Опубликовано 3 Июнь, 2017 - 19:13

ВГД
Лето 2016 г, и на дворе кризис. До отпуска остаётся совсем немного, всего пара месяцев. Куда же ехать? Для меня, планирующей путешествие с патологической дотошностью, это уже очень мало, а решение о направлении нашей поездки ещё не принято. Путешествуем мы в основном на машине. Всякие исторические места и памятники нам неинтересны. Мы любим природу. Хочется, конечно, в Европу и наши прошлые поездки до Швейцарских Альп прошли изумительно!

Есть такое привлекательное место недалеко от Бордо - коса Пила, самая большая в Европе. Посчитала стоимость поездки. Нереально дорого с нынешним курсом евро. Да и в евро дорого - один только кемпинг в районе Пилы на неделю стоит порядка 500 евро. Дороже чем в Церматте. Европу отмели.

Так куда же ехать? Были мысли отправиться куда-нибудь в экзотические тёплые края, где мы ни разу не были, но очень хочется хоть раз в жизни побывать. Но в странах с круглогодичной стабильно тёплой бездождевой погодой цены нереальны, а в находящихся в более-менее приемлемом ценовом диапазоне в это время -сезон дождей. Да и диапазон этот предусматривает очень муторный перелёт с двумя пересадками и долгим ожиданием. Отвергли. Становилось ясно, что мы снова куда-нибудь отправимся на машине. Машина - это свобода перемещений и свобода взять столько вещей, сколько захочешь. Муж предложил Алтайский край и Монголию. Я сначала зацепилась и начала даже искать жильё, но маршрут показался мне весьма неадекватным - гнать 5-6 суток в одну сторону по загруженным фурами узким дорогам ради недели пребывания на Алтае... Отпадает. На Севере мы были. Запад отвергли. Восток вот теперь тоже. Что же остаётся? Юг. Да и читала я давно, что трасса Дон отлично отремонтирована и 1000 км до Ростова народ легко преодолевает. Стала размышлять о Краснодарском крае и Красной поляне, но муж как-то не горел желанием туда ехать из-за многолюдности и дороговизны этих мест. А мне и на море погостить хотелось, но муж из-за вышеупомянутых причин упирался.

И тут меня осенило: Грузия! Вот та страна, где можно и в горы забраться, и в море искупаться!

Подготовка

Про Грузию я не знала ничего. Точнее, самый минимум. Выяснилось следующее. В Грузию ведёт единственный сухопутный путь - Военно-грузинская дорога. По двум другим путям: по ЧМ побережью, через Абхазию и по Транскаму через Рокский тоннель из Южной Осетии из России въезд в Грузию запрещён, так как эти области считаются оккупированными территориями и по грузинским законам "вторжение" на эти территории со стороны России караются тюрьмой. Ну и ладно, думаю. Военно-грузинская дорога - очень красива, я была там когда-то в детстве и была потрясена её горными панорамами. Составила маршрут:

Основной маршрут
Но не тут-то было. Выяснилось, что через КПП Верхний Ларс - Дарьяли (погранпункты России и Грузии на ВГД) проходит огромный поток машин, и летом он возрастает в разы, люди ждут на кпп по ...цать часов. Только я стала размышлять, что же делать, как выяснилось, что с Казбека могут сходить сели прямо на полотно ВГД, полностью его уничтожая... Вот этого я совсем не ожидала! Стала изучать этот вопрос, и выяснила, что ВГД по опасности схода лавин и селей считается чуть ли не одной из самых опасных в мире. Что и в 19 веке на эту дорогу сходили сели, но они были малозначимыми, да и до полотна не всегда доходили. Однако последнее время (2002 г, 2014 - май и август) отмечались просто катастрофические сходы селей с ледников Казбека. Оказывается, даже термин есть - "Казбекские завалы" и в последнее время причиной таяния ледников (и схода селей) считается активизация термических процессов в потухшем вулкане Казбек. То есть, он вовсе не потухший, а спящий вулкан. Кстати, один из таких селей, связанных с активностью Казбека, уничтожил в Кармадонском ущелье группу Бодрова... Прочитав всё это, я поняла, что ВГД просто опасна. Но удила я уже закусила и отказываться от поездки не собиралась. Ну что ж, кто ни рискует, тот не пьёт шампанского. Вот только 21 июня на ВГД сошёл очередной сель, перегородил русло Терека, и река проложила новое русло - прямо по полотну ВГД, уничтожив её отрезок длиной 800 метров... Каждый день я следила за новостями, и каждый день они были неутешительными. Дорожники ждали заключения специалистов, и ремонт дороги откладывался. Ну что же делать, ехать- то хочется!

Составила альтернативный маршрут через Дагестан и Азербайджан (крюк в 1000 с лишним км), забронировала отели в Дербенте, Баку и Лагодехи (границы Азербайджана и Грузии).

Альтернативный маршрут
Ещё один альтернативный маршрут

Но через 2 недели пришла радостная весть - открыта временная дорога. Ура! Но! Дорога функционирует только в дневном режиме и очереди на КПП "Верхний Ларс" огроменные. Люди стоят до суток!!! Каждый день мониторила ситуацию- оказывается, проблема не только в режиме работы КПП, а и в том, что 15 регион (Северная Осетия) нагло летает по встречке, бесцеремонно вклиниваясь в основную очередь. Кроме того, некоторые личности проводят машины также по встречке без очереди, за деньги. Да и сотрудники местного ГИБДД этим не брезгуют.

Решили ночевать на КПП, хотя отель во Владикавказе на всякий случай забронировали.

Буквально за несколько дней до нашего отъезда ситуация вдруг резко меняется- возмущённые путешественники пишут во все инстанции, создают петицию Путину на [ссылка]. И им удаётся достучаться! Начальника таможни меняют, двоих сотрудников увольняют за коррупцию. И на КПП.... пропадают очереди. Но нам как-то не верится, и мы придерживаемся своего плана - ночевать на КПП.

24 июля 2016 г

Выехали из Москвы в 5 утра, в воскресенье. К удивлению, в это время достаточно много машин. Но мы быстро добираемся до трассы Дон, и первые 600 км преодолеваем удивительно шустро, часов за 6. Дорога отличная - двухполоска в обе стороны, разделительное ограждение.

Трасса М4 "Дон"
Трасса "Дон"
За это время выяснилось, что спать на заднем сиденье в машине очень неудобно и ночёвка на КПП ставится под сомнение. Тем более, что мы продолжаем мониторить ситуацию на Верхнем Ларсе. Люди пишут что машин очень мало. Что ж, решаем подождать до завтра. Между тем прибыли в Локтево, где дорога превращается в однополоску и возникает пробка. Читала об этом. Но преодолеть так 20 км - не беда. Едем дальше, опять двухполоска в обе стороны и всё отлично. За 90 км до Ростова за руль сажусь я, и начинается трэш. Во-1, х дорога опять однополоска. Во-2, х начинается ливень стеной, дворники не успевают обеспечивать видимость. Трафик плотный, много фур. Километров за 40 до Ростова начинается поганая дорога, по прежнему плотный трафик, фуры, которые почему-то едут в левом ряду. Выясняется, что правый ряд - сплошные колдобины и неровности... Но несмотря ни на что, мы прибываем в Ростов в 17-00. 1100 км за 12 часов - весьма неплохой результат!

Отель я нашла по отзывам, и он действительно неплохой. Немного дороговат, конечно -2800 +200 за парковку, при этом номер без заявленного холодильника (впрочем, разрешили положить продукты в общий холодильник), довольно долго ждать еды в кафе (её сюда, видимо, привозят и на месте разогревают), ночью от дороги шумно (пришлось открыть окно, так как кондей дул прямо в лицо). Но в целом неплохо: еда дешёвая, очень чисто. Да, и ещё вай-фай не работал.... Только в кафе.

25 июля 2016

Из Ростова уехали только в 11 часов утра. Во-1х, мужу вздумалось принять контрастный душ, из-за чего у него появилась межрёберная невралгия (по всей видимости), и его скрючило так, что я думала придётся либо ехать срочно к врачу, либо разворачиваться в Москву. Но всё обошлось - дала ему обезболивающие, налепила перцовый пластырь, и мы двинулись в путь. Также потеряли время на заезд в Ростов - муж забыл в Москве клей, и пришлось ехать в магазин. Ростов не произвёл впечатления. Город как город, через который течёт Дон. Да, памятник Тачанке впечатляет!

Памятник Тачанке, Ростов-на-Дону

Трасса "Кавказ", по которой поехали дальше, тоже в целом неплоха, по 2 полосы в каждую сторону.

Трасса "Кавказ"

Местами ремонтируется, но всё терпимо. У Минвод начинаются горы. Ну а заодно и ремонт.

По дороге забронировали отель во Владикавказе, под названием "Владикавказ" (постоянный мониторинг ситуации на Верхнем Ларсе вновь и вновь указывал на минимальные очереди на КПП).

Начиная от границы Ставропольского края ехали очень аккуратно, начитавшись страстей про местных ГАИшников. Пару раз остановили проверить документы, и одна из остановок - на въезде в Северную Осетию. Там очень серьёзный пост! Ходят автоматчики. Проверили машину, паспортные данные занесли в комп. Ну и правильно, мы и не возражаем! Дорога отличная, двухполоска. Правда в горных аулах она сужалась, да и коровы-лошади её иногда перегораживали.

Окрестности Владикавказа

До Владикавказа оставалось км 50. И уже во Владикавказе размышляю - как классно проехали, никто не докопался. И тут же сзади вдруг загорелись проблесковые маячки, "машину на обочину", и мужу инкриминировали проезд на красный, показав какую-то мутную фотку. Отбоярился за 1000 руб. Поругались с мужем, ведь у нас видеорегистратор висит, но муж резонно сказал, что устал и не хотел разбираться.

А место такое там действительно есть - оооочень длинный перекрёсток. Муж поехал на мигающий зелёный, к концу перекрёстка уже мигал жёлтый. Но всё же жёлтый, а никакой не красный!! Короче, ладно, за 1800 км пробега штраф 1000 руб...

Приехали во Владикавказ где-то пол-9 вечера- тоже в принципе довольно быстро, за 9,5 часов 700 км.

Отель оказался отличный- бывший Интурист. Видимо в советские времена был тут самый крутой. Номер небольшой, но всё есть - холодильник (хоть и старенький), кондиционер, балкон. Два последних были совершенно не нужны, и можно было взять номер без них, за 2200, а не такой, за 2800. Кондиционер мы не включали, было и так прохладно.

Расположившись, отправились в "Ресторан-Сад" отведать осетинских пирогов. Любопытный ресторан- действительно сад, а в нём беседки и в каждой беседке один столик. Пироги с мясом (фитчины) оказались ого-го какие острые. Мы превратились в огнедышащих драконов. Но мне понравилось!

26 июля 2016 г

Утром нас ждал завтрак - шведский стол, включённый в стоимость. Всего полно (каши, сыры, осетинские пироги, яйца, фрукты, соки). Очень вкусно!

Где-то пол-9 выдвинулись к Верхнему Ларсу. Началась Военно-Грузинская дорога, сразу захватившая нас в объятия своих высоких скалистых гор.

Подъезжая к КПП я всё ждала, когда ж наконец мы в очередь встанем? А её всё нет, и нет, а между тем уже и КПП показался и у нас паспорта требуют, а мы их даже не приготовили! В 10 часов (11 по Москве) мы были уже в Грузии!!! Дорога впечатлила необыкновенно! Грузинский КПП "Дарьяли" расположен в самом мрачном месте Дарьяльского ущелья. Между двумя КПП - 3 км нейтральной зоны с мрачными неосвещёнными тоннелями, выдолбленными в горе (кстати, московский метрострой строил в 60-е годы). Но красота тут неописуемая. И с погодой нам повезло- светило солнце и было тепло!

Военно-Грузинская дорога
Течёт Терек

И вот мы уже в Степанцминде. Я-то думала, что мы прибудем сюда в лучшем случае вечером, а тут утро. Чем же заняться? Решили заночевать тут, причём выбрать гестхаус на правой стороне дороги, поближе к церкви Гергети. Купили грузинскую билайновскую симку, и зашли в кафе, где есть вай-фай, выпить по чашечке турецкого кофе. Кофе по 110 руб (русских), но ооочень вкусный и крепкий. Инет между тем не работал, но мы использовали российскую билайновскую карту и забронировали первый попавшийся гест за 1500 руб. Немного поплутали в его поисках. Он оказался неплохо расположен- внизу видна Степанцминда, а вверх от него начиналась тропа к церкви Гергети. Правда, само жильё так себе - большой общий холл (в нём стол и телевизор), и в него выходят 3 комнаты. Две были заняты кучей туристов, а одна была наша. Всего мне кажется было там человек 10. И на всё это количество - один туалет, который был вечно занят. Даже пол-третьего ночи когда я отправилась туда, там кто-то сидел)) Да и комната у нас была странная - одно окно смотрело на Степанцминду и горы (очень красиво), а другое- на веранду, причём оба окна были задёрнуты тюлем. Так, с веранды как-то заглянула проходящая мимо тетка- соседка из другой комнаты, и поприветствовала меня, помахав ручкой. Клёвое жильё! Надо сказать, хозяйка была весьма любезна, спросила ко скольки нам приготовить ужин. И на ужин сделала нам хинкали и хачапури. Ну а до ужина мы отправились к церкви Гергети, шли туда часа 2, потом сели там перекусить.

Гергети
Гергети
Очень там классно, жаль только, Казбек был в облачности. Вокруг бродил табунчик молодых лошадок, и я зазвала их, стала кормить кукурузой и яблоками, они окружили меня, и потом я от них не могла отвязаться - бродили везде за мной)) Потом убежали, заигрывая друг с другом.
Лошади
Лошадки пристали

Лошади в Грузии - это вообще отдельная тема! Какие ж они красивые тут, холёные! И как тут их много! На них туристы шагают в горы, на них перевозят грузы. Молодцы грузины- разводят лошадок и ценят их.

Холёные грузинские лошадки

27 июля 2016 г

Утром муж встал рано и ушёл, оставив меня досыпать. День был очень ясный и ему удалось увидеть Казбек. Где-то в 8 я проснулась, муж вернулся, мы позавтракали хачапури и домашним сыром, и поехали уже по давно спланированному графику- в кемпинг в местечке Джута. Нам нужно было проехать всего 20 км, но по горной дороге. От места, где мы должны были оставить машину (дальше для нее дороги нет), нужно будет идти в гору пешком до самого кемпинга. Дорога, которая уходила в ущелье вдоль реки Сностскали, даже номер имеет - 147. Но сначала асфальт превращается в грунтовку, а последние 6 км эта грунтовка сужается и по краю ущелья постепенно взбирается к посёлку Джута. И эти 6 км лично для меня оказались полным трэшем! Узкая, справа - обрыв, на дне которого течёт река, и куда даже смотреть страшно. А о том, как тут разъезжаться со встречной машиной, я даже и боялась думать... На наше счастье, такая встреча случилась только однажды, и на более-менее широком участке...

Дорога в Джуту

Когда мы, наконец, добрались, то стали соображать - куда-же поставить машину? Всё везде узко и тесно, деревенька маленькая... Решила позвонить в кемпинг, а сотовой связи-то и нет!

Зашла в отель, который я ранее видела на Букинге и где хотела забронировать номер, но всё было занято. А оказалось, что места у них есть. Но мы решили всё-таки подняться в кемпинг, посмотреть, как там, и выбрать между отелем и кемпингом. Взяли основные вещи из машины и пошли вверх. Подъём оказался ого-го какой! Наверное, километр пришлось идти в гору. Решили остаться в кемпинге. Но сначала сделали ещё один "рейс" к машине за остальными вещами. Размялись так сказать.

Тропинка к кемпингу

Разложили в домике (забронированном в кемпинге) вещи, взяли с собой оставшиеся от завтрака хачапури (да, снова они), московские огурцы и помидорчики, и отправились в горы. Очень красивые панорамы вокруг, впереди зубцы горы Чаухи высотой 3700 метров.

Вдали - зубцы Чаухи
Кругом пасутся коровы, а лошади работают перевозчиками туристов, которым неохота идти пешком.
Грузинские лошадки
Навострили ушки
Было очень жарко, я шла в шортах и майке. Перекусив, мы легли отдохнуть на травке, и поняли, что больше никуда не пойдём. Вернулись домой, затем поужинали в местном кафе - я взяла какой-то грузинский суп с мясом и картошкой, а муж хачапури (;;), и чай из горных трав. Суп оказался из вкуснейшего бульона.

Вечером было нечего делать - муж смотрел кино, а я писала этот дневник. Интернета-то нет!

Спать легли рекордно рано - часов в 8 вечера))

28 июля 2016 г

Проснулись, конечно, рано. Погода была супер - сияло солнце, облаков почти не было. Мы позавтракали - весьма скромно- по чашке турецкого кофе и по 1 отварному яйцу (хотели яичницу, но не поняли друг друга с официантом).

И в 9 часов отправились гулять. Решили, что попробуем дойти до перевала Чаухи.

Зубцы Чаухи
Дорога местами круто шла вверх, и трудно было отдышаться. Но когда я решила поинтересоваться, на какой высоте мы находимся, оказалось, что 2500 м над уровнем моря. Всё стало понятно. Несколько раз приходилось переходить вброд ледяную горную речку, хорошо, что я сообразила взять с собой полотенце. Потихоньку мы приближались к покрытой снегом склонам Чаухи, от которых веяло ледяным холодом. Дул ледяной ветер, и пришлось утепляться. Мы почти подошли к подножию горы, высота - почти 3000 метров. И тут стали сгущаться тучи, загремел гром, и стало как-то страшно... Пошёл дождь.
Повеяло холодом
Мы развернулись и рванули вниз. Надо сказать, в этот день я лоханулась - уже когда мы ушли из нашего жилища, выяснилось, что разрядился аккумулятор фотоаппарата. Поставили запасной, а он тоже оказался разряженным(((. Хорошо, что всегда есть альтернатива в виде мобильника). И всё же снимки, сделанные фотоаппаратом, качественнее...

Когда мы уже почти полпути прошли назад, погода снова резко поменялась - засветило солнце, стало жарко. Пришли домой, передохнули и решили спуститься к машине за зарядкой для фотика. На обратном пути снова изменилась погода - всё заволокло тучами, Чаухи исчезла из видимости, пошёл дождь. И совсем вечером, когда стало темнеть, у основания горы зависло огромное облако, как молоко. А мы шли чистить зубы. Возвращаясь обратно, увидели, что уже всё чисто. Поразительно, как быстро может меняться погода в горах...

29 июля 2016

Как выяснилось, муж, как и я, очень беспокоился, как мы поедем обратно по стрёмной дороге... Тем более, что накануне шли дожди, и я боялась, что дорогу размоет. Мы вчера у местного дедка, который всё время заговаривал с нами, спросили про дорогу, и он сказал, что всё будет в порядке. Но потом хитро улыбнувшись, добавил: "Ну, а если размоет всё-таки, то не беда- народ у нас гостеприимный":))

К счастью, ночью дождя не было, а утро выдалось ясным и солнечным, было очень красиво, за вершины гор зацепились нежные облачка...

Облака зацепились за горы

Но ночью было холодно, я даже подмёрзла, несмотря на шикарное пуховое одеяло и работающий обогреватель. Утром изо-рта шёл пар. Потом, когда мы спустились к нашей машине, оказалось, что температура воздуха всего 8 градусов.

Мы заспешили вниз. Дорога вниз мне не показалось такой экстремальной, как вверх, но на ней были местами большие лужи, и была пара мест где она была слегка размыта со стороны пропасти.

Дорога из Джуты
Вниз по страшной дороге
И ещё в двух местах муж стукнулся днищем о трубу, лежащую поперёк дороги. Как раз примерно в это время (а это было 9 часов утра) навстречу нам поехали Делики - праворульки, на которых местные возят в гору туристов. Но нам повезло - в самых стрёмных местах с ними разъезжаться не пришлось. И вот наконец-то опасная часть дороги позади, мы почти спустились в долину.
Вдоль реки Сностскали
Небо синее, облаков нет, светит солнце. И вдруг, после очередного поворота, в расселине среди зелёных гор, показывается большая чётко очерченная снежная вершина, с красивым кольцом облачности в основании. Она возникла так неожиданно и показалась такой огромной и близкой, что я даже ахнула от удивления.
Красавец Казбек
И тут же догадалась - ведь это же Казбек! Мы успели сделать несколько замечательных снимков, но, когда выехали к повороту на Военно-грузинскую дорогу, от Казбека не осталось и следа - он весь закрылся облаками. Можно было подумать, что в этом месте - просто облачность, за которой ничего нет)).

Ну а дальше пошла "грузинская джигитовка". Наш путь лежал в Гори.

Животные на дороге тут в приоритете
Надо было проехать почти всю ВГД, преодолеть Крестовый перевал, и уже перед самим Тбилиси повернуть направо в сторону Батуми.

Дорога на перевал и с него - отличная, широкая, с узкой швейцарской Фуркаштрассе ничего общего, серпантины в основном на спуске.

Высокогорье ВГД
Вниз с перевала
Серпантин
Немного смутили тоннели на пути к перевалу.Сначала я подумала, что они - для встречных, там это очень непонятно, и на первом же тоннеле я дезориентировала мужа, который тут же сообразил что к чему, когда на "его" полосе показались встречные машины. Дальше мы на эти тоннели не обращали внимания.
Туннели, которые вводят в заблуждение

И только потом люди в ВК написали мне, что эти тоннели работают лишь в зимне-весеннее время, когда тут сходят лавины. Но ведь об этом на дороге - ни слова. А может, не заметили?

Крестовый перевал впечатляет.

Крестовый перевал
Вид с Крестового перевала
Не думала, что там такая высота. Просто фотографии, которые я раньше видела, не передают масштаба. Меня ж мучили тайные мысли, когда я разглядывала фотки грузинских гор "и зачем мы туда едем? Мы же в швейцарских Альпах побывали, нас уже ничего не сможет удивить..." Оказалось, это совершенно не так. Кавказские горы удивительно красивы, и гораздо суровее, чем Альпы, на мой взгляд. А на фото горы совсем другие. Реальность круче. Это как в прошлом году, когда мы на полуостров Рыбачий ездили. Муж лет 5 меня уговаривал туда съездить. А я смотрела, смотрела фотки - тундра и тундра. Вроде ничего особенного. Да и холод собачий. Что я там забыла? Но всё же съездили-таки! И вот что я скажу: это нечто! Это потрясающе! Это место, которым "заболеваешь" навсегда. И фотографии совершенно не передают потрясающих красот полуострова Рыбачий. Но это отступление.

Ну а теперь про грузинов- водителей. Как же они ездят, жуть! Носятся, обгоняют по встречке, и на серпантинах тоже. Через двойную сплошную - а пожалуйста! Рядность не соблюдают, едут иногда сразу в двух рядах. Полиция закрывает на всё это глаза. Короче в Грузии надо держать ухо в остро! А если к этому прибавить бесконечно бродящих по дороге коров-лошадей-свиней, то получается такой треш... Муж всё время ругался, весь изнервничался из-за этого. Ну а когда мы выехали на шикарную трассу в сторону Батуми, то однажды вообще испытали шок- по высокой разделительной полосе, на которой росла трава, шла корова и щипала эту траву. И как она взлезла туда? Просто фантастика!

Трасса на Батуми

180 км до Гори ехали в итоге довольно долго. Но всё-таки приехали туда не поздно, часа в два дня. Заблудились. Точнее, прибыли к заранее отмеченной точке на карте, а там никакого отеля. Пришлось звонить, передавать трубку прохожему, у которого хозяйка выяснила наше местоположение и лично приехала за нами на своей машине, сопроводив нас к отелю. А он (отель Savane), оказался просто первоклассным! Отделка со вкусом, чисто, бельё белейшее! Уютный санузел, отличный вайфай. И замечательные хозяева!

Мы бросили вещи и отправились в музей Сталина, который находился в пешей доступности.

Здесь, в Гори, как и везде в Грузии, конечно, культ Сталина. Во всяком случае, пока есть культ. Я помню времена, когда портрет Сталина можно было увидеть практически в каждом местном автомобиле. Сейчас такого нет, но во многих городах есть улица Сталина, и памятники ему.

Проспект Сталина в Гори
Гори, памятник Сталину

Ну а в Гори, на его родине, это центральный проспект, на котором расположен огромный музей, памятник, его личный жд вагон и даже домик, где он родился.

Вагон Сталина
Интерьер вагона
Экскурсию я записала на диктофон, думала, что там будут какие-то интересные высказывания про Сталина. Но нет. Ничего политического не было. Только голые факты. В музее очень интересно- много фотографий, документов.

Саакашвили хотел уничтожить этот музей. Но не дали грузины. И правильно. История есть история, и не надо ничего замалчивать, а в России это любят делать.

Музей Сталина

После посещения музея мы наконец купили симкарту Magti, для того чтобы быть с инетом. И ещё поменяли доллары на лари, по курсу 2.31 (потом выяснится, что в Батуми менять было бы выгоднее, здесь курс 2.34).

Стали искать, где бы покушать. Недалеко от нашего отеля нашли неприметный ресторанчик. Были голодны, муж заказал хинкали (12 !) штук, а я курицу в чесночном соусе.

Хинкали
Курица в чесночном соусе
Еда оказалась вне всяких похвал - вкуснотища! И всё из-за грузинских специй, придававших ей просто божественный вкус! Хинкали-то мы осилили, а вот курицу до конца не съели, попросили завернуть с собой...

И всё это удовольствие стоило около 650 рублей.

Потом мы прогулялись по старинной крепости Гори, но было оочень жарко.... Это не горы...

30 июля 2016 г

С утра наш ждал неплохой завтрак- яйца, сосиски, овощи, а также ачма ( слоёный пирог с сыром, очень воздушный).

Всего тут так много подают, съесть невозможно. Да и жара не располагает к поеданию больших количеств еды.

Выехали часов в 10 и отправились в Уплисцихе - старинный пещерный город.

Пещерный город Уплисцихе
Он недалеко от Гори, километрах в 10. Погуляли по нему во-время; чуть позже, несмотря на жару, набежала куча народу... Потрясает, как люди ухитрились выдолбить в камнях жилища, церкви, огромные залы, и как они умудрялись тут жить. Гуляли часов до 12, но потом поняли, что надо спешить, ведь наш путь лежал в Цхалтубо, к пещере Прометея.

Пришлось сворачивать с хорошей трассы и через некоторое время опять начался небольшой серпантин. Дорога хорошая, если бы не грузовики, автобусы и фуры, медленно "пыхтящие" в гору. Ну и конечно эта "грузинская автоджигитовка" - куда ж без неё. В Цхалтубо прибыли часов в 16, отель нашли сразу, я его специально подбирала так, чтобы он был расположен рядом с пещерой. Побросали шмотки, и ринулись в пещеру, которая работала до 6 вечера.

Пещера Прометея в Цхалтубо
Попали очень удачно; вместе с экскурсией. Правда народу было оочень много, рассказывали на грузинском и русском языках, но мы вскоре отбились от экскурсовода и брели сзади, разглядывая потрясающие залы пещеры. Пещера действительно необыкновенная! Огромнейшая. Длина ее км 20, и из них мы прошли лишь километр. Муж в пещере был первый раз; собственно, из-за этого и был проложен сюда маршрут.

После посещения пещеры мы отправились в местный ресторанчик перекусить. Попробовали форель. Вкусно! Правда, мужу её не дожарили- пришлось отдавать дожаривать.

Форель

31 июля 2016

С утра не торопились - завтрак попросили зачем-то к 9 утра, хотя проснулись намного раньше. Потом полечили алабая хозяина от конъюнктивита, и двинулись к морю.

Опять немного серпантинов (перед Батуми), хаотичное движение в Батуми, грузины-водители. Заехали на рынок в Батуми, накупили на 1000 руб фруктов (дыню, персиков, помидоров, сулугуни, яблок, груш, чурхчеллы).

Базар в Батуми

И, наконец, где-то в 13-30 прибыли в отель. Место я выбирала с небольшим количеством народа на пляже, и чтобы отель был практически у воды. Этим местом оказался посёлок Гонио км в 7 от Батуми, а отель я выбрала "Era Palace Kvariati". Надо сказать, что он был новым, ещё без отзывов в букинге, и забронировала я его на свой страх и риск. Самым главным для меня было его расположение, и то, что все номера смотрят на море. Правда, буквально за несколько дней до нашего отъезда в Грузию появились отзывы, с рейтингом 6.9. Это очень низкий рейтинг. В то же время, мест в отеле уже давно не было. И, кстати, на весь август он был забронирован.

Это было очень странно. Но когда мы приехали, то всё сразу стало понятно. Машину поставить было негде. Точнее, найти место можно было, но это никакая не "частная парковка" (если, конечно, за частную считать те пять автомест, которые на маленьком пятачке перед самим отелем есть). Я верю, что в Грузии с преступностью спокойно, но как-то странно, когда частная "парковка" 4 звёздочного отеля представляет собой тесный пятачок перед входом. Иначе - ставь машину вдоль забора, рядом с которым идёт стройка высотного отеля (если, конечно, удастся и там найти место), или на тёмном пустыре метрах в 100...Немного повозмущалась. Ведь машину даже не подогнать ко входу, чтобы разгрузиться - она будет всем мешать.

Зашла оформляться. В общей сложности, это мероприятие заняло у меня часа полтора (кстати, как и писали люди в отзывах). Девушка на ресепшен долго тупила, просила наши паспорта, бронь из букинга, переговаривалась с кем-то по рации. Наконец, выдала мне одну карточку. - "А почему одна?- спрашиваю? - Нас же двое". Выдала вторую. Хорошо, что я решила отправиться посмотреть номер. Номер шикарный! Но там одна большая кровать. Значит, сейчас мне придётся тащить сюда свой спальник, постельное бельё... Ну уж нет, думаю- в брони у меня чётко прописано "две раздельные". Вернулась назад. Надо сказать, на огромное здание в 11 этажей, каждый из которых - в 3 лестничных пролёта, единственный лифт. Он для всех- и для гостей отеля, и для обслуживающего персонала, который возит в нём свои тележки с едой и бельём....

Девушка на ресепшене почитала мою бронь, попереговаривалась по рации, и выдала мне другие карточки. Я опять отправилась смотреть. Открываю дверь- а в номере постояльцы! "Вот это да", думаю. Опять возвращаюсь. Опять переговоры, разговоры, но к моему счастью приходит женщина - видно, менеджер отеля. Совещаются. И старшая предлагает мне взять люкс по цене моего номера! Ну супер, конечно я согласна! Со мной следует "бой" (как назвал его муж) - молодой человек, непонятно чего там делающий. Он всё время предлагал нам "нести вещи". Приходим в номер, а там тоже кто-то живёт! Ну это ж просто цирк! У них что, нет компьютера?

Процедура снова повторяется- новая карточка, новый номер. Ура! Он свободен! Конечно такой красоты мы с мужем не ожидали! Несмотря на все эти недочёты, буквально прыгаем от радости: огромный номер с эркером с панорамными окнами и видом на море. С балконом! Просто красотища!

Вид из отеля в Квариати
Отель в Квариати

Затащили вещи и отправились купаться. Море чистейшее, народу на пляже немного. Красота.

Но вечером начались небольшие странности...

До часу ночи снизу гремела музыка. Причём в одном месте караоке, а тут же по соседству- живой оркестр играет. И всё это складывается в ужасную какафонию, но от неё в номере просто стены дрожат!

И ещё - смешная мелочь- в туалете нет ёршика! Сказала им на ресепшн, а они -"у нас нету ёршиков". Ха-ха)).

1 августа 2016 г

На завтрак пришли в начале 9-го (а он с 8). Все столы заняты, негде сесть... Ушли. Вернулись в 9. Уже много чего было съедено (хотя то, что осталось, очень вкусно. Но ведь хочется всё попробовать...). За столы толком не сядешь- они завалены горами грязной посуды...

Днём позже один из русских гостей наорал в ресепшен на девушек-официанток, потребовал менеджера отеля или его телефон. Сразу воцарился порядок - появился персонал, засуетились, стали убирать со столов и добавлять еду....

Полдня провели на пляже, купались, я ныряла.

Но мы медуз не боимся!
Медузы в море
Большие медузы
Часов в 5 повторили купание, но уже в бассейне.

Вечером нашли отель "Капитан", про кафе которого я читала, что там хорошо кормят. Действительно вкусно и недорого.

Вечером купили надувной матрас.

2 августа 2016

Всё утро отлично развлекались на воде с матрасом. Правда, я его тут же порвала, когда несла до пляжа- зацепила за острый заусенец ограды. Муж оперативно его заклеил. Сидели в море часа три. Вода теплейшая, прозрачная, комфортная!

Плавание с маской

Вечером опять ужинали в "Капитане". Муж взял оджахури, а я - форель.

Оджахури
На соседней бензоколонке обнаружили кучу вина в продаже, купили белого и красного, а муж, как всегда, виски)

3 августа 2016 г

Утром как-то "не очень" себя чувствовали- что-то с животами. Но всё довольно быстро прошло и мы отправились в Батумский ботанический сад. Решили ехать на машине. Сначала там было довольно уютно, но потом наступила ужасная жара. Но сад, тем не менее, впечатлил- чего там только нет!

В Батумском ботаническом саду
Ботанический сад
В ботаническом саду

На обратном пути прокатились до посёлка Сарпи - там погранпереход в Турцию. Решили завтра туда съездить. Автоместа около отеля все были заняты, поставили машину на тёмный пустырь.

Вечером искупались и снова отправились в "Капитан" ужинать. Оба заказали форель. Вернувшись к отелю, обнаружили свободное место на "частной парковке", и муж побежал за ключами от машины. А я стояла, сторожила. В это время приехал новый гость на Шкоде с номерами 05 региона, и спросил меня про это место. Сказала, что мы сюда сейчас переставим машину, и мужик понимающе кивнул. Я ему предложила отодвинуть рекламные щиты, которыми были заняты два места на парковке, но он сказал, что ему сообщили, что эти места - для начальства, и ушёл, оставив свою машину припаркованной не в очень удобном месте. Когда подъехал муж, местные "бои" начали помогать ему парковаться, чтобы он не загородил проход. Тогда я начала возмущаться наличием этих "щитов для начальства", и сказала им, что "вот пусть начальство и паркуется на тёмном пустыре". Щиты тут же убрали. Странный менеджмент у отеля - их нужно всё время пинать.

4 августа 2016

Утром мы оба проснулись разбитыми и с расстройством желудка. Это, правда, не помешало нам сходить на завтрак, но лично я смогла съесть лишь немного каши. Аппетита не было. У мужа болел живот. Мы явно чем-то траванулись... проанализировав, что ели, мы решили, что проблема в кафе "Капитан", а именно в форели. Может, и не в ней, а в гарнире из огурцов и помидоров. Весь день мы провели в номере... Меня знобило, у мужа болел живот. И слабость у обоих((

К обеду нам полегчало, и мы даже пошли в ресторанчик при нашем отеле.

Шампиньоны на кеци

Вечером нам стало ещё полегче, мы прогулялись по набережной, я искупалась. Вода была как парное молоко, теплее, чем воздух. Градусов 29, судя по тому, что я в ней не мёрзла. Единственное - с морем явно что-то случилось - к берегу прибило всякий мусор: пакеты, пластиковую посуду, какие-то деревяшки... И откуда всё это взялось при полном штиле?

5 августа 2016

От путешествия в Турцию решили отказаться. Переход мы планировали пешком, а машину хотели оставить на грузинской стороне (не покупать же грин-карту ради нескольких часов в Турции, да и на машине туда в очереди дольше стоять...). Но как-то неуютно было на душе - у нас в номере один из каналов TV был турецкий, и ни одного спокойного репортажа по нему не было - в Турции всё время что-то взрывали, кого-то убивали. Вот и решили мы, что "не нужен нам берег турецкий"...

Поэтому взяли мы в прокат велосипеды и прокатились до заправки Лукойл; там пополнили счета наших местных мобильных. На обратном пути у одного из великов отвалилась педаль;)

Потом отправились на пляж, но всё-таки море было уже не такое как в первые 4 дня нашего тут пребывания. Вода стала чуть холоднее, и по-прежнему в ней плавал мелкий мусор. Отправившись плавать в очках, я тут же потеряла свою любимую затычку для носа. Напялила маску и долго искала её под водой - бесполезно. Там крупные камни, и она куда-то между ними "заныкалась". Бог с ней. Значит, я ещё сюда вернусь. Через пару месяцев, когда я в Москве купила точно такую же новую, чтобы плавать в бассейне, выяснится, что она не тонет в воде, а плавает)))).

6 августа 2016

Вот мы и последний день в Гонио. Искупались, позавтракали в ресторане отеля, вечером снова отправились погулять по берегу и увидели, что народ суетится, бегают с телефончиками. Оказывается, там снимали клип для сына бывшего премьера Грузии Бера Иванишвили. Я сначала не поняла, кто это такой; думала, что это актёр в гриме, ибо волосы у него белые чуть ли не как снег, и кожа очень бледная. Оказалось, что он альбинос. И очень популярный в Грузии реппер. Что интересно, его младший брат тоже альбинос, что бывает крайне редко.

Бера

Тем временем солнце постепенно скатывалось за горизонт, точнее, в тучки на горизонте. Из этих тучек к морю шли подозрительные тёмные полосы. Неужели тайфуны?

Тайфуны?

Тем временем стемнело и начал накрапывать дождик, который быстро превратился в ливень. На стадии этого превращения мы успели добежать до отеля, и уже сверху, из своего номера, наблюдали настоящее буйство стихии- ливень был как ведра, а чёрное небо и поверхность воды периодически освещали мощные молнии. Грохотал гром. Было красиво и страшно. Я бегала с фотоаппаратом и пыталась зафиксировать моменты, когда молнии освещали небо и море так, будто был день, или когда они "прорезали" чёрное небо, что было безумно красиво. Но ничего из моей затеи не вышло - нужен был штатив и длинная выдержка.

При этом в голове сидела мысль - как же мы поедем завтра- ведь нам предстояло перемещение в Сванетию по горной дороге...

Минут через 30 буря ушла в сторону Батуми

7 августа 2016

Утром ничто не намекало на вчерашнее буйство природы. Сияло солнце, блестело бескрайнее море, стоял штиль. Народ тянулся к пляжу. Вот и мы отправились "на дорожку" искупаться, после чего стали стали грузить машину. Когда сдавали номер, то произошёл неприятный инцидент- "бой" отправился проверить наш номер, после чего выяснилось, что мы, якобы, сжевали всю жвачку из мини-бара, и нас попросили за неё заплатить. А мы её и в глаза не видели. Я была в шоке. Такого я ещё не встречала, а ведь мы много путешествуем. Как правило, всё строится на доверии - клиент сдаёт ключи и сообщает, чтО он съел (выпил) из мини-бара, и оплачивает это. И никто ничего не проверяет! А тут такое дело:) Девушка на ресепшене явно не знала, как ей поступить, и краснела и бледнела. Я не стала дальше разбираться и заплатила за эту дурацкую жвачку. Но в Букинге написала огромный отзыв. Нет, я на них там не накатывала, просто изложила всё как есть, сам отель похвалила, просто пожелала им совершенствовать менеджмент.

И вот мы выехали в Сванетию. По мере приближения к границе с Абхазией местность становилась всё беднее и беднее. Появились разрушенные дома, по дорогам бродили огромные грязные чёрные свиньи, некоторые из них с удовольствием валялись в грязи.

Грязная свинка
Затем началась горная дорога. Говорят, что эту асфальтовую дорогу построил Саакашвили, в 2000-е годы, а до этого Сванетия была очень труднодоступным регионом. Дорога в целом сохранилась неплохо, но её, конечно не сравнить с Фуркаштрассе в Швейцарии, которая поддерживается в идеальном состоянии: прекрасный асфальт, оползневые места в "сетке". Тут этого нет, есть закрытые туннели с объездом, камни от оползней на дороге, провалы, где как-то стрёмно ехать...
В Сванетию!
Дорога в Сванетию
В Сванетию
Трасса в Сванетию
Хотя всё равно она не такая ужасная, как та, что вела к Чаухи. И пейзажи здесь изумительные. Часть дороги идёт вдоль Ингурского водохранилища, где вода изумительного бирюзового цвета.
Ингурское водохранилище
По этой дороге мы проехали примерно 120 км, немного не доехав до Местии, столицы Сванетии. Жильё я забронировала в местечке Багвданари - эта деревня максимально приближена к пешим маршрутам к местной легенде - Ушбе. По отзывам в Букинге значились оценки свыше 9, но было написано, что это аутентичный сванский дом, отличная еда, хоть и удобства на улице. Всё оказалось практически с точностью "наоборот". Местечко едва нашли, пришлось созваниваться, но на том конце провода меня с трудом понимали. Я тоже понимала с трудом. Наконец нас встретили. Муж остался в машине, а я пошла вслед за бабулей через калитку в покошенном заборе. Бабуля привела меня в огромную комнату со старой мебелью и обшарпанными стенами, затем мы прошли вглубь. Там оказался занавес, отодвинув который, бабуля показала две пружинные кровати и шкаф.
Гестхаус в Сванетии
Тут нам предстояло жить 3 ночи. Бабуля также показала нам туалет, оказавшийся домиком на улице. Надо сказать, что находиться там было практически нереально, несмотря на чистоту, потому что воняло так, что щипало глаза. Также бабуля показала нам очень симпатичную душевую в другом доме, и там же был унитаз, "который не работает".

Надо сказать, что нас пригласили к столу и накормили вкуснейшей едой, которой было необыкновенно много; показали действительно очень старый сванский дом с подвалами.

Старинный сванский дом
После обеда муж зашёл в наш номер, плюхнулся на пружинный мартас, и выругался матом. Подняв глаза, он увидел стоящую в углу комнаты худенькую очень старую бабушку в чёрном. Она посмотрела на мужа и ретировалась.

Несмотря на такое странное жильё, мы решили не отчаиваться, и отправились на прогулку к предгорьям Ушбы. Сказать что тут было красиво - это не сказать ничего. Тут было потрясающе!

Для лошадок тут такие просторы!
Долина с зелёной травкой, на которой паслись лошади, и которую рассекала текущая с ледника Ушбы горная река, выше окружённая пихтовыми лесами. Это мечта! Мы вдоволь нагулялись и вернулись в свой "дом". За ужином (таким же обильным, как и обед) нам рассказали, куда можно сделать треккинг в этих местах.
Маршруты
Мы решили завтра отправиться к леднику Ушбы.

8 августа 2016 г

Ночь прошла спокойно, несмотря на специфическую кровать, которая скорее напоминала гамак. Трындец моему позвоночнику! Ночью кто-то гремел тазами за занавеской. Рано-рано утром мы опять проснулись от того, что за занавеской снова кто-то гремел тазами. Муж встал посмотреть. Ну, да- старушка в чёрном! Потом муж встал, а я снова уснула. Проснулась от какого-то шума, открываю глаза, а по нашей комнате бродит бабушка в чёрном!

Позже мы стали размышлять: я подумала, что она плохо видит, поэтому забредает сюда по ошибке, а муж предположил, что она сюда ходит, потому что здесь когда-то жила, а её выселили по причине наплыва гостей. Но по привычке она всё равно сюда возвращается. За завтраком мы спросили о ней, и нам со смехом сообщили, что предположение мужа верно.

Мы выдвинулись к леднику. Прошли мы в этот день свыше 20 км. Немного тяжко, зато какие красоты видели! И горную реку, и водопады, и изумительный пихтовый лес, и огромную собаку в базовом лагере, откуда альпинисты стартуют на восхождение Ушбы.

Треккинг к леднику Ушбы
Около альпинистского лагеря
А какие панорамы видны сверху!
Вид с высоты
Мы бы и выше поднялись. Но на пути оказался участок сыпухи, по которому "туда" ещё можно подняться, а вот спуститься без треккинговых палок было бы нереально. Пришлось развернуться. Когда пути до нашего "дома" оставалось совсем немного, я поняла, что ещё две ночи пережить там не смогу. Старушка в чёрном, вонючий туалет, и кровать-гамак. Нееееет!!!!

Хорошо иметь сотовый интернет: я тут же, через букинг забронировала другой отель - нормальный, со всеми удобствами, в Местии, куда мы изначально не собирались.

Мы распрощались с нашими хозяевами, но не стали их расстраивать, а сказали, что у мужа разыгралась аллергия на что-то, и мы вынуждены уехать. Достаточно быстро мы добрались до Местии, и, немного поплутав по узким, крутым и раздолбанным местным улочкам, оказались в отеле. Не все улочки такие, конечно, но так вот нас повёл навигатор. Кстати, навигаторов по Грузии нет, но нас замечательно выручило бесподобное, как всегда, приложение [ссылка].

Хозяин отеля подробно рассказал нам о маршрутах, и мы запланировали на следующий день посетить 2 места - ледник Чалаади (в этом месте к нему можно подойти максимально близко), и канатную дорогу Хацвали.

Вечером отправились поужинать в одно из местных кафе, которые посоветовал хозяин. Место действительно оказалось популярным, потому что ждать пришлось долго. Очень долго. Не дождались, ушли. Но неплохо поели в другом кафе. Здесь везде вкуснейшая еда!

9 августа 2016 г

Отправились на машине к стоянке у горной реки, откуда стартуют тропы к леднику Чалаади. Ехать недолго, километров 15, дорога каменистая, но вполне нормальная.

Путь к леднику Чалаади
По сравнению со вчерашним вояжем к леднику Ушбы, этот треккинг оказался намного легче. Живописнейшая дорога шла сквозь лес вдоль бурной горной реки, периодически тропу пересекали камнепады.
Трекинг к леднику Чалаади
Потом камней стало больше, лес оборвался. Открылся потрясающий пейзаж - стекающий с острых горных зубцов ледник, из которого течёт горная речка.
Ледник Чалаади
К этому месту ходить не рекомендовалось, но народ шёл. Мы тоже отправились, но только сфотографироваться. Конечно тут небезопасно - периодически с ледового карниза, из под которого с шумом вырывалась горная река, выпадали камушки и камни, глыбки льда. Ну мало ли что.
Ледник Чалаади
Муж изъявил желание прогуляться по языку ледника, но я была категорически против. Он всё же пошёл, но быстро вернулся.

Вторую половину дня посвятили канатке горнолыжного курорта Хацвали. До её нижней станции от Местии тоже совсем рядом, мы быстро добрались по шикарной асфальтовой дороге. Поднялись на верхнюю станцию. Безумно красиво!

На верхней станции канатки
И, главное, день выдался ясный и мы смогли полюбоваться Ушбой - этим кавказским Маттерхорном, представшим перед нами во всей красе!
Вид на Местию сверху
Вид с канатки
Ушба и Маттерхорн действительно похожи как две капли воды. И обе вершины одинаково сложны для восхождения. Кстати, незадолго до нашего приезда сюда тут погибли четверо альпинистов. Ушбу часто называют горой-убийцей. Неприступная красавица!
Ушба

Полюбовавшись от души на горные вершины, за которыми была Россия (эх, понастроили границ!), а также на раскинувшуюся внизу Местию с её старинными сторожевыми башнями, мы отправились в сторону отеля.

Сванские башни ночью

10 августа 2016 г

Вот и наступил перелом в нашей поездке - теперь мы будем двигаться в сторону дома, в Москву. Сегодня наш путь лежал в Уреки, посёлок, славящийся чёрным магнитным песком. Но самое главное, мне хотелось взглянуть на море, ещё разочек, ещё маленький разок. И конечно поплавать в нём. Вместе с нами в машине плыли запахи сванской соли, и, эх, как жаль, что мы так мало ее купили... Теперь экономлю...

На обратной дороге решили заехать на Ингурскую ГЭС. Я читала в инете, что люди туда заезжают и что там очень красиво. Тем более, что в [ссылка] она обозначалась как POI. Проложили маршрут. Сначала дорога была хорошей, асфальт. Потом вдруг началась ужасная узкая грунтовка, которая вела круто в гору. Я подумала, что это участок такой, но ведь навигатор ведёт, и люди ездили. Дорога тем временем становилась всё более стремной. Стало страшно. Но тут подъём кончился и мы увидели перед собой плотину ГЭС, и где-то внизу, как тонкая ниточка, бурлила вырывающаяся из-под плотины горная речка. Навигатор предлагал ехать дальше, прямо по плотине, на ту сторону сторону ущелья.

Но это было невозможно, потому что ... к нам уже бежали солдаты- автоматчики. Мы им объяснили ситуацию, показали навигатор, они заулыбались, и разрешили нам час погулять по плотине и пофоткать (!). Оказывается, с этой стороны никто не проезжает, только военные:)) И приезжать смотреть на эту ГЭС следует с другой стороны ущелья:) Странно, что они так просто нас пустили. Но ведь запретов на проезд не было, дорога открыта, навигатор ведёт.

Несмотря ни на что, Ингурская ГЭС впечатлила: с одной стороны огромное бирюзовое море, а с другой стороны, с высоты почти 272 метра, видна тонкая ниточка реки, и крошечные автомобильчики.

Ингурская ГЭС
Ингурская ГЭС
Между прочим, это крупнейшая ГЭС на Кавказе, 2-я по высоте в бывшем СССР (после Нурекской ГЭС), и 6-я в мире! Строили русские! Но сейчас она находится в зоне грузинско-абхазского конфликта и не работает на полную мощность, хоть и снабжает электроэнергией обе стороны. И чего делят братские народы?!

В Уреки прибыли днём. Место оказалось просто жутким. Это московское метро в час пик (столько людей) и пробка на МКАД (столько машин) в одном флаконе.

Уреки вечером
Слава Богу наш отель оказался чуть в стороне, тем не менее, пробраться к нему оказалось непросто... На пляже - то же самое. Яблоку упасть негде!
Пляж в Уреках
Но опять же - наш выход на пляж оказался чуть в стороне, но всё равно народу полно. Чёрный песок, конечно, впечатляет, и море потрясающее. Мелкое и тёплое. Поэтому и манит это место людей, но проводить здесь весь отпуск - это совершенно нереально! Вечером отправились среди толп народу поужинать в кафе неподалёку.
В кафе
Всё дороже чем в Батуми, музыка орёт так, что у припаркованных неподалёку машин срабатывает сигнализация!

11 августа 2016 г

Сегодня с утра пошёл ливень. Только он затих, и мы рванули на пляж. Получили часа три изумительного отдыха : почти никого, и весь чёрный песок и бескрайнее тёплое море - в нашем распоряжении.

Пустынный пляж в Уреках после дождя
Почти всё время провели в воде, дурачась и фотографируя друг друга в разных смешных позах.
В Уреках
Водные развлечения
Дурачимся
Как только распогодилось и наступила жара, пляж вновь заполнился людьми - не протолкнуться!

Нет, в этих краях я бы ни за что не стала проводить двухнедельный отпуск!

12 августа 2016

Сегодня наш путь лежит в сторону Мцхеты. Ведь в Грузии не только изумительная природа, но и множество исторических памятников, на которые обязательно надо поглядеть. В Тбилиси решили не ехать, выбрали Мцхету. Доехали часам к 2 до отеля, который я специально выбрала поближе к знаменитому Светицховели - главному собору грузинской православной церкви.

Мцхета
Мцхета
Отель (точнее, апартаменты) находились в центральной, пешеходной зоне города, и хозяин открыл шлагбаум, чтобы пропустить наш автомобиль. Устроившись, отправились на прогулку. Посмотрели церковь (впечатляет), а также прогулялись до места слияния Арагви и Куры, с надеждой окунуться где-то. Но оказалось, что это нереально: грязно и неуютно. Вернулись в город перекусить. Жара стояла немыслимая. В такое пекло осмотр достопримечательностей нереален. Для этого, видимо, в Грузию надо ехать осенью или ранней весной. Лето же следует посвящать природе - морю и горам.

Вечером, когда стемнело и стало прохладнее, снова вышли на прогулку по городу. Ну это совсем другое дело!

13 августа 2016

Приехать в Грузию - родину виноделия, и не побывать на дегустации и производстве знаменитых грузинских вин? Это невозможно!

Поэтому в этот день наш путь лежал через Алазанскую долину в сторону городка Кварели. Тбилиси опять остался в стороне; решили ехать через Тбилисскую объездную. Между прочим, это основная трасса, соединяющая Турцию и Азербайджан. Объездная ужасна. Разбита местами так, что совершенно непонятно, каким образом такое случилось: то ли фуры разбили, то ли природа постаралась...

Объездная вокруг Тбилиси
По мере приближения к Азербайджану стали попадаться развалы с дынями и арбузами. Развалы с помидорами. Машины и прицепы, под завязку набитые ими. Вот где надо было покупать их в Москву, на поняли мы это гораздо позже.

Алазанскую долину толком не рассмотрели; с шоссе это не очень удобно. А выходить и бродить где-то нереально из-за жары. Единственное место, где мы остановились - это горная речка Алазани- там мы искупались.

Река Алазани
Тут и деревушки со знакомыми названиями - Ахашени, Мукузани, Гурджаани.
Знакомые названия
Знакомые названия

Кварели оказался старым и полувымершим от жары городком. От отеля, где мы примостились, до винного тоннеля Кварели пришлось ехать на машине, так как присмотренный мною при составлении маршрута путь оказался непреодолим. Около винного тоннеля на стоянке к нам привязался человек, и заманил нас на экскурсию на завод Мамули, с дегустацией.

На дегустации
Надегустировавшись местных вин, конъяков, чачи, закусив всё это вкуснейшим сыром, и отметив параллельно день рождения сына, мы тут же прикупили в местном магазинчике пару ящиков вина, даже не думая, а каким образом повезём всё это через границу? После чего отправились в винный тоннель Кварели на экскурсию, где также можно было провести дегустацию и закупки. Оказывается тут три завода - Мамули, Кварели и корпорация Кинзмараули. Однако в тоннеле мы ограничились только экскурсией.
В туннеле Хвареба
Хвареба

Обратно муж уселся за руль слегка поддатенький. Мы доехали до отеля, поставили машину на стоянку и отправились искать какой-нибудь ресторанчик, чтобы перекусить. Искать пришлось довольно долго, и много протопать пешком. В итоге нашелся ресторанчик при одной из гостиниц, в нем и поужинали. Вернувшись в отель, обнаружили, что свет у нас в комнате не горит. Сообщили хозяину. И хозяин, вдвоём с ещё каким-то помощником, в течение часа разбирались со светом, громоздясь на табурет и распространяя вокруг носочные ароматы. А мы в это время сидели тут же. И это несмотря на то, что я предлагала хозяину переселить нас в другой номер - отель был полупустой. Вот такая Грузия: менеджмент в отелях здесь очень хромает.

А потом выяснилось, что всё работает - просто не тот выключатель нажимали!

14 августа 2016

Сегодня мы должны вернуться в Россию. Начитались страстей про Верхний Ларс: что очереди теперь в сторону России, и что люди стоят по 6-8 часов. И, чтобы не создавать толчеи на границе, грузинская полиция задерживает машины аж на середине ВГД, или не доезжая Степанцминды. Стали сомневаться и размышлять, а не поехать ли нам в сторону Азербайджана, благо до погранпрехода в Лагодехи всего 40 км... И заодно посмотреть Баку и Каспий, а также Грозный? Но изучили ситуацию в интернете. Оказывается, очереди тоже есть, стоять приходится на жаре, азербайджанские таможенники неадекватны, подсовывают какие-то бумаги на азербайджанском, вымогают всяческими методами бабки. Ну уж нет. Решили ехать через Верхний Ларс. А в случае закрытия погранперехода, переночуем в Степанцминде, благо инет есть и жильё найдётся без труда.

Достаточно быстро и без приключений мы доехали до погранперехода и были там примерно в 13-00.

ВГД

Вот на этой фотографии виден участок Военно-Грузинской дороги, временно проложенный рядом с разрушенным Тереком основным полотном:

Временный участок ВГД
Всё шло хорошо - грузинскую сторону прошли за 10 минут. И тут началось! Долгое-предолгое стояние на нейтральной территории, частично в грязных неосвещённых вырубленных в скалистых породах тоннелях...
В тоннеле на нейтральной полосе
Очередь в Россию
На нейтралке
В мрачном туннеле
Нейтралка
Всё как описывали - с 15 регионом (Северная Осетия) лезущим без очереди. Грузины их разворачивали, наши - нет. Периодически очередь устраивала им бойкот - отказывалась категорически пускать их обратно в поток. Отвратительные сограждане, бросающие мусор и пустые пластиковые бутылки из окна автомобилей. Антисанитария, нет туалетов. Но если закрыть на всё это глаза, то остаётся хоть и мрачное, но изумительное по красоте ущелье, по дну которого гремит Терек, припёртый с двух сторон каменными стенами дивной красоты, на которых лежат камни (вот-вот упадут), где прыгают винторогие козлы (и как им это удаётся)?
Красота Дарьяльского ущелья
В Дарьяльском ущелье
На этой нейтральной территории мы провели 7 часов.

Российский КПП проходили уже в полной темноте, нас почти не досматривали.

Вечереет
Затем был кусок тёмной ВГД, и немного попетляли по Владикавказу в поисках отеля, всё время опасаясь преследований со стороны алчного местного ГИБДД.

Отель "Кардарон" оказался превосходным! Несмотря на поздний час, нас накормили замечательным ужином, а машину пристроили на охраняемой парковке.

15 августа 2016

Следующая ночёвка у нас предполагалась в городе Шахты, за Ростовом-на -Дону.

Ещё по пути "туда" муж заметил у дороги памятник лошади и указатель - конный завод "Восход". "Восход" ! Как много это название для меня значило! Увлекаясь лошадьми, я с детства слышала про это место, ведь тут родился знаменитый Анилин - лошадь столетия. Вот туда мы и заехали. Сначала посетили музей конного завода, где хранятся призы, завоёванные лошадьми "Восхода", (в частности три приза Европы, которые завоевал Анилин - это не удавалось сделать ни одной лошади в мире!!!! ) и чемпионская попона Анилина.

В музее конного завода "Восход"
Кстати, музей был закрыт, и для нас его специально открыли. Потом мы посмотрели бронзовый памятник Анилину, прошлись по алее, где похоронены знаменитые лошади завода.
Памятник Анилину
Табличка на памятнике Анилину
Посмотрели могилу Анилина, его матери Аналогичной, отца - Элемента; Айвори Тауэра и других Восходовских знаменитостей.
Могила Анилина
В конюшни зайти было нельзя, зато мы с удовольствием прогулялись вдоль левад, где паслись молодые игривые лошадки - каждый жеребенок тут, родившись, сразу имеет цену.
Молодняк
Бродили долго - не могли налюбоваться. Как только подходили к ограде левады, к нам сразу стекалась любопытная стайка - тыкались в руки плюшевыми губами, косили чёрными глазами, выпрашивая лакомство. Точёные, с идеальными пропорциями, представители чистокровной верховой породы, к которой принадлежал и великий Анилин. Никак было не налюбоваться на красавцев! Кстати, отсюда, как нам сказали, покупают лошадей в основном в Чечню.

Задержавшись на конезаводе, к Ростову мы подъезжали в полнейшей темноте. Это были последние 100 км перед ночёвкой. Отчего тут такой напряжённый трафик? Видимо, тут соединяются две дороги - с черноморского побережья, и с Кавказа. Эти последние несколько десятков километров были ооочень трудными! Зато в Шахтах нас поджидала очень неплохая ночёвка - отель с закрытой парковкой, и вкусной едой, несмотря на поздний час.

16 августа 2016

Ну вот и финишная прямая! Никаких приключений, дорога комфортная, вот только заранее следует изучить, где можно по дороге перекусить. По [ссылка] нашли бензоколонку (кажется, Лукойл), с огромным кафе-столовой: большой выбор супов, вторых порций, салатов. Но и народу соответствующее количество. При нас кто-то здОрово ругался, что безумно долго ждать.

Времени, конечно, потеряли много, и в Москву прибыли в темноте.

Ещё одним нашим "косяком" стала покупка дынь и арбузов на трассе сразу после Шахт. Арбузы оказались едва розовые и совершенно несъедобные - выбросили. Дыни приемлимые, но ничего особенного. Да и цены практически как в Москве. Пустая трата денег и времени. А может, нам просто не повезло(

И, под конец повествования, несколько фотографий изумительных закатов, которые можно бесконечно наблюдать на Черноморском побережье Кавказа:

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вкусная еда
  • Доступное жилье
  • Изумительная природа
Недостатки
  • Можно застрять на Военно-Грузинской дороге
  • Обслуживание в отелях
Lanyрекомендует
03.06.2017
Потрясающие виды. Еда грузинская очень аппетитная. Очень интересная экскурсия получилась..
03.06.2017
Зачиталась отзывом и засмотрелась на фотографии!
12.02.2023
Этот отзыв написан мной, но под другим ником, так как тот профиль администрация данного сайта заблокировала. Ни в коем случае не связывайтесь с этим сайтом: сначала они будут ваши отзывы публиковать. Но если эти отзывы наберут популярность, они найдут причину прикопаться к вам и заблокировать ваш профиль. Например, они могут объявить вас безграмотным; в то время как у самих админов в письмах ошибка на ошибке. И вы не будете иметь к сайту доступа, не сможете стереть всю информацию, удалить фото. По сути это воровство интеллектуальной собственности! Но концов вы не найдёте. Именно так случилось со мной.
03.06.2017
Какой подробный и содержательный отзыв! Мы тоже любим путешествовать на авто, соберёмся в Грузию - обязательно вас перечитаю 😊
27.07.2017
Подскажите, пожалуйста сайт на котором мониторинг ситуации на границе
13.09.2017
[ссылка]

По этим ресурсом я отслеживала ситуацию на погранпереходе
13.09.2017
Спасибо, мы уже съездили и вернулись обратно)
14.09.2017
Извиняюсь за поздний ответ - были в отпуске, далеко, в Исландии. Да и перед отпуском пришло сообщение, что мой аккаунт заблокирован, так как больше месяца я здесь ничего не публиковала. Думала - вообще заблокирован, оказывается, нет, он всем виден и люди пишут комментарии...
Надеюсь, что ваша поездка прошла хорошо)
16.09.2017
Сама поездка прошла хорошо. За ситуацией на В. Ларсе следила на сайте [ссылка] Спасибо за отзыв! Нас он вдохновил путешествовать в Грузию на машине, что намного увлекательнее, познавательно и выгоднее, чем на самолете.