, питомник первоначально поставил себе цель акклиматизировать и добиться размножения обезьян в условиях Сухумскоrо субтропического климата
Начнем с того, что мы ехали на машине, по этому как именно туда лучше добраться я не знаю. Знаю, что ходят маршрутки из любого города в Абхазии. Ещё знаю, что можно купить экскурсию.
Найти этот обезьянник оказалось не сложно. Мы даже дорогу спросили всего один раз.
Абхазия вообще очень зелёная и цветущая страна. Обезьянник не исключение. Везде зелень, непривычные нашему глазу растения. Это смягчило неприятные ощущения, но все же ...
Рядом с входом в обезьянник находится вот такая вывеска. Немножко потрёпанная временем, но интересная. Вывеска тематическая и честно говоря разжигает интерес.
И тут первое удивление. Лестница... Очень длинная лестница. Очень очень длинная лестница.
Это вид уже с верху. Причем не с самого верха и как видно конца и края ей нет. Я лично считала ступени и сбилась где-то в районе 500. Мы шли и шли и шли. Единственный плюс, это то, что там есть лавочки, если очень устаешь идти, можно посидеть.
Сама по себе лестница красивая, недавно отремонтированная. Он нее остаётся приятное впечатление, я имею ввиду внешне. И кажется, что и дальше все будет также красивенько.
А вообще лестница очень высокая. Даже нам с мужем в наши 28 лет подниматься было очень трудно. В общем к обезьяннику мы подошли с языками на плече и уже подпорченным настроением. От усталости уже ничего не хотелось, но не просто ж так мы туда лезли... Пришлось идти.
Тут надо сказать, что те, кто покупает экскурсию на автобусе, подъезжают прям ко входу и не испытывают проблем с лестницей.
На входе есть куча киосков с сувенирами, фастфудом и водой.
Ну в общем отдышались мы и пошли на вход. Касса находится уже на территории обезьянника. Стоимость взрослого билета - 400 рублей. Про детский я тогда не узнавала. С такими ценами нам с мужем захотелось убежать просто так, тем более мы уже были внутри.
Купили мы билеты и пошли осматривать территорию. На главной площади нас встречает вот такая симпатичная статуя.
Вхрд, статуя и главная площадь новенькие и тоже оставляют хорошее впечатление. А дальше...
Я сразу извиняюсь, фото разрухи и больных животных не делала, не хотелось.
- Первое, что бросается в глаза это разруха!
Все клетки с обезьянами старые, краска потрескавшаяся. Внутри обвалившаяся плитка. Кругом запах мочи и экскрементов. И не только запах... Само здание института полуразрушенное. Окон кое где не хватает. Краска слезла. Видно, что ремонт та не было со времён советского союза.
Я ожидала в питомнике ОБЕЗЬЯН кучу разных видов ОБЕЗЬЯН. По факту их всего 6 видов. В некоторых клетках сидят несколько обезьян.
В некоторых клетках их наоборот очень много!
Клетки не подписаны. Угадай сам, как называются эти виды. Сидят все в перемешку. Нет, в одной клетке один вид, но разные виды рядом друг с другом. Почему нельзя рассадить их по видам?
А самое грустное, что в клетках сидит много больных обезьян. У одной опух глаз, у другой шерсти на спине нет и так далее. Причем больные сидят с визуально здоровыми, и ко всем есть доступ у людей, в том числе у детей.
Обезьян можно покормить, но естественно только тем, что купили на территории питомника. У меня не возникло желание кого-то кормить за деньги. Мне вообще ничего не хотелось трогать, хотелось только помыться...
Клетки у обезьян без каких либо растений. Совершенно не адаптированы для животных. Просто коробка с кафельными стенами и в лучшем случае с опилками на полу. Некоторые клетки пустые, но на самом деле обезьян много.
В общем обезьянок жалко. Никаких других эмоций к ним у меня не было.
Около каждой клетки КУЧА туристов. Тети, дяди, бабушки , дедушки, а главное дети. Очень много детей! И все кричат, смеются, кормят, пытаются потрогать... Тепло каждой клетки.
Вот в этот момент у меня и сложилось мнение, что без детей там делать нечего. Дети от всего происходящего в восторге и радость может передаться вам.
?Итог.?
Я пожалела, что сходила в это место. На душе остался неприятный осадок. Обезьян жалко. А после посещения ещё нужно было спускаться по лестнице.
С детьми там должно быть интересно, примерно как в контактном зоопарке. Если конечно вы не боитесь, что дети подцепят какую-нибудь заразу от обезьян.
Не рекомендую!