Возраст нашей собаки Пули чуть больше 1 года. Я долгое время не решалась заказывать этот ошейник, так как само по себе использование электрического разряда на домашнем животном - довольно жестоко. Но выбора у меня не осталось, сейчас объясню почему.
Предыстория
Я живу в частном доме. Собаку мы взяли год назад, под зиму.
Так как она была маленьким щеночком, ее нельзя было держать во дворе, и до весны она жила у нас дома. За это время я поняла, что щенок очень умный. Она быстро научилась проситься в туалет на улицу. Научилась сидеть, лежать и давать лапу.
Весной мы определили ее во двор, муж сделал будку и посадили на цепь. На ночь отпускали бегать по двору, а днем это было просто невозможно, потому что мы выходили во двор, двое детей, и собака, по сути еще щенок, младшую просто валила с ног, начинала тянуть зубами за одежду, пачкать лапами.
И когда она была на цепи, она жутко гавкала. И особенно сходила с ума, когда слышала соседей с одной и с другой стороны дома. Тогда она просто не умолкала. В это же время у соседки родился внук, и её дочка приходила с ним к ней каждый день. Бабушка стала жаловаться на собачий лай. Мы стали на день уводить собаку в конец огорода. Потом Пуля вроде успокоилась, и мы вернули ее на прежнее место во двор. И опять началось по новой. Последней каплей стало, когда к нам в гости приехала свекровь, и собака стала на неё лаять без умолку. Примерно через полчаса непрерывного лая к нам во двор полетел кирпич со стороны соседей. Произошел скандал.
Я понимаю, что шумная собака - это проблема для соседей. Но это наша собака, мы ее приручили, взяли и нельзя просто так взять и выкинуть ее на улицу или отдать в чужие руки. Поиски решения проблемы в интернете привели меня к ошейнику Антилай (порекомендовал кинолог в одной группе ВК).
Отечественные аналоги были дороги, и я пошла на Алиэкспресс. Там нашла несколько вариантов, и в итоге остановилась на ошейнике за 327 рублей, под ним было более 1,5 тыс.отзывов, и очень много положительных. Заказала.
Описание ошейника
Заказала я ошейник 10 ноября, заказ пришел 20 декабря. Это оказалась маленькая коробочка, ошейник был в разборном состоянии.
Отдельно ошейник, сам прибор, батарейка и крышка, и какая-то пластмассовая фиговина для защиты электродов.
На корпусе прибора есть 2 кнопки - +/- и световой индикатор. Когда вставляешь батарейку, прибор противно пищит.
Сверху видно крышку от отсека с батарейкой.
Снизу - собственно электроды.
На эти электроды накручиваются дополнительные электроды - одни подлиннее (видимо, для длинношерстных собак), другие - короче. У нашей собаки очень густой подшерсток, короткие бы точно не достали до кожи, поэтому мы накрутили длинные. Вставили ремешок в прибор, застегивается на пластиковую застежку.
Вот так выглядит ошейник Антилай в собранном состоянии:
К ошейнику прилагалась инструкция на английском языке, я ее и не пыталась переводить, просто делала всё по картинке.
Сначала я поставила ошейник на минимум, надела на собаку, и собака несмотря на лай ничего не почувствовала.
Добавила мощность удара до пяти (максимальная мощность 7), тогда Пуля среагировала.
Начала вертеть головой в поиске, кто ж её так ущипнул. Но я не сразу это поняла, поэтому добавила на максимум. Судя по всему тряхануло ее хорошо. Кстати, перед ударом раздается предупредительный писк прибора. В дальнейшем после неприятного опыта собака, бывало, начинала гавкать, но слышала предупредительный писк и пряталась в будку.
Спустя пару часов молчания, ошейник с Пули мы сняли. Собака была явно на нас обижена и боялась вылезать из будки. Я решила надевать этот ошейник в крайних случаях - когда к нам или соседям приходят "чужие". Ошейник всё-таки рекомендую, потому что это реально действующая штука, магазин проверенный.