Я - ребёнок, рождённый в середине 80х и выросла в 90е. И успела застать расцвет популярности группы "На-на". Эти парни "зажигали" на сцене ещё до появления "Иванушек" и после. После "Интеграла", Бари Алибасов создал этот бойз-бенд и эта группа стала, по сути, главным его детищем, масштабным и крутым для своего времени проектом.
Изначально, Владимир Асимов и Вячеслав Жеребкин выступали в своей группе, которая изначально называлась "Асса" (и про которую многие говорили, якобы они спёрли название у популярного тогда фильма Соловьева). Вообще, состав менялся огромное количество раз.
Но самым долгоиграющим был состав: Владимир Политов, Владимир Лёвкин, Владимир Асимов, Вячеслав Жеребкин. Потом юный танцор Павел Соколов тоже войдёт в состав группы, а Владимир Лёвкин её покинет.
Бари Алибасов подбирал состав по классическим правилам бойз-бенда, как это делают на Западе. Красивые парни, разных типажей. Темненький, светленький, кудрявый, ещё один светленький. Все в идеальной спортивной форме. Чтобы каждая девушка могла найти своего любимчика в коллективе, чтобы непременно было в кого ей влюбиться на какой-то период ее подростково-юношеской жизни. Более того, продюсер всячески старался поддерживать легенду, якобы ребята все, как один холостые, якобы даже официально жениться запрещал. Хотя, по факту - жены официальные или не очень, и дети, были у всех ребят "На-на". Также ходили слухи, будто очень одобрялось, скажем так, физическое взаимодействие после концертов с фанатками. С одной стороны, Алибасову выгодно было поддерживать такие легенды, ещё больше повышая привлекательность коллектива для юных дев, да и в фанатских кругах чего только не говорили по поводу явления "Групиз", в т.ч. у этой группы. Но нас там не было, мы не знаем.
А вот за романы внутри группы и балета Алибасов увольнял. Собственно, Владимир Левкин и Оксана Олешко, будущая танцовщица "Hi-fi", так и познакомились. Но Ксюше группу пришлось покинуть.
У "На-на" одних из первых балет - был не просто пара девушек на подпевке, почти статично стоящие за микрофонами где-то в уголке. А именно балет. Танцы, шоу, костюмы.
Да и костюмы были ох, какими разнообразными! От просто качественных, модных, красивых и разнообразных костюмов, до костюмов в сеточку, не так далеко ушедших от недавней скандальной вечеринки у Ивлеевой. Только "На-найцы" вполне скакали в этих сеточках разных моделей по сцене. Были и специальные костюмы, которые можно было разорвать на артистах, активно прыгавших для этой цели в толпу девчонок.
Репертуар у "На-на" был крайне разнообразный. В основном - все, конечно, про любовь. Но многое с юмором. Та же "Шляпа", например. Ну или предыстория про "Фаину", что песня названа в честь одной знакомой продюсеру и коллективу дамы, почтенного возраста, соседку бабу Фаю с пирожками. А вообще, группе для гастролей в Турции нужна была песня с турецкими мотивами, позаимствованными у местной певицы. В общем, писалась песня "заткнуть дыры", а стала большим хитом.
«Мы с ребятами сидели, над песней думали, когда она зашла. Баба Фая нам как мать родная была. И вот, значит, ставит она тарелку беляшей на стол, а я и говорю: «Баба Фая, а хочешь про тебя песню напишу?» Ну а почему бы и нет? Мы не планировали хит какой-нибудь сочинять, так, однодневку для поездки в Стамбул… Она посмеялась, и не поверила, а я взял, и написал», – рассказывал Алибасов.
А вот клип на эту композицию...не менее скандальный, чем наряды. Точнее более. Ну можете поинтересоваться сами, если не видели. Только детей от экранов уберите. А сейчас, благодаря "Битве поколений" песню еще раз вспомнили.
Еще у группы, на заре творчества был странный фильм, о гастролях и путешествии на теплоходе, где Владимиру Левкину пришлось щеголять в платье Марины Хлебниковой. Но неспроста.
Кроме турецких мотивов, "На-на" пели на казахском, тайском, французском, английском языках. Проще сказать, по каким странам они не гастролировали в 90-е. Кения, Франция, Германия, регулярно выступали в США, Израиле, Канаде, Шри-Ланке и т.п. У них были и международные альбомы в Германии, Франции, США.
Концерты, по крайней мере большие, к каким-то датам, всегда были шикарными, с огромным количеством костюмов, по несколько сотен, декорациями, балетом. Для того времени уровень, конечно, зашкаливал. Кроме того, приглашались и музыканты разных национальных коллективов, использовались самые разнообразные инструменты.
Премии коллектив тоже получал исправно. "Овация", звезда на "Аллее звезд", не только у ГЦКЗ "Россия", но и в Аткарске, памятная медаль "Астана", «Служение искусству» за выдающиеся заслуги в области культуры. Это далеко не полный список. Если перечислять все награды и регалии, выйдет очень долго. Более того:
Российское дворянское собрание присвоило солистам группы «На-На» звание «граф», а Бари Алибасову — титул «князь». Каждому было выделено по участку земли в Саратовской области.
Под конец десятилетия, группу и вовсе решили запустить в космос. Но в связи со смертью спонсора проекта, это дело отменили. Правда была передача по "СТС" - "На-на" над землей", точнее, целый цикл шоу, но я уже не вспомню, что именно там происходило и в сети особо сведений о ней не найти.
Кроме "Солнце, воздух и "На-на" есть еще фильм-концерт "Уй, На-на", и есть даже фильм 2010 года на канале "Discovery", посвященный группе.
На данный момент группа "На-на" продолжает существовать. Непонятно, честно говоря, зачем, но состав такой: Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин и Михаил Игонин. С другой стороны - "Иванушки" и "Руки вверх" тоже никуда не девались. Ну и, вот я давно за творчеством группы не слежу, с начала нулевых, наверное. А между тем, вон, и фильмы снимаются, и олимпийский факел "Сочи 2014" "На-найцы" несли, вместе со своим продюсером.
Кто-то из бывших солистов пытался сделать сольную карьеру - Владимир Левкин пел и сольно, и в панк-группе "Кеды". Владимир Асимов пел сольно. В любом случае - золотой период карьеры "На-на" - это десятилетие 90-х. Парни "зажигали", удивляли. К слову, в Ютуб есть канал Бари Алибасова и группы "На-на" и там можно посмотреть видео различных лет.