Моё знакомство с мультфильмом "Красавица и Чудовище" произошло, как и у многих, в детстве. Как мне теперь думается, в детстве невозможно до конца оценить этот великолепный мультфильм. Решила пересмотреть его, будучи уже взрослой. К слову, я пересматривала "Красавицу и Чудовище" много раз, настолько она мне нравится. Итак, я предлагаю с головой окунуться в чудесную сказку.
Начало мультфильма. Дивный пейзаж. Оленёнок, пьющий воду из водопада, деревья, а позади виднеется загадочный замок. Что же в нём?
В нём и начинается вся история. Там жил
принц, у которого было всё, чего только можно было пожелать. Тем не менее был он самовлюблён и очень упрям. Однажды в замок постучалась старушка, просившая спасения от ненастья.
Принц прогнал нищенку. Она обернулась красивой молодой волшебницей
и превратила
принца в
Чудовище.
Так начинается сюжет сказки.
Из замка мы попадаем в небольшой провинциальный городок и знакомимся с другими действующими лицами. Прежде всего, конечно, с Белль.
Белль тесно в маленьком городе, где каждый день одно и то же. Её тут никто не слышит и не слушает, считают странной и даже крутят пальцем у виска. Она действительно разительно отличается от остальных обывателей. Кстати, я никак не могу понять, почему
Белль считают интеллектуалкой? Она больше мечтательница, если даже посмотреть на книги, которые она берёт в библиотеке. Героиня мечтает о магии и приключениях.
Мне нравится Белль. Несмотря на хрупкий внешний вид, она достаточно смела и отважна.
Знакомимся и с Гастоном, по сюжету красавцем (хотя я так не считаю), первым парнем на деревне и общепризнанным альфа-самцом. Сразу бросается в глаза эгоистичность, агрессивность и самоуверенность, это видно даже по его обращению с другом (?).
Гастон популярен среди девушек города, но выбирает
Белль. Что и говорить, герой обладает хорошим вкусом. Тем не менее, она его отвергает из-за вышеперечисленных качеств.
Отец Белль - чудаковатый изобретатель с добрым сердцем.
Заблудившись в лесу, он попадает, к своему несчастью, в замок к
Чудовищу.
Белль отправляется на поиски отца. Кажется, её желания начали исполняться! Приключения ждут
Белль, но ей теперь придётся ладить с несносным
Чудовищем и жить с ним под одной крышей. Удивительны их отношения. Как сначала
Чудовище очень грубо и резко не просит, а требует своё, как
Белль упрямится и не желает иметь с ним дела, а также проявляет излишнее любопытство.
Постепенно они влюбляются друг в друга. Рядом с
Белль Чудовище меняется на глазах в лучшую сторону. В мультфильме немало трогательных эпизодов, связанных с их чувствами. Мне особенно запомнился танец
Красавицы и
Чудовища. Отчасти и потому, что интерьер замка предстаёт во всем великолепии. Я, как увлекающийся архитектурой человек, просто в него залипла.
Момент, где Красавица прижимается к Чудовищу, бесценен.
История любви
Красавицы и
Чудовища - мой фаворит среди диснеевских. Это не любовь навеки с первого взгляда, как в той же
"Белоснежке" и не любовь, которая больше напоминает благодарность, как в
"Мулан". Чувства, проверенные временем и прошедшие через трудности. Конечно, любовь здесь побеждает всё, расколдовывает замок и его жителей, прежде всего
Чудовище.
Не знаю, заколдованным замок нравился мне куда больше.
Чудесный мультфильм, где безупречно всё: герои, прорисовка, таинственная и немного зловещая атмосфера, в которую погружаешься с головой.. Второстепенные герои добавляют юмора в мрачноватое повествование. Более того, мультфильм "Красавица и Чудовище" будет интересен людям всех возрастов. Не стоит считать его исключительно детским, совсем нет.
Отдельную благодарность выражаю просто волшебникам Алану Менкену и Говарду Эшману, написавшим музыку к мультфильму. Эшман умер в тот год, когда выпустили "Красавицу и Чудовище". Пусть земля будет пухом этому талантливейшему человеку. Музыка добавляет таинственной атмосферы, некоторые композиции, например, Prologue, West Wing навсегда поселились в моём плейлисте.
"Настоящая красота скрыта внутри".
Мультфильм на века. Таких больше не будет.