Я много лет пользовалась этой адыгейской солью для приготовления почти всех блюд. С ней вкуснее и ароматнее. В ней много трав. Я считала эту соль отличной до недавнего момента.
Я и так стала отмечать легкую, едва заметную горчинку продуктов, посоленных этой солью. И раньше её требовалось намного меньше, сейчас то же количество привычного блюда приходится солить бОльшим количеством соли.
Но на днях я сделала маринад, который делаю уже не впервые, и стала заливать грибы. И вдруг на дне кастрюли я увидела большое количество осадка, похожего на белый песок с однородными крупинками. Я подумала, соль не растворилась, попробовала - реально безвкусный песок. И как же его много на столовую ложку соли, щедро сдобренную при этом травами, которые отнимают некоторое количество объёма от общего веса. Вот почему соли стало требоваться больше при приготовлении.
Я развела еще одну ложку соли в стакане воды и получила тот же результат.
Я погуглила в яндексе и нашла информацию о далеко не безвредной добавке - антислеживатели Е-535 /536 /554. Я уверена, что эти химические добавки вреда приносят больше, чем пользы.
А я все удивлялась, как производителю удается сохранить соль влажной и при этом рассыпчатой долгое время. И меня это несколько настораживало, так как любая соль обязана каменеть, она же впитывает влагу из воздуха. А на упаковках адыгейской соли этого производителя в составе антислёживатели не указаны.
Я не стану больше покупать эту соль, не хочу есть песок ложками, возможно токсичный. И теперь буду сперва разводить в воде любую купленную соль на предмет примесей.
Обновлено:
Прошло 6 лет с моего отзыва. Я снова купила эту соль для проверки и просеяла её через мелкое сито.
Помимо мелких частиц остатков соли и трав там по-прежнему оказалась тонна антислеживателя! Я так же развела просеянное в воде, соль растворилась, и на дне остался бесцветный и безвкусный нерастворяемый песок.
И это оседает в наших блюдах и в наших организмах.