В этом году, в августе месяце, исполняется 25 лет тем дням, когда вся страна молилась и ждала с надеждой очередной выпуск новостей - как там наши ребята, живы ли, спасли их?
Тяжелый фильм о трагической гибели всего экипажа подлодки "Курск"..
Фильм снят франко-бельгийской командой кинематографистов и довольно таки близок к нашей действительности в то время. Однако есть моменты не соответствующие ей - что не удивительно.
Обещанное от Минобороны разрешение на съемки в Мурманской области киношники так и не получили.
Отсюда и благообразный вид военного городка на экране
, европейский зритель наверняка бы не понял многого.
Автор этих строк был в командировке в тех суровых краях в 1996 году в Западной Лице.
Сразу шокировали пустующие пятиэтажки с заколоченными щитами или зияющие пустотой глазницами-окнами.
Холостые лейтенант и два мичмана, с которыми я жил в общежитии, рассказывали мне, как летом ходили на свою лодку обедать, чтобы раз в день нормально поесть .
Пешком.
Три с половиной километра туда, три с половиной обратно.
Так руководство страны тогда относилось к своим морякам-подводникам, которые в отличии от него продолжали делать то, что были должны - защищать нашу страну., невзирая на все тяготы и лишения.
Неудивительно, что в фильме моряки были вынуждены продать свои часы, чтобы сыграть свадьбу друга - командир ракетного атомохода получал тогда зарплату много меньше зарплаты московского дворника, а порой и вовсе не получал подолгу., чего уж говорить о его подчиненных.
Отмечу в фильме главное, на что обратил внимание - авторы экранизации очень уважительно отнеслись к памяти погибших подводников, сняв действительно глубокую, наполненную драматизмом ленту.
Чего нельзя сказать, например, о пафосно-поверхностном фильме "Враждебные воды"(1997), тем не менее тоже отдающего дань уважения советским морякам. Тогда, в октябре 1986-го, советский матрос Сергей Преминин ценой собственной жизни предотвратил ядерный апокалипсис у берегов Северной Америки, заглушив реактор.
Заглушили его и на "Курске", прекрасно понимая, что это точка невозврата.
Помимо записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова существует несколько записок, одну из которых которую написал капитан-лейтенант Рашид Аряпов, отчасти пролившую свет на тайну гибели подводного крейсера. Однако текст записки нигде до сих пор не был опубликован.
В фильме различные нестыковки в целом не портят общего впечатления. В Видяево тогда не было полноценного храма, как не было их и в Гаджиево, и в Западной Лице.
Есть откровенные перегибы - это сцена со шприцом на пресс-конференции и еще усилены некоторые моменты.. В остальном многое довольно достоверно
Прочитал в одном из отзывов претензию, что жена Михаила Аверина, главного героя фильма, и зимой и летом ходит в дубленке.
Что ж, это вполне объяснимо - полноценного лета в тех краях, когда можно ходить в футболке и платье, от силы две, максимум три недели. В остальное время приходится утепляться.
Сюжет фильма согласуется с официальной версией гибели подлодки (взрыв торпеды) и в дальнейшем придерживается почти доскональной хронологии событий.
В расследовании есть откровенные странности, например норвежские спасатели наблюдали после открытия 9-го отсека кипение и бурление моря над подлодкой в течении нескольких минут. Это выходил воздух, а нам было сказано, что отсек уже был затоплен на момент вскрытия.
Первая экспертиза установила, что находящиеся в девятом отсеке были живы в течении двух с половиной суток. Затем повторная дала заключение, что живых уже не было по истечении восьми часов с момента аварии. Кто-то тогда прятал концы в воду.
И еще несколько слов о женах военных. Земной поклон им за всё.
На их хрупкие плечи в отсутствии супругов ложилось буквально всё.
Мы служили - говорят жены военных, имея ввиду мужа и себя.
Это действительно так и есть.
На моем мониторе: Би -2 - Моя любовь (Unofficial video) /рутуб/
Памяти трагически погибших моряков "Курска"...