Данную книгу мне порекомендовали прочитать. И по правде говоря начала чтение я буквально взахлёб. А вот далее... Встречайте "Шантарам".
Шантарам
Автор: Грегори Дэвид Роберт.
Год выпуска: 2003.
В моём электронном формате книги было более 1500 страниц.
Роман поделён на пронумерованные главы без названия. Содержит 5 частей так же без названия.
Шантарам
Повествование романа начинается с прибытия главного героя Линдси Форда в Бомбей в начале 1980 г. Кто он? На самом деле - Робертс и он особо опасный преступник, который был приговорён к 19 годам заключения в австралийской тюрьме. Средь бела дня Робертс сумел сбежать из одной из самых знаменитых тюрем Пентридж. С фальшивым паспортом он и прибывает в Мумбаи. А это город колоссальных контрастов. Здесь на одном метре умещаются богачи и бедняки. Те кто есть золотыми приборами и те кто питается с помойки.
Шантарам
Линдси знакомится с Прабакером, местным жителем, и тот берётся стать экскурсоводом. Позже это перерастает в дружбу. А ещё сразу же после приезда ему встречается загадочная Карла. А впрочем много различных знакомств заводит наш герой и решает остаться. В итоге его назовут Линбаба.
Любовь нельзя убить. Ее не убьешь даже ненавистью. Можно задушить внутри себя влюбленность, нежность и даже влечение. Ты можешь убить все это или превратить в прочно застывшее свинцовое сожаление, но саму любовь ты все равно не убьешь. Любовь – это страстный поиск истины, иной, чем твоя собственная, и стоит тебе один раз ее почувствовать, не обманывая себя, во всей полноте, и она останется навсегда. Каждый акт любви, каждый момент, когда сердце обращается к ней, – это часть вселенского добра, часть Бога или того, что мы называем Богом, а уж Он-то не умрет никогда.
Впереди много чего, Линбабе придётся познать все прелести как богатой жизни, так и оказаться на помойке в поисках еды. Наркотики, криминал, массовые убийства, эпидемии... В общем и это только начало большого пути.
Шантарам
Бедность и гордость неразлучно сопровождают друг друга, пока одна из них не убьет другую.
Повествование ведётся от лица автора. Вначале очень увлекательно и захватывает. Первые 500 страниц я читала с большим рвением и не могла остановиться. Далее добавляется философия, далее наслаивание событий, лиц и снова философия и философия. В итоге её (философии) столько, что в буквальном смысле начинает воротить.
Один воин-моджахед как-то сказал мне, что судьба дарует нам в нашей жизни трех учителей, трех друзей, трех врагов и три большие любви. Но все двенадцать предстают в других обличьях, и мы никогда их не распознаем, пока не влюбимся, не бросим и не сразимся с ними.
За всей этой кутерьмой главные и не только главные герои раскрыты очень плохо. Мне не хватило их внутреннего мира, как бы странно это не звучало. Нам рисовали-рисовали их портреты, а за слоем философских красок забыли о лице, как вариант для сравнения.
Шантарам
Под конец я уже буквально плакала и перелистывала и перелистывала всё это. Доходя до действительно важных моментов, останавливалась и дочитывала.
Любовь в книге присутствует, без неё никак. Под любовью стоит понимать как любовь между мужчиной и женщиной, так и дружескую и братскую.
– Лин, мужчина должен найти хорошую женщину и завоевать ее любовь. А потом заслужить ее уважение. А потом дорожить ее доверием. И так должно быть долгие годы, пока они живут, пока не умрут. Вот в чем вся соль. Это самая главная вещь на свете. Для этого мужчина и существует, йаар. Мужчина становится мужчиной только после того, как он завоюет любовь женщины, заслужит ее уважение и сохранит ее доверие, а без этого он не мужчина.
Читается, как я уже сказала вначале очень легко, а концу слишком тяжело.
Шантарам
Концовка открытая, с явным продолжением. Впрочем да, есть продолжение "Тень горы". Я его прочитаю, но только после перерыва. нужно отойти от столь насыщенного философией чтения.
Буквально весь роман, каждую главу можно разобрать на цитаты. Да, задуматься он заставит каждого.
Истина в том, что, в каких бы обстоятельствах ты ни оказался, каким бы счастливым или несчастным ты ни был, ты можешь полностью изменить свою жизнь одной мыслью или одним поступком, если они исполнены любви.
Читать или нет - решать только вам. Скажу так, роман достойный, автор - явно знаток дела письма. Скучно вам не будет. Но к такому чтению нужно подходить осознанно, возможно зайдёт не сразу.
Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!
Эту книгу читаю обычно в отпуске. Начала читать лет 5 назад и все никак не осилю. Моменты, где они философствуют, дались мне очень тяжело. А сейчас остановилась на моменте, как поехали воевать. Тоже как-то затянуто.