Что мы чувствуем, когда не знаем, как построить диалог с тем или иным человеком? Дискомфорт, сомнение, гнетущую неуверенность. Эти чувства мешают человеку проявить свои коммуникативные способности, которые, быть может, изначально очень неплохие у него. Появляется некий невидимый барьер между человеком и теми людьми, с которыми ему нужно установить контакт.
А такое положение дел по своей сути плачевно, потому что человек, который не знает как контактировать с окружающими, не сможет раскрыть себя, в полной мере показать индивидуальные качества и поделиться полезными знаниями.
Я нередко задумывалась об этой проблеме, и именно поэтому книга Кэрол Флеминг "Говорить легко! Как стать приятным собеседником, общаясь уверенно и непринужденно" привлекла мое внимание.
В данной книге даются полезные советы, связанные с тем, как граммотно организовывать беседу, в частности непринужденную беседу.
При этом, непринужденную беседу автор представляет не как просто пустые разговоры, а как способ своеобразной репрезентации своего внутреннего мира и объединения с человеком, которым Вы собираетесь продолжать какие-либо отношения:
Что такое праздная беседа? Это легкое, приятное и непринужденное общение, помогающее людям познакомиться и узнать немного друг о друге перед тем, как развивать отношения. Знакомясь с людьми, в ходе такой беседы вы можете представиться, рассказать немного о себе и своих интересах и нащупать общие темы. Встречаясь со старыми знакомыми, можно обменяться мыслями, переживаниями, сплетнями, шутками и наблюдениями.
Непринужденный разговор не преследует какой-то конкретной цели: неважно, о чем вы говорите, важен сам факт, что вы вообще заговорили с другим человеком. Такие беседы распространены во всем мире и выполняют важную социально-эмоциональную функцию – объединяют людей.
Мне близко такое определение автора. Я считаю, что для того, чтобы получше узнать человека необязательно задавать конкретную тему, конкретную цель для разговора. Достаточно сделать первый шаг, показать свою заинтересованность в общении с человеком. Когда собеседник видет, что в дальнейшем взаимодействии с ним заинтересованы, у него возникнет желание продолжать беседу.
Да, бывает начать первый раз разговор с незнакомым человеком на нейтральную тему человеку трудно. Но, решившись на превый шаг, Вы потом будете благодарить себя за это, за то, что решили устранить невидимое препятствие между собой и, казалось бы, чужим человеком. Почему казалось бы чужим? Потому что, тот человек, который, на первый взгляд, чужд Вам, непохож на Вас и даже в какой-то мере отталкивает, может оказаться близким по духу.
Мне также, понравилась мысль Кэрол Флэминг о том, что люди начинают заводить знакомства не столько ради выгоды, сколько ради поисков общих интересов, начинают эту самую непринужденную беседу, потому что нужны друг другу.
Я думаю, что именно естественная человеческая потребность в общении двигает нами, когда мы хотим найти контакт с человеком.
Не менее интересно и такое мнение автора книги о роли непринужденной беседы:
Праздная беседа – это лингвистический механизм, с помощью которого Мы (вы и я, «свои») превращаем Их (незнакомцев, пугающих «чужаков») в часть нашего племени – в Нас. Другими словами, истинная функция непринужденного разговора заключается в том, чтобы помочь Им разглядеть в вас «своих» и вам почувствовать себя «своими» .
Эта книга подойдет для людей, в жизни которых произошли какие-то значимые перемены и которым надо освоиться на новом месте, общаясь с новыми людьми.
Рекомендую к прочтению!