Выбор сортов томатов для посадки в предстоящем сезоне дело не простое, количество мест для претендентов ограничено, а пакетиков с семенами в коробке больше трёхсот.
Готовлюсь я к посеву рассады заранее, анализирую приобретенный опыт выращивания и выбираю лучшие и достойные сорта.
Томаты серии гномы появились у меня совсем недавно, даже не слышала ранее о таких, поэтому первоначально выбирала по названию, как говорится по "одёжке".
В результате выросли помидоры с окраской, не такой фееричной, как ассоциации от известного фестиваля, в честь которого думаю, было дано ему название. Не только вид разочаровал, но и другие факторы, о чём ниже.
Томат Гном Фестиваль Аделаиды
Благо что найти семена в продаже не составляет труда, на маркетплейсах есть всё, но в четыре раза дороже чем у коллекционеров, на ВБ стоят чуть более 200 руб., я выписывала за 50 рублей, одинаковое количестве 10 штук семян.
Описание характеристик сорта, рекомендации по выращиванию.
По моим представлениям томаты гном — это что-то должно быть маленькое, либо плоды, либо куст.
По описанию при выращивании в открытом грунте куст должен быть высотой 50–60 сантиметров, идеально для места, которое я ему присмотрела. Парадное, на виду, пусть украшает и радует фееричным видом. В теплице обещано высота не более метра.
При такой компактности получить плоды весом до 300 граммов, заманчиво.
Агротехника.
Выращивала этот томат через рассаду, посев на семена в конце марта вместе с другими сортами, это была моя ошибка. Всхожесть семян хорошая.
Чтобы там не писали производители о среднеспелости томатов серии гном, то есть массовая урожайность поспевшими помидорами должна наступить максимум через 120 дней. По факту он относится к позднеспелым.
Выращивала в открытом грунте, высадила в свободное место между кустами роз перед входом в дом, чтобы утречком полюбоваться помидорами с цветами, сидя на крылечке с чашкой кофе. Приятное начало дня!
Томат гном описание
Гном Фестиваль Аделаиды вырос высокий и раскидистый, не оправдал мои ожидания, совсем не коренастый. Пришлось подвязывать его к опоре, высота которой 1,5 метра.
Томаты гном
Листья у сорта красивые, сочного, зелёного цвета, морщинистые, плотно обрамляют ствол. Под ними не сразу можно увидеть сколько завязалось помидоров.
томат гном характеристика и описание
Томаты гномы относятся к карликовым типам, пасынковать их не рекомендуется, но я удаляла нижние листья до первой кисти, а первого августа сделала кардинальную обрезку, уж очень много у него листвы и нет доступа солнца к плодам.
Устойчивость к заболеваниям.
Сорт вполне устойчив к основным заболеваниям томатов, у меня болезней на плодах и листьях не наблюдала.
Форма, цвет, вкус.
В основном все плоды имели плоскоокруглую форму, в незрелом виде хорошо просматриваются штрихи более зеленого цвет, чем основная окраска.
Томат гном фото
Выросло несколько томатов уродливой формы, думаю, что завязались такие экземпляры их махровых цветов. обычно махровые я удаляю, но у этого сорта, в обильной зелёной массе отыскать махровые было затруднительно. Как же неудобно использовать в пищу такие плоды, почти половина обрезается.
Томат Гном, Фестиваль Аделаиды
При полном созревании становятся розово-пурпурного цвета с зелеными полосами. Особой красоты я не увидела.
На вкус кисло-сладкие, сочные, в семенных карманах много семян, можно сделать запас, так как это сорт.
Томат гном отзывы
Урожайность.
Особой урожайности я не заметила, ниже среднего, для полноценной отдачи урожая садить на рассаду его нужно в феврале, что мне не подходит. Выращиваю рассаду в квартире, создавать ей комфортные условия, подсветка, несколько не рентабельно.
Повесу гигантов не было, кроме корявых, но я их не взвесила, средней вес +- 50 граммов виден на фото.
Томат гном, вес
Использование.
Частично использовали в свежем виде, нарезка в салат из помидор разных цветов, половина урожая ушло на зимние заготовки для соусов.
Выводы.
Меня данный сорт не впечатлил, ожидала от него большего: компактности, минимум ухода, высокой урожайности, вкусных и красивых томатов, украшающих сад. Если красота, в глубине души на 4, по вкусу без восторга.
Были и лучшее, супер урожайные, например, ежегодно выращиваю Жигало, растёт без танцев с бубнами, кусты валятся от урожая.
Томат урожайный
Возможно попробую ещё раз его вырастить, дать шанс показать себе, но не в этом сезоне.