Опубликовано 14 Февраль, 2016 - 18:26

Поскольку мой первый отзыв исчез, и заново его не получилось опубликовать, я добавлю его во "вторую " часть, раз иначе не получается. Благо сохранился текст..

Такой была набережна в Кобулети в 1999 году.

Отзыв по поездеке в Грузию (из Москвы до Грузии на авто)

Шекветили

Давно хотела написать отзыв по поездке(поездакм) в Грузию.

Приехали отдыхать Шекветили

Дозрела.

Шекветильские гостиницы

А это можно купить...

Грузию я знаю с 1989 года. Времена «дикарей» в курятниках и хибарках, пристающих горячих парней, лезущих в окна, липнущих на пляже и рынке.

Это Уреки в сезон... столпотворение,кошмар

Это гостиницы в Уреки, снять можно прямо на месте комнату

Грузию 1999 года- когда все разрушено- нет ни дорог, ни нормальных гостиниц, сотрудник ГАИ или пограничник- аналог Соловья –Разбойникак пополам с Тугарином.

А это изумительный "дикий пляж" в Цихисдзири

Тоже Цихисдзири

И «саакашвилевскую» Грузию, о которой собственно и расскажу.

Никого... Цихисдзири

С дорогами,в которых отражается небо (95%), восстановленных и заново построенных набережных; спокойно работающих предпринимателях, даже самого мелкого уровня; восстановленных и заново открытых природных памятниках (увы часть из них заморожена новыми правителями). С практически поголовно говорящем на русском языке населении. С русскими школами, и русскими факульеттами в ВУЗах…

Тут мы сковыривали мидии Цихисдзири

Батумский бот.сад

Обычно в Грузию я прилетала. Или через Батуми, или через Кутаиси.

Сперли апельсин с дерева

Раньше это было не очень дорого.

Почти "Девятый вал", Кобулети

В 2015 году стоимость перелета в июле месяце составила 22 000 на одного взрослого туда-обратном (а я собиралась с сыном 14 лет), и это было дорого. Поэтому я рискнула поехать в Грузию на машине (точнее- машинке,Сузуки-Сплэш, пузотерке). От Москвы до Кобулети (куда я направлялась)- 2276 км по факту, хотя изначально писалось на 20 км меньше [ссылка] такое расстояние меня пугало (раньше более чем на 1000 км я не путешествовала), опять же только с 14-летним сыном…

Ой что-то будет. Кобулети

на сайте путешествий «За семью горами» [ссылка] нашла интересную фишку- поиск попутчиков . Не в мою машину, а попутчик со своим транспортом… и вот нашла Настю, на Хендэ-гетц, у неё дочка 7-ми лет. Мы списались примерно за пару недель до поездки.

Солнышку спать пора. Кобулети.

И 10 июня 2015 года мы выдвинулись из Москвы.

Река Кинтриши.

Ехали по М4, с использованием платных участков.

Опять Кинтриши... а в воде форельки плавают (правда МЕЛКИЕ)

Стоимость платных дорог была 15+35+50+100+60 рублей, т.е. 260 рублей (может один кусочек еще запамятовала, но все равно в пределах 300 рэ). Допустимая скорость 110, на одном участке 130 (соответственно я гнала 130 и 140). Выехали в 10 утра.

Пляж, еще почти пустой.Кобулети

Предполагали останавливаться только в Ростове-на-Дону (не считая мелких остановок пописать по дороге, из всего было 2), это около 1100 км по счетчику, а от МКАД на 20 км меньше.

Пляж Кобулети

Единственный раз остановились в придорожном кафе, я даже не помню где (но в Воронежской области). Там была возможность не только поесть и пописать, но и коротко принять душ. Я не ела, но от душа не могла отказаться ( 50 рублей).

Петрасцихе

В Ростов-на-Дону въехали в пол-одиннадцатого вечера. Я останавливалась у друзей на ул. Казахской (поэтому бесплатно), а моя спутница нашла гест-хаус рядом, кажется под названием «Лотос», за 1200 рэ номер.

Опять Петра

Итого за рулем в первый день я провела, за вычетом остановок на пописать-поесть-заправиться 12 часов.

И еще раз она же

Упал...

В 5*30 утра выехали из РнД.

Это к первой части... горы после пересечения границы, километров 20

Надо сказать, что дороги в самом городе пакостные, покрытие плохое, куча знаков по ограничению скорости в самом диком месте…. Выехали с трудом. Но- выехали.

Еще ниже, пока альпийские луга продолжаются

И «поскакали» в сторону города Владикавказ.

Облака и мы

Надо сказать, что до РнД ехать- одно удовольствие. Нет встречного движения (разграничители-отбойники), нет придурочных постов и «ремонта дороги» с ограничением 30 км… а вот ПОСЛЕ РнД пошло-поехало. Поэтому- если поедете на машине- обязательно покупайте радар-детектор (я специально обзавелась им), с максимальными функциями (по видам определяемых радаров , имею в виду, я за 4500 купила вполне удачный). Он у меня несколько раз пищал на мобильные посты ДПС, которые «стреляют» в проезжающие машины. Поэтому на такие сиюминутные штрафы я ни разу не попала (на станционарные- точно попала, превысила скорость, но на обратном пути).

Уже спустились к Жинвали

При попадании на трассу М29 «Кавказ»- резко портится покрытие, встречка постоянна, ремонтов дороги со временными ограничениями- повсюду, менты под кустами пачками сидят. Но если быть аккуратным и разумным- все преодолевается.

Бирюзовая красота Жинвальское вдхр.

Остановку сделали в Нальчике, в придорожном Магните (хороший туалет, приличная кулинария- печеная курица с картошкой, без последствий для ЖКТ).

Оно же

Перед тем как поехать, я перечитала кучу отзывов тех, кто ездил на машине до Кавказских гор через республики… и очень многие ругались на местных ДПС-ников и «джигитов». Хочу заметить- это соотвествует действительности, ЕСЛИ ЗА РУЛЕМ МУЖЧИНА. НО! Если за рулем «баба» (по крайней мере на момент пересечения всяких Кабардино-Балкарий)- то таких проблем нет. Смотрят- и не тормозят. Более того… я при въезде в КБР нацепила на себя платок, а поверх штанов- длинное платье. И вообще все взгляды и вопросы снялись. Т.е. ПОЛНОСТЬЮ. Женщину, да еще предположительно исламского вероисповедания (платок с бонне, привезен мной из Еги)- мужчина остановить не может (в мусульманской ЕС-но республике).

какая-то древность на берегу

При въезде в Северную Осетию платок был сразу снят (там христиане), а платье оставлено «по лености».

Горы уже далеко

Да, примочка- между РФ и КБР (и соответственно КБР и СО)- полноценные пограничные КПП, с досмотровыми ячейками и паспортным контролем (который я минула, и моя спутница).

"По над Дзирулой"

Далее- от Владикавказа до погранперехода Верхний Ларс ,48 км. Дорога приемлемая, а в горах так отличная.

Стандартно для Грузии

За 6-8 км от погранперехода начинаются очереди из фур, но из легковушек очередь только за пару километров. Вот тут

Батуми на горизонте

[ссылка] есть возможность посмотреть видеокамеры на погранпереходе, а так же почитать актуальные сообщения от путешественников об обстановке на границе. Лучше региться, больше инфы получается.

Море ждет

Мы заехали на территорию КПП около 5 вечера, т.е. с момента выезда из РнД прошло около 12 часов, из них в реальном движении- около 10 часов.

Важно знать- хоть сам КПП формально работает до 18 часов, если ты ВЪЕХАЛ в него хоть «одной ногой»- ты пройдешь границу, даже если это будет в 8 вечера.

Мы перешли границу РФ в 18*00 ровно.

От границы РФ до границы с Грузией- несколько километров нейтральной земли, с ужасным покрытием. Но ничего- проехали.

Грузинскую границу мы прошли за 20 (!) минут… паспорта, свидетельство о рождении сына (дополнительно к паспорту)- и все.

Машины не смотрели, автобокс (я приобрела автобокс на крышу) не смотрели, там у них рентгенустановка сканирующая, работает при проезде машины мимо…

После выезда из КПП опять начинается плохая дорога. ОЧЕНЬ плохая, там оползнем снесено покрытие, и мы попали как раз на гравийную подушку…

Настя (с которой я ехала) сначала предполагала остановиться на ночь в Казбеги. Но я её переубедила(и очень удачно, как потом выяснилось). И мы поехали до Кобулети, это 440 км от границы.

Дороги в горной Грузии- потрясающие… шелковые. В критических местах- освещение. 11 (!) тоннелей через речку с непризносимым названием (Дзирула)- освещены, а один (Рикотский)- не был освещен, там сель прошел… голова кружится(у пассажиров), глаза выскакивают от напряжения (у водителя). Ночь, ливень страшный (он потом превратился в селевой потоп, и спустя два дня затопил Тбилиси…) редкие фуры, с дальним светом (правда переключаются. когда им мигнешь).

Отрубившийся мой навигатор , и совравший яндекс-навигатор у Насти, из-за которого мы запутались в Самтредиа,повернув НА мост, а не ПОД него… и мы, уставшие до слез, в час ночи… я со зла лупила по покрышкам моей невинной машинки…

А потом я вспомнила как все отзывы хвалили полицию Грузии… и увидела красные буквы на здании этой самой полиции… они светили как маяк…

Короче, представляете- стоят в глубокой ночи полицейские,курят (я видела огоньки сигарет), треплются о чем-то… и вдруг внизу возникает тетеха в платье поверх брюк, и воздев руки, чуть не плачет «Офицеры! Помогите женщинам в дороге!»… ЕС-но на русском языке.

В общем, провожал нас заместитель начальника полиции Самтредиа на казенном Мицубиси 250, с проблесковыми огнями, аж до Ланчхути . После Ланчхути просто уже заблудиться невозможно, а тут и мой навигатор воскрес, и мы погнали через ночь к морю.

И вывалились около гостиницы в 3*30 ночи, еле живые. Итого с момента выезда из РнД до момента окончания пути- 22 часа, Если вычесть прохождение границы и остановки, а так же примерно час, когда мы блуждали в Самтредиа- 17 часов.

После чего начался наш отдых, долгий и замечательный.

Ниже вставлю несколько фото, если мой такой чудовищно длинный пост возьмут в отзывы…

И продолжу, уже именно по отдыху.

*********************************

На побережье "сезон" начинается только с 15 августа (что странно). И длится примерно до 20 августа. В это время максимальные цены на жилье,услуги и продукты.

Но море пригодно для купания (особенно для уроженцев Севера) уже с первых чисел июня. В районе 10-12 июня температура воды 20-22 градуса. если весна была затяжная- снег в горах таял медленно- то вода прохладнее; если весна (а она начинается с конца января на побережье) скорая- то к июню вода успевает прогреться.

В июне пляжи ПУСТЫЕ, в некоторых местах (Уреки, Шекветили)- совсем пустые... ну то есть ноль полный.

Кстати- отрыла новое место отдыха- местечко Шекветили... там те же черные пески что в Уреки, но меньше(в десятки раз) народа, есть серфинговая волна.

Так же в июне-начале июля еще закрыт парк Цицинатела (парк аттракционов), не работает аквапарк (что сильно огорчало моего сына).

Еще чинятся набережные (их каждую зиму разбивает море), еще пустые тротуары- в сезон они будут уставлены палатками с товаром; вообще-то мне понравилось такое пусто-пусто. Но я просто не любитель тусовочного отдыха. те,кто хочет бары/дискотеки- только "в сезон".

Итак, сколько стоит.

Номер в гостинице -2 кровати,свой санузел,кондей,телевизор и холодильник, на этаже в холле есть место для приготовления чая/кофе, или общая кухня (с плитой) - от 25 баксов в сутки в несезон, до 60 в сезон. Номер небольшой, санузел тоже небольшой. Есть особенность (почти у всех в гостиницах)- нет отделенного душевого поддона,что для нас непривычно. Т.е. вода утекает в слив за счет измененного уровня пола. Вода горячая круглосуточно.

ТВ есть на русском,украинском, турецком, азербайджанском (не считая грузинского ес-но).

Холодильник типа офисного, небольшой Самсунг.

В стоимость номера входит завтрак.. вот тут остановлюсь.

завтрак "континентальный", т.е. ограниченного набора.

Сразу замечу- в Грузии практически нет привычных нам (Россия,Украина, Белорусия) на вкус сыров и вареных колбасных изделий. те,кто лишены мобильности- вынуждены есть местный сыр. который совершенно негоден для бутербродов (он хорош только в хачапури и вместе с мчади). дети постояльцев, которые жили в гостинице- отказывались от него. Потом конечно кто-то привыкал... но я стала ездить в Батуми и покупать там Эдам или Гауду , по цене 22-26 лари за килограмм (10-12 долларов).

Точно так же сосиски , самолучшие по местным представлениям (Никори)- более чем проигрывают по сравнению с нашими молочными или сливочными. О колбасе типа докторской или молочной вообще молчу. Опять же ездила в Батуми, в супермаркет WillMarket, там и покупала их.

Так же практически невозможно найти хорошее масло. Местного нет в силу отсутсвия жирного молока. Турецкое же все- спреды гадкие. Но при сильном напряге все-таки (говорят) на рынке можно найти самосбитое масло от буйволов.

Т.е. если вы хотите приехать на срок 10-20 дней, да еще и с дитем- то везите сыр и хотя бы сырокопченую колбаску с собой..

Что еще... местные куры- это марафонки. Тощие, жилистые, и хоть трижды "экологически чистые"- они невкусные (но в суп- хороши). Поэтому я покупала турецкие филейки.

И так же,увы, жестко и сухо мясо шашлычное. Возможно это связано с тем, что в Аджарии мало свинины (все-таки 300 лет под турками жили), баранов тоже только с гор везут... короче шашлыки мне на побережье не понравились, если толкьо самому не заказать куриные из турецкой птицы.

зато мы поели рыбы! Появилось много форелевых хозяйств, и можно съездить купить там рыбу, ну или поискать на рынке.

Цены на еду в кафешках кусаются.1 хинкали,купленный (сырым или готовым) в "хорошей" хинкальной- не менее 70 тетри. Правда вкуснотища (ну для тех кто любит пельмени к примеру). есть с зеленью, есть без- цена не меняется. Я предпочитаю без зелени. Спецом ездила в Батуми в хинкальную за ними..

Кстати именно по цене хинкали определяют "правильность" забегаловок.

Еще хачапури.

Как выяснилось, я не люблю аджарские- открытые наподобие расстегая и с яйцом внутри- хачапури (яйцо напрягает). а вот имеретинские и конечно ачма! Умм... настолько вкусно,что научилась ачму сама делать... три часа мучений, и 20 минут торжества(пока её уничтожают).

Ачма кусками готовая стоит около 3 лари, имеретинская (круглая с сыром внутри) 0.8-1.5 лари.

Шоти (лаваш вытянутый)- мой любимый- 0.8 лари. Самый удачный делали в печи рядом с рынком (Кобулетским).

овощи... увы, они достаточно дороги. По ценам лета 2015 года- сравнимы с Московскими. И что меня удивило- зачастую на рынке стоимость овощей и фруктов была сравнима со стоимостью в приличных магазинах, а в некоторых случаях даже ВЫШЕ.

Фарш приличного качества (говядина)- 12-15 лар килограмм;

Фрукты

черешня в сезон- не ниже 3 лар, а вообще 5.

Слива(типа ренклод)- 5 лар

клубника- от 3,5 мелкая до 5 "столовая"

помидоры от 1,8 в сезон до 3-5 вне сезона (тут в зависимости от размера)

огурцы не спрашивала, не едим;

арбузы успели застать- от лара до 70 тетри.

Виноград не застали...

Да, еще... очень дороги СОКИ. ну просто невероятно! Вообще местные жители соки практически не пьют- вода, или сладкая газировка.

А мой ребенок пьет именно соки,со младенчества.

На рынке Хопа (предполагается что это оптовый рынок) литр сока апельсинового (турецкого) стоил от лара и выше. И продавались они буквально в считанных точках (всего три!), и в ограниченном количестве (т.е. я каждый раз выбирала все)

А в супермаркете- 60 тетри литр, трехлитровый гранатовый сок грузинского производства (Ботаник)- 3,2 лара, апельсиновый- 2.8.

Стоимость газировок грузинского производства- в супермаркетах Гудвилл и Виллмаркт- 2.2-2.3 за двухлитровую бутылку. В магазинчиках при рынке- дороже...

Газировки местные вкусны. особенно классический лимонад с Чарли Чаплином на этикетке.

ОЧЕНЬ ДОРОГ шоколад. Весь привозной, или ураинский, или российский, или европа уже. Т.е. если едете к друзьям. а у друзей есть детки или старики совет ских времен- везите хорошие щоколадные конфеты.

Сувенирчики.. на рынке напульсники с грузингским флагом- 3-4 лара, кружечка-магшнитик с флагом или видом Батуми- 4 лара. SIC! Ровно такие же кружечки нашла в ВиллМаркете за 2-50!

Все остальноез- бамбуковые кружки, аляпистые склейки из раковин ропанов- ИМХО не стоит внимания, ну только если деть сильно попросит.

Тряпки на рынке дорогие, масса обмана (особенно касается обуви). Зато обнаружила магазины конфиската (реально конфискат)- под ником "Бренди" от слова бренд. Один рядом со зданием полиции в Кобулети (ул.Руставели), второй- в Батуми рядом с канатной дорогой. Турецкие реплиуи Zara к примеру- от 25 лар (юбки,блузки), отличного качества белье- 10 лар (именно ОТЛИЧНОГО).

Дальше,по быту... если вы живете в гостинице- то нет нужды беспокоиться о всяких туалетных бумагах. Но все равно напишу.

В "ларовом" магазинчике(один рядом с рынком, второй на ул. Агмашенебели, в многоэтажках)- 3 штуки на лар. Во всех прочих местах- от 50 тетри и выше.

Шампуни- очень дороги. Так же очень дороги все средства типа бальзамов,сывороток- все привозное.

Зато средства для мытья посуды (если сами готовите или квартиру сняли)- есть отличное, турецкое. в виде геля в баночке. 35 копеек стоило, а оптом- аж 20. Я даже с собой в Москву увезла десять штук,такое хорошее!

Дорогие флешки-15 лар была на 8 гигов (это 7.5 баков,помним что сравниваю с ценами лета 15 года), наушники- те же 15 лар. Зато купила отличный трансмиттер за 8 лар в машину.

Еще... а, лекарства и медицина.

ребенок мой накупался в море до отита. Поход к врачу стоил всего 10 лар,по чеку. Все препараты- дешевле чем у нас, или в той же цене. есть все- российское, белорусское,европейское.

У отдыхающих девочка сломала руку, упав с велосипеда. тут же отвезли в больницу, все официально сделали (по-моемому в 60 лар обошлось), с чеками,чтобы они потом смогли в страховую компанию за компенсацией обратиться.

Местным жителям стоимость медицинской помощи компенсирует государство...

Еще. Грузия- РАЙ ДЛЯ КУРЯЩИХ. Что меня лично напрягало,т.к. я не курю.

Но курят все и везде (исключение- банки и мед.учреждения). В кафе, водитель в маршрутке, в парках,на рынках, в прсотеньких магазинах, в полиции.

Там где мы жили- курили на балконах и в кафе. В номерах настойчиво просили не курить, и то только оттого,что следующий отдыхающий может быть недоволен..

Что еще "отрицательного".. а, да. для тех, кто бывал в колыбелях цивилизации- Грузия как объект культурного наследия в архитектуре -не очень интересна. Истинно старинных объектов мало, и они в плохой сохранности. Реально любопытно в пещерные города/монастыри съездить, один раз на Гелати глянуть, издали на высокосидящие церковки. Внутри них- все пусто, погублено захватчиками и коммунистами.

всякие Гонио и тем более Петрасцихе- вообще жалкие камушки, с минимумрм информации, не сравнимы с останками греческой или иной великой арзхитектуры. Но в качестве колорита, если не делать лишний крюк- пойдут.

Зато весьма интересна современная архитектура, но опять же- это на один-два дня. а отдых-то долгий!

Но вот ПРИРОДА- это что-то потрясающее!

Начиная от легкодоступных Батумского бот.сада, прекрасно восстановленного (я его помню в 1999 году в полной разрухе), природного парка Мтирала (перед Батуми), очень интересных Кобулетских болот (кстати- объект охраняется ЮНЕСКО), пещер Прометея (правильнее- пещера Кумистави), до фантастических Мартвильских каньонов и водопадов, до которых я еще не добиралась, но в этом году мы планируем туда обязательно съездить!

По мне,Грузия- мечта для экотуризма.

За всеми словами я не написала одной крайне важной вещи- ТАМ БЕЗОПАСНО... везде... постоянно. И это поразительное ощущение.

Хоть в час ночи,хоть в пять утра. Хоть в Батуми, хоть в какой-нибудь Джапане(есть такая деревня).

И практически все вокруг- доброжелательны...

Достоинства
  • - Красивый
  • Вкусная еда и вино)
  • Гостеприимные люди
  • Добрый люди
  • Потрясающие горы
  • Чистое море
Недостатки
  • Некоторые фрукты очень дорогие
Shemlikрекомендует
14.02.2016
Очень интересно было почитать. Тоже была идея поехать на машине этим летом. Но с детьми (2 и 4 года) решили сложновато будет. Поэтому пока идею оставили. А на самолет, действительно, цены грабительские от 25000 туда-обратно на взрослого(((
14.02.2016
Ну вот я с трудом сейчас находила билеты до Тбилиси за 12 700, вот тут [ссылка] . Но это сейчас, а что будет ближе к лету- наверняка цена и тут вырастет... на Кутаиси показывает 20 000.
Мои друзья тоже загорелись Грузией, но им на четверых если самолетом- то по "средней" цене - под 100 000 выходило, если тбилисские билеты покупать- то около 50 000. С ночным переездом до батуми(от самолета до поезда- полтора часа.вроде они прикинули-успеют). По мне так если больше двух человек- то или на своем авто, или до Владикавказа на поезде, а оттуда на автобусе (вроде так тоже народ едит).
14.02.2016
Ой, а где же рассказ про поездку на машине? Только мужу хотела показать, а всё исчезло(((
14.02.2016
Я его нечаянно удалила(не знакома была с тем как тут делаются отзывы), но ничего- я его восстановила, сейчас модераторы его должны увидеть и заново опубликовать, там будет "на авто от Москвы до Грузии (Кобулети) называться, тот же текст без изменений.
14.02.2016
Описка- "с 15 августа по 20 августа" ес-но следует читать "с 15 ИЮЛЯ по 20 АВГУСТА"
16.02.2016
И еще- когда писала сообщение про стоимость соков- указала лари. а в действительности вспоминала ДОЛЛАРОВУЮ цену. Т.е. 3 литр сока стоило 5 долларов.
03.06.2017
Спасибо за интереснейший отзыв! Браво!
03.10.2019
Что за чушь про КБР, платок, платье?! Так смешно читать такие рассказы про кавказскую республику. Наоборот, если девушка в платке, может ДПС будет внимательнее ,осторожнее относится к водителю.Ходят девушки и в брюках и коротких юбках и т.д...Такое ощущение что в центре России вообще не знают о своих республиках ничего. Платок сняли на границе с Осетией.Живу 48 лет в КБР , мусульманка. никогда платок не носила, и брюки моя любимая одежда, и машину вожу-без платка!