Мои поиски идеального печенья продолжаются и на очереди печенье сдобное рисовое с морковью на фруктозе незнакомой мне торговой марки "Рототайка".
Только я недолюбливаю клоунов или нас таких примерно "сто тыщ мильёнов"? По-моему, размещать настолько спорных персонажей на упаковках - так себе маркетинговая идея. Но, должна признать, этот клоун вполне няшный, а не страшный. Или он просто прикидывается милахой;)? Знаем мы этих ваших клоунов...
Если серьёзно, то под этой торговой маркой выпускается продукция по заказу московского ООО "ТД "Диамир К", которая изготавливается на ЗАО "Пищекомбинат Клинский" в Московской области. Про этот пищекомбинат не скажешь, что на нём свет клином не сошёлся, потому что базируется он в городе под названием... Клин:) Забавно.
Что касается внешнего вида упаковки, то она выполнена в приятной цветовой гамме, вызывающей ассоциацию с молоком, простым и варёным сгущённым. Производитель гордо вынес на обложку обнадёживающую надпись о том, что в печенье не содержится глютена, что мне лично без разницы. Зато не указано, что печенье на фруктозе, эту информацию вынесли на оборотную сторону.
Там же содержится информация, дающая представление о продукте. Прежде всего, я ознакомилась с составом:
Мука рисовая, рафинированные дезодорированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное), фруктоза, крахмал кукурузный, патока крахмальная, морковь сушёная, изолят соевого белка, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия, соль, ароматизатор "Ванильно-сливочный"
Только я радуюсь как ребёнок, когда не обнаруживаю в составе пальмовое масло? Закошмарили нас, это ненормально, когда ингредиент вызывает такие эмоции. Это масло, если оно пищевое, не вредно, а вот если техническое - наоборот. Поскольку от потребителя такую информацию скрывают, неудивительно, что из-за масла такая коллективная паранойя.
Меня удивило, что срок хранения печенья - 5 месяцев, а это говорит о наличии консервантов, но в составе я конкретного указания на консервант не обнаружила. Для меня это не страшно, но некоторые могут напрячься.
В остальном состав нормальный, но ничего полезного, кроме моркови, я в нём не обнаружила. Скажем так, состав максимально разрешённой вредности, поэтому в смысле количества и частоты употребления лучше придерживаться умеренности.
По БЖУ картина следующая. В пачке 200 граммов печенья, а в 100 граммах содержится:
белки - 2,5 г, жиры - 20 г, углеводы - 66 г
На мой взгляд, жирновато, поэтому мне лучше съедать не больше двух штук в день.
Ну а теперь о главном - о самом печенье. Прежде всего, похвалю за внешний вид, выглядит оно аппетитно.
Печенье в диаметре где-то 3 см, вполне миниатюрное. Цвет приятный, золотистый. А вот
запах слишком пронзительный, причём пахнет не морковью или рисом, а сгущённым молоком. Если верить составу на обложке, то это запах ванильно-сливочного ароматизатора. Я не любитель резких цветов, вкусов и запахов, потому что они говорят о ненатуральности продукции. Возможно, детям такое по душе, но я не ребёнок, поэтому в этом смысле - мимо.
Помимо запаха, ещё одним "мимо" стала чрезмерная приторность. Меня радует, что в составе не белый сахар, а фруктоза, но её многовато. Тем более, в составе ещё присутствует морковь, только усиливающая сладость. В смысле текстуры печенье тоже не вдохновило: морковь незаметна, каких-то интересных кусочков не попадается, на вкус это сплошная приторность.
В итоге, печенью можно поставить "лайк" за внешний вид и приятное оформление упаковки, но "дизлайк" за резкий запах, жирность и перебор со сладостью. Продукт не вдохновил на дальнейшее знакомство с этой торговой маркой, поэтому буду максимально избегать её. Тем более, по цене печенье с таким составом довольно накладное: за 200 граммов просят аж 92 рубля, но мне кажется, что оно не стоит таких денег.