Опубликовано 3 Июль, 2024 - 14:38

Всем привет!)

Данную книгу "Маковое море" я бесплатно скачала с Литреса по промокоду. Она была в аудиоформате. Я как раз очень хотела начать слушать аудиокниги. У меня было несколько попыток с другими книгами, и все они провалились. Я никак не могла сконцентрироваться и внимательно слушать. Вот и с этой книгой первая попытка не удалась.

Но потом я прослушала Ги де Мопассана "Милый друг" в прекрасной озвучке! Очень легко зашла, и я поверила в себя))) И дала "Маковому морю" второй шанс) Интуиция мне подсказывала, что ее стоит послушать) И не подвела)

Прослушала в итоге всю трилогию. Остальные две книги покупала на Литресе. Брала кстати с компьютера, так как со смартфона цена была дороже рублей на сто.

ОБ АВТОРЕ

Книги написаны Амитавом Гошем. Он индийский писатель, но пишет на английском.

Коротко о нем с Википедии:

Он получил образование в Делийском университете, позднее учился в Оксфорде, где получил степень доктора социальной антропологии. Гош работал в газете The Indian Express, преподавал в университете Нью-Йорка, а с 2005 года — в Гарвардском университете. В настоящее время писатель с женой и детьми проживает в Гоа. В 2009 году Амитав Гош был избран членом Королевского литературного общества

Автор очень образованный человек, что ясно видно, после прослушивания данной трилогии.

ОЗВУЧКА

Книга озвучена талантливым человеком - Алексеем Багдасаровым! Это просто поразительно, как один человек может озвучивать множество героев и при этом ощущение складывается, что каждого он озвучивает другим голосом! Отдельное удовольствие его слушать!

Мне до этого попадалась озвучка одной книги искусственным интеллектом. Это было, конечно, что-то) Неудивительно, что слушать я ее не стала.

Для всех горячо рекомендую послушать аудиокниги с его озвучкой! Сын слушал детские аудиокниги с его озвучкой) Тоже ему зашло)

О КНИГЕ

Первая книга вышла в 2008 году.

В 2008 году роман "Маковое море" роман попал в шорт-лист букеровской премии.

Это эпическая сага с переплетением судеб большого количества героев! События книг происходят в 19-ом веке в преддверии первой опиумной войны.

Это исторический роман, в котором описываются вымышленные герои в обстановке того времени. Государственные личности взяты настоящие с их же именами. А в эпилоге оказывается, что один из главных персонажей реально существовал! На основе его дневников сохранились исторические факты.

Я совсем ничего не знала об истории Китая, Индии и об опиумной войне. Хочу сказать, что не надо обладать какими-то знаниями, чтобы понять сюжет. Наоборот книги помогут познакомиться с этим историческим периодом. В основном здесь все-таки истории героев, а не война. Благодаря книгам я, еще не дослушав их до конца, почитала об истории Китая в интернете. И была поражена через что им пришлось пройти.

В книге показали, как развивались события, что в результате привело к войне.

МАКОВОЕ МОРЕ

Данная книга повествует о событиях в Индии. Оттуда мы узнаем, как англичане заставляют местных жителей выращивать мак, для последующего производства опиума.

Нас знакомят с разными героями, параллельно рассказывая о них. Будет множество героев с непривычными для нас именами. Надо всех держать в голове. Какие-то исчезают из сюжета на долгое время, но потом автор возвращается к ним.

В начале первой книги были некоторые неприятные и жестокие события. Они могут оттолкнуть, но это разовые моменты.

В этой книге появляется парусник Ибис. Который в дальнейшем объединяет главных героев. События настолько остросюжетные, что не оторваться.

Во время прослушивания книги я постоянно ловила себя на мысли, что это должны были снять в кино. Фильма я такого не нашла, но однажды нашла статью о том, что его планируют снимать.

Наверное, минус аудиоформата состоит исключительно в том, что в книге очень много непонятных слов и нет возможности прочитать примечание. Автор очень подробно описывает детали: названия одежды, блюд, корабельные термины и т.д. Иногда я пробивала их в интернете, но не всегда это удобно.

Данная книга по времени прослушивания занимает почти 17 часов. А в сумме все три книги - около 60 часов. Я слушала очень долго, а найти время, чтобы прочитать такой объем было бы еще сложнее))

Книгу очень интересно слушать. Да, есть более захватывающие моменты, есть более скучные. Для меня было сложнее всего слушать эпизоды, где подробно рассказывали что-нибудь с обилием корабельных терминов.

Есть момент, который не всем понравится. В книге многие герои - люди из народа, и речь у них часто изобилует грубостями, матом. В общем, автор передает атмосферу по максимуму) Я такую речь не приветствую, но понимаю, что автор использует ее всегда к месту.

Рекомендую всю трилогию! Однозначно, достойна прочтения или прослушивания)

Ильмира Ларионоварекомендует