Опубликовано 23 Февраль, 2019 - 02:04

178 (по акции)

Я купила набор Pentel в 25 шт., уже зная, что качеством он будет очень сильно уступать Mungyo Gallery. Но люди, которые знают толк в хорошей масляной пастели, столько раз хвалили Pentel как лучшую дешевую масляную пастель, что я была обязана заценить этот бренд.

Пентел хвалили за то, что он удивительно мягкий, хорошо смешивается и не крошится.
Довольно мягкий - да. По сравнению с "Сонетом", например.
Смешивается - да, тоже правда.
Не крошится? Нет, он крошится точно так же, как Сонет или другие дешевые бренды.

Итак, что же мы получаем в коробочке из 25 цветов Pentel?

• Мелки маленькие - это нормально, дешевая масляная пастель всегда такого размера.
  • Цветовая гамма очень хорошая. Мне даже все время кажется, что тут не 25 цветов, а больше, потому что много удачных цветов. Например, здорово для заката использовать бледную охру и бледно-розовый с кремовым цветами.
  • Мелки ломаются - это тоже нормально, когда они маленькие и тонкие.
  • Белый мелок стремительно исчезает - а вот к этому я была не готова. Похоже, из-за того, что Pentel мягче, чем Сонет, белый мелок "тает" быстрее.

Если вы рисуете только Пентелом, вам придется как-то решать проблему белого мелка. Можно купить не сильно дорогие белые мелки поштучно - тот же Mungyo Gallery, например. Они еще и на порядок больше, чем пентеловские (или сонетовские), так что надолго хватит.

Первое, что меня сразило при открытии коробочки, это... запах. Неприятный химический, что ли. Несколько человек жаловались, что он пахнет нефтью. Правда, опытные люди заверили меня, что со временем запах выветривается. Действительно, сейчас пахнет меньше, чем месяц назад. Но все-таки неприятно. "Сонет" вот ничем не пахнет.

Сонет vs. Pentel - одинаково яркие цвета, похожий размер мелков. Результаты смешивания похожи, но Сонет явно тверже и суше, а вот Пентел приятно смешивать пальцами.

Оказалось, что эти два бренда очень удачно комбинируются: у них взаимно дополняющие цветовые гаммы. У меня 36 цветов Сонета и 25 - Пентела. Вот такой приятный скетч получился у меня этими двумя наборами:

Формат А5 + половинка А5 😊

Вот еще один скетч - этот чисто Пентелом (те же 25 цветов):

В общем, как тренировочный набор масляной пастели - супер!
Да, конечно, темные цвета недостаточно темные - коричневый не очень темный, синий не очень темный (по крайней мере, в этом 25-цветовом наборе), но в комбо с Сонетом этой проблемы нет )

Между прочим, я знаю одну русскую художницу, которая использует Пентел как свою основную масляную пастель (у нее тоже набор в 25 цветов). Она рисует очень красивые закаты.

Еще одна художница рисует просто потрясающие, реалистичные картины... тоже Пентелом. Я уверена, что у нее набор в 50 цветов, и, возможно, она дополнительно использует еще какие-то недорогие бренды, но... я бы никогда не подумала, что такие шедевры можно создавать такой дешевой масляной пастелью. Это кое-что говорит о Пентеле, верно? )

Если захотите увидеть работы этой художницы - поищите в инстаграме oilpastel_by_sri. А русская художница, рисующая закаты - zan.art.vl

Pentel и СВЕТОСТОЙКОСТЬ? Нет, это неправда.

Хотя Pentel гордо пишет на своих наборах "long-lasting and fade-resistant" (долговечная и светостойкая), это пустые обещания. Энтузиасты давно уже сделали простые домашние тесты на светостойкость (это когда рисуются закрашенные прямоугольнички каждым цветом, потом половина закрывается плотной бумагой, и все это вывешивается на окно, то есть приклеивается к стеклу, и висит так хотя бы 3+ месяца на самом солнце).

Так вот, при этих тестах почти все цвета Пентела достаточно быстро выцвели. Разумеется, тут нечему удивляться, при такой-то цене! Это я к тому, чтобы ни у кого не было неоправданных надежд ) ну и если работу Пентелом повесить на стену, через какое-то время цвета потускнеют.

Думаю, что для большинства это не страшно - мы же обычно рисуем для удовольствия, а не для продажи работ )

Подходит ли Pentel детям?
На коробочке написано "не давать детям младше 3 лет". Где-то видела рекомендацию "для детей от 6 лет", не помню где. Думаю, что достаточно приглядывать за ребенком, чтобы испачканные мелком руки в рот не тянул.

Есть специальные мелки для детей - увеличенные (по-моему, обычно в пластиковом боксе; на коробке должно быть написано Large sticks или XXL). Это очень хорошая идея, потому что мелки толще и не ломаются, да и вообще рисовать ими удобнее. Стоят немного дороже.

РЕЗЮМЕ:

Pentel - вполне достойный вариант для скетчей. Или его можно использовать первым слоем, а следующие слои наносить более мягкой и качественной пастелью, если нужно сэкономить.

Я купила свой набор за смешные 178 рублей (акция на Озоне, она и сейчас идет на все наборы), обычно он стоит 300-400 рублей. Дешево, приятно работать, хорошие цвета - Pentel не зря хвалили.

Мне особенно нравится этот набор в 25 цветов тем, что он "автономный" (нет ощущения, что не хватает цветов) и компактный. Такой наборчик наверняка хорошо подходит для пленера. Вот скоро станет тепло, буду тестить )

Достоинства
  • Низкая цена
  • Отличный выбор для скетчей
  • Удачная цветовая гамма
  • Хорошо смешивается
Недостатки
  • Запах нефти или чего-то подобного
  • Недостаточная пигментация
  • Темные цвета слишком светлые
Mira88рекомендует
31.08.2023
В зуд школе сказали купить пастель. Гамму пентел сонет или корейскую. Прочитала отзывы на все, останься один вариант- корейские. Действительно ли ребенку нужно сразу такие дорогие покупать? Иди все таки пентел для начала ?