Моему сыну 4 месяца. За это время мы сменили несколько смесей, притом что каждую ели минимум неделю-полторы, максимум три недели.
Пробовали и нан оптипро, и безлактозный, и тройной комфорт, и гипоаллергенный, и кисломолочный, и малютку обычную и премиум, и нестожен, и фрисолак, и хипп, и нутрилон.
С хип органик начали в роддоме, но им малыш не наедался, потом перешли на нестожен, он ее плохо ел, и мы много выливали. Дальше были разные наны, но:
- безлактозным постоянно кормить нельзя, чтобы не было дизбактериоза,
- от оптипро, которым мы кормили дольше всего, вылезла аллергия на щеках, плюс был запор.
- От тройного комфорта также был запор,
- гипоаллергенный вроде показался дорогим, его покупали только раз,
- кисломолочным также нельзя кормить постоянно.
- Дальше был нутрилон, который вообще не переваривался и в кале были белые гранулы, плюс стул был жидким и частым.
- От малютки у нас начался запор, а от малютки премиум - частое срыгивание.
- Ну и фрисолак, который был вообще не сытным как вода и ребенок просил есть очень часто.
Хочу заметить, что зеленый стул у ребенка бывал при переходе с одной на другую смесь, это признак адаптации. Хотя говорят, что такой стул еще может быть, если в составе смеси есть гидрогенизированный белок.
Все смеси, что мы пробовали, были на коровьем молоке, и я решила попробовать смесь на козьем. Заказала Ненни в интернет магазине, хотя до этого видела такую банку в обычном магазине.
Я тогда посмотрела не на тот ценник, и мне казалось, что единичка стоит 512 грн, хотя это была цена за двоечку. А Ненни 1 стоила 468. Хоть в интернете я и заказала смесь за 425 грн со скидкой, но со стоимостью доставки получилось 475, в общем вообще не сэкономила.
Казалось, ну раз такая цена, то может хоть эта смесь будет качественной и подойдет, но от цены, как оказалось, мало что зависит.
Я предполагаю, что цена за банку в 400 грамм завышена, потому что:
- Смесь изготавливается в Новой Зеландии и оттуда ее далековато доставлять.
- Козье молоко всегда дороже коровьего. Даже бабушки в деревне, которые держат коз, продают козье молоко дороже, чем коровье. Это как продукт для гурманов.
- Сама банка также добавляет стоимости.
В общем, сама смесь понравилась тем, что долго сохраняется в рассыпчатом виде, в отличии от малютки, которая, когда набираешь ее в мерную ложку и высыпаешь в бутылку, она как паска в песочнице сохраняет форму. Нет, тут не так. Смесь по консистенции и цвету напоминает фрисолак, она белого цвета и очень легко растворяется.
В составе смеси:
Сухое цельное козье молоко, лактоза, растительные масла (каноловое, подсолнечное, кокосовое, высокоолеиновое подсолнечное), инкапсулированный жир морских рыб (докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота), инкапсулированная арахидоновая кислота, хлорид холина, лецитин, триптофан, таурин, L-карнитин, цитрат натрия, гидроксид кальция, лимонная кислота, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца, селенит натрия, аскорбиновая кислота, dl-α-токоферол ацетат, ниацинамид, холекальциферол, концентрат смеси токоферолов, ретинол ацетат, кальция d-пантотенат, тиамина гидрохлорид, цианокобаламин, витамин К 1 (фитонадион), пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин.
Как только мы начали есть Нэнни, у ребенка начался запор, возможно это так совпало и запор не от смеси, так как мы едим прикорм. Может какая-то из пюрешек или каш дает такой эффект, не буду утверждать.
Но то, что я могу сказать точно, малый просто очень много срыгивает именно, когда поест Нэнни. Причем срыгивает только смесью, от прикорма такого не бывает. Плюс смесь такая же легкая и несытная как фрисолак, то есть кормить 4 месячного ребенка исключительно этой смесью я бы не стала, без прикорма на таком легеньком молочке он голодный, тем более, что весит сейчас уже 7300 кг.
Мне не понравилась ложка, во-первых я нашла ее в самом порошке, не под крышкой на защитном слое из плотной фольги, как это было в Нан, а в самой смеси. Я даже не знала, что она там есть, когда израсходовали банку до половины, нашли ее родную мерную ложку. Или это брак или производитель немного не продумал этот момент.
Кстати, внутри банки есть выемка для счищения горки с ложки, она не большая, выемку побольше я встречала только в банке фрисолак.
В общем, судя по всему, эта смесь тоже не подошла, так как это легко определить, в данном случае, уже по одной банке.
Я решила, что смеси мы больше есть вообще не будем, беру детское сухое молоко для приготовления прикорма, и разбавляю его водой чуть больше, чем обычную смесь. Плюс даю разбавленный кефир, делаю овощные и фруктовые пюре в блендере. Еще на детском обычном молоке разбавленном водой готовлю адаптированные каши - рисовую и гречневую. С 5-6 месяцев можно будет уже добавить мясной прикорм.
Мне кажется, если не подходит ни одна смесь, то после 4 месяцев от них можно вообще отказаться. Тем более, если ребенок нормально ест другую еду.
P.S.
Сравнила банку Нэнни с 400-грамовой банкой Нан Кисломолочный, оказалось, что Нэнни гораздо меньше. Высыпала в банку Нэнни 250 грам гречневой молочной каши Карапуз, она заполнила банку почти до краев. Вывод: В банке Нэнни явно не 400 грам, максимум 300.
Вы платите совсем не за 400 грам смеси, скорее за саму банку, видимо смесь взвешивали вместе с ней. Это вес брутто, а не нетто.