18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛАТЫНИНОЙ ЮЛИЕЙ ЛЕОНИДОВНОЙ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛАТЫНИНОЙ ЮЛИИ ЛЕОНИДОВНЫ, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 6 Декабрь, 2019 - 13:58

  • Опыт использования:
    несколько дней
  • Стоимость:
    350р стоимость подписки на my book

Добрый день, дорогой читатель.

Год назад, увидела свет (или тут уместней будет сказать "узрела тьму") книга Латыниной об Иисусе Христе, как историческом персонаже.

Данная история рисовала нам Христа не как мирного пророка любви и милосердия, а как истинного наследника иудейского трона из правящей династии. Эдакого Джона Сноу с религиозным уклоном.

Вторая книга вроде как должна рассказать нам про деяния апостолов, борьбу двух ответвлений религии, о том как христианство победило и стало официальной конфессией Рима, о ранней ереси и других интересных вещах... К сожалению, данный том этого не делает.

В этом отзыве я хочу поговорить про эту книгу и о том, стоит ли ее читать.

Христос с тысячью лиц. Историческое расследование ч2.

Итак:

Год выпуска:

2019,

Издательство:

Эксмо,

Цена: от 500р,

Где купить: я была бы рада купить томик, что бы подарить отцу, но на данный момент весь тираж распродан. Но есть приложение майбук, плата за премиум версию которой от 450р,

Если же вас заинтересовал текст, то я вышлю вам его бесплатно, в ответ на письмо в ЛС.

Ибо как учил Иисус:

Ищите и обрящете стучите и отворят вам»

Я ничего не могу сказать про бумажную версию, отмечу только, что иллюстраций даже нужных, в этом томике меньше, и они "засунуты" в конец книги. А они нужны нам не только для красоты. Например, карты Римской империи приходится смотреть очень часто, ибо моего воображения не хватает, что бы следить за путешествиями апостолов. Это, кстати, один из недостатков книги. Латынина пишет так, как будто все мы рождены в благословенной империи и прекрасно осведомлены где там у нас Лютеция, а где и Александрия.

Аннотация (которая безбожно нам врет).

Аннотация

Кусочек
О чем мы будем читать.

Есть Новый Завет - основа христианства, туда входят канонические труды апостолов. Это всем известно.

Есть различные ответвления, и так называемые "ереси". Это тоже факт. Имеются всяческие неканонические тексты, тексты найденные недавно и прочий околобиблейский "неликвид". Имеется гностицизм как более "поздняя ересь".

В данном томике Латынина поведает нам, что гностики - это современники Христа, а не жалкие еретики. Все о чем нам говорится в книге, завязано на этом постулате. Деяния апостолов мы увидим через призму гностицизма, как и исторические и библейские факты.

Я не очень понимаю, зачем обывателю типа меня столько знать о гностиках...

Я даже не представляю, где мне эти знания понадобятся. Со священниками и историками я не спорю даже в интернете, а верующим все равно, по-большему счету, какое именно ответвление религии существовало раньше.

Для чтения второго тома, совершенно не обязательно читать первую книгу, хотя, возможно, стоит это сделать, ибо она интереснее.

Для ом:

Данные размышления - это все мои слова, которые не нужно в цитаты.

Текст не художественный, посему спойлеры здесь невозможны, к тому же, все мы знаем, что Христос был распят и воскрес на третий день.

Христос

Что нам надо знать о гностицизме. (рассказ мой, в цитаты его не надо).

Гностики от слова гнозис - знание.

В теории - они обладали знанием. Т.е вняв учению Христа, они теоретически могли стать Христом сами, иметь его божественную сущность.

Чем такое учение опасно.

Никуда не годится, если каждый сочтет себя богом. К тому же, гностики автоматически дискредитируют работу священников и прочего духовенства. Зачем кому-то священник, если каждый сам себе Христос?

Что мне понравилось в данной книге.

  • Я вообще люблю, когда в закостенелых "каменных" текстах, начинают проявляться человеческие черты. К сожалению, мы в этом томике ничего нового не узнаем об Иисусе, зато нам расскажут об апостолах, что несомненно интересно.
  • Исторические Рим и Иудея. История - во сто раз интересней всяческих "игрищ престолов", потому что истинные события увлекательней выдуманных. Все мы знаем, исторические коллизии в римской провинции под названием Иудея. Но благодаря таким книгам они становятся живыми и интересными. Вот библейский антагонист - царь Ирод, коррупционер, провозгласивший себя святым, а вот и Понтий Пилат страдающий мигренью и удрученный тем, что ему нужно прозябать в отдаленной, и весьма враждебной провинции. Это все живые люди, а Рим того времени - это просто соединенные штаты земли. Жизнь бурлит, пророки проповедуют, ходят по воде, апостолы являют чудеса... Не то, что у нас...У нас сейчас и сериалов таких нет, что бы настолько интересно.
  • По данному временному промежутку просто невозможно написать скучную книгу, но Латынина постаралась.
  • Латынина не задевает чувств верующих, очень осторожна с религией. Конечно, на ее труды могут обидиться фанатики, но они на то и фанатики, что бы на все обижаться.

Начало

Что мне не понравилось или вызвало недоумение.

  • Текст сухой и постоянно возвращает нас к одному и тому же временному промежутку, а именно, к началу иудейской войны. Если честно, такие флешбеки надоедают. Вот, я открыла главу про апостола Павла, и благостно возрадовалсь тому, что сейчас прочту про его жизнь и учение, ан нет, глава опять делает крюк и рассказывает нам о конфликте Павла и брата Иисуса (да, у Христа был "неканонический" брат) и войне. Тоже самое можно прочесть и в главе про Крестителя, Иуду, Ирода и т.д.
  • Книга затянута. Вот мы все вроде поняли кто такие гностики, но Латынина нам рассказывает об этом снова и снова. Если выбросить половину повторов о "войне" и гностиках, текст только выиграет.
  • Том 2 не особенно похож на масштабное полотно, набросок которого мы видим в первой части. Там с одной стороны Ирод, царь с "подвошкой" с другой интриги Крестителя. Иисус, который провозглашает себя царем и ему открывают врата Иерусалима. Короче, "игра престолов" отдыхает. В этом же томике Латынина сумела посеять скуку, рассказывая даже о таком интересном тексте как Апокалипсис. Что практически невозможно.
  • При том, что теория раннего гностицизма описана Латыниной раз сто, мне все равно кажется, что она "притянута за уши". Слишком много нужно сделать "реверансов" и допущений в ее сторону. Обычно так бывает со спорной теорией, доказать которую невозможно.Так что гностики, скорее всего и правда стали проповедовать сразу после смерти и воскрешении Христа, но это не точно.
  • Сухой язык автора, соседствует со сленгом, который в первой части Латынина себе не позволяла. Здесь же есть такие словечки как "мем", "сиквел", "кейс", "тэг" и т.д.
    Вступление

Обо мне.

Я верущая православная. Меня не смущают и не обижают догадки, о том, что Иисус являясь династическим царем хотел (возможно) сесть на Иерусалимский трон, ибо последствия правления Ирода были и правда плачевны.

Куда важнее для меня само учение Христа и та модель жизни, что он проповедовал. Именно по этой конструкции я стараюсь жить, получается пока так себе...

Важное из книги. (Не цитата).

  • В начале нашей эры за право называться истинным учением Христа боролись две стороны. Первая - гностики, вторая - нам известная, та что победила.
  • Иоанн Креститель не был мелким пророком, роль которого была только в крещении мессии. Он был могущественной фигурой и не уступал Христу по значению. Впоследствии часть его деяний была вычеркнута из канонического Нового Завета.

В общем и целом.

Данная книга - это мостик между первой частью похожей на бетселлер и второй частью, которая вероятно тоже будет похожа на бестселлер. А пока перед нами, довольно скучная часть вторая.

Подведу краткие итоги:

Христос с тысячью лиц. Историческое расследование ч2. Юлия Латынина.

  • Расскажет нам, про деяния апостолов,
  • В книге мы узнаем кто такие гностики и почему началась иудейская война.
  • Интересная тема.

Минусы:

  • Постоянный пересказ одних и тех же мест,
  • Сухой язык соседствует со сленгом,
  • Скучно об интересных событиях.

Вердикт. Я не знаю, как по столь интересной теме, можно написать такую грузную скукотень. Уповаю на то, что это - вторая (проходная) часть и жду третью. Не рекомендую. Но разве что, если очень интересно.

П.С. Заметила, что многим не нравится личность автора, о которой я ничего не знаю. Но я знаю о том, что большинство современных писателей и классиков - это те еще "приятные люди".

Посему, позвольте мне самой разобраться в личности Юлии Латыниной, или же не делать этого.

Достоинства
  • Эпохальные события
Недостатки
  • - скучно
  • Есть постоянные повторы
Анна Вацеховскаяне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.12.2019
Интересный отзыв. Несколько точек зрения надо знать, чтобы крепче держаться за свою ))
06.12.2019
Тема реально интересная, но постоянные повторы меня всегда напрягают. Щас вот «Колыбельную» Паланика читаю - вроде интересно, но утомляет, что автор по триста раз разжёвывает размышления на одну и ту же тему. А здесь ещё и расследование историческое... Думаю, вряд ли в ближайшее время захочу такое прочесть
Я читала колыбельную, помню, что меня пугаламэта история, но практически не помню самого сюжета. Я поэтому и решила начать писать отзывы на книги. Что бы не забыть)
06.12.2019
Я тоже стала писать, чтоб не забыть - ни о фильмах, ни о книгах 😊 Жаль, времени не хватает сейчас - и об одной десятой части прочитанного/просмотренного ещё не написала))
В «Колыбельной» пока и до середины не дошла - вчера начала её, только вовлекаюсь, так сказать. Но мне сама тема кажется страшной - в своё время дико боялась столкнуться с тем, о чём автор пишет
06.12.2019
с интересом отзыв прочла, спасибо
А сейчас на какой - то момент, читая, вообще забыла, что я на айреке, и ощутила, будто я снова на интереснейшей лекции по истории религии или философии в университете. Очень интересно читать отзывы, наполненные терминологией, смыслом и экскурсом в историю!
Соглашусь с Вами, что истинная история, и не только Древнего Рима, даже Руси - это такое, что и в голову сценаристам не придет))
Да про ту же Смуту или Ивана Грозного можно было бы такой сериал забацать. А у нас снимают очень так себе...прямо очень)))
06.12.2019
Интересно было прочитать твой отзыв, я вообще далека от религиозной составляющей, но историческая мне интересна 😊
06.12.2019
Интересно было прочитать ваш отзыв, впрочем как и всегда 😊
06.12.2019
Интересно было почитать Ваш отзыв
Я вот точно не дочитала бы всё это. Но исторические книжки люблю
08.12.2019
Очень интересный отзыв
09.12.2019
При том, что теория раннего гностицизма описана Латыниной раз сто, мне все равно кажется, что она "притянута за уши".
Потому и повторяется сто раз - может тогда теория примется за непреложную истину?
Смотрите также