Я не литературный критик и не деятель культуры я просто человек, любящий читать.
"Атлант расправил плечи" - книга в которой больше философского , чем художественного смысла. Кстати, сама Айн Рэнд пережила революцию - и наверное это так сильно ее травмировало, что после эмиграции в сша она посвятила жизнь об идее капитализма. Социалистов она представляла сборищем лентяев и трусов, с пустым взглядом, рыхлыми телами...
И я согласна с автором! Ближе к концу книги показана причина краха экономики построенной на социализме. Она описывала людей, которые не способны ничего создавать, а только думают что им все должны. И о людях, обладающих творческим потенциалом и ясным разумом, желающими делать и получать результаты от своих действий, которые сами создали свое «Я», и добились успеха начиная с самих низов. А став успешными, должны были делиться им со сборищем как «я лежу, ничего не делал и не буду делать, яблоко само созреет и в рот упадет», которые сами ничего из себя не представляли, были не способны прокормить себя и саму страну, которой управляли.
Лица работавшие под государство старались заставить капиталистов (предпринимателей), которые создали большие промышленные производства, работать на них и кормить огромную толпу людей себе в убыток. Капиталисты, в свою очередь, противостояли новым выходящим законам, не играли по правилам, которые им навязывали. Иногда невольно напоминал современный мир, когда предпринимателям ставят невыполнимые условия и устанавливает бешеные налоги, при этом сами же депутаты крадут деньги и просто купаются в роскоши. Из-за чего экономика не развивается, нет новых фабрик, заводов по производству, промышленность хромает, новые технологии отстают, и вместо того чтобы что то давать, государство забирает все себе и страдают бедные люди.
Айр Рэнд является защитником капитализма и описывает все недостатки социалистической системы, а так же общественной морали.
Книга достойная и стоящая прочтения. Она даёт ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть в жизни. Во время прочтения невольно начинаешь смотреть на все с другой точки зрения и понимать философию автора.
Из минусов могу сказать, что книга утомляет, зачем писать одну и ту же идею по несколько раз, да еще растянуть расписав в целые километры бумаги!! Мне было тяжело читать, и в конце третьей части я просто напросто перелистывала страницы. Мне кажется ее можно было просто урезать в несколько раз без особых потерь.
В общем, рекомендую! Книга для тех, кто хочет думать.