Даже удивлена, что при многообразии тем в "хобби" танцевального спорта не оказалось. Решилась исправить эту ситуацию. Этот отзыв для тех, кто не знает, чем себя занять или куда отдать ребенка.
Полагаю, каждый человек имеет хоть какое-то представление о том, что есть бальный танец: кто-то просто видел соревнования или шоу-номера, кто-то в детстве пробовал, кто-то танцует, кто-то отдал детей. И, как у любого занятия, находятся любители и противники. Больше всего сопротивляется танцам, зачастую, сильная половина человечества. Причем - как заниматься самим, так и отдать сыновей. Мол, не мужское дело - попой крутить. Но, честно говоря, мне иногда хочется поинтересоваться: сидеть с пивом в подъезде или двадцать четыре часа за компьютером, согнувшись буквой "зю" - это мужское? (зависит от возраста мужчины, конечно)
Я считаю, что лучше ребенок будет все время занят тренировками, чем все время шляться по улице или лежать у телевизора.
Как и любое занятие, бальные танцы имеют и плюсы, и минусы.
Пройдемся сначала по положительным сторонам:
*Осанка и легкая походка. Это не мной придумано, что танцора видно по осанке. Относится подобное не только к бальным, но и ко многим другим видам - в первую очередь, танцы учат держать спину, шею и голову. После того, как в зале постоянно будешь слышать: "вытянись, держи спину, подбородок параллельно" и т.д. на автомате держаться будет даже вне тренировок. Мышцы запомнят нужное положение, да и подсознание штука такая.. Знаю очень многих, когда-то занимавшихся со мной, кого именно врачи направляли на танцы, чтобы выправить спину. От глубокой степени сколиоза вряд ли спасет, тут одними танцами не обойтись, но элементарную сутулость отбивает махом.
*Чувство ритма, координация, пластика. Полагаю, многим хочется красиво двигаться на дискотеке, а не стоять деревцем в уголке, потому, что не попадают в музыку и врезаются в окружающих. Хочется пригласить девушку на танец и выглядеть в ее глазах красиво, а не увальнем, оттаптывающим ноги. Хочется соблазнить "во-он того" мальчика плавными движениями, а не танцем а-ля "мне больше не наливать". Отзанимавшись хотя бы несколько месяцев, вы поймете, что ваше тело действительно вас слушается, а не действует вразнобой с вашими желаниями, что медляк на дискотеке для вас не проблема, да и станцевать вальс на выпускном теперь не такая адская пытка.
*Фигура. Это, конечно, актуальнее всего девушкам. Видели ли вы на паркете барышень с тонной лишних килограммов, дряблым животом, трясущимися как холодец ляжками и складками на спине? Нет, в начинашках и я много кого видела, но сейчас вопрос о тех, кто танцует давно. Танец - та самая вещь, которая лепит красивую женскую фигуру. Бальные не зря считаются сложнокоординационным видом спорта - в них задействованы даже те мышцы, о существовании которых вы у себя не предполагали до сегодняшнего дня. Работает все, от головы до кончиков пальцев на ногах. Элементарно: баунс самбы - постоянная работа прессом, ча-ча-ча - подтянутый к позвоночнику живот, работа сторонами и спиной, медленный вальс - как ни странно, даже внутренняя часть бедер работает. Весь стандарт - шея и руки, с непривычки на следующий день их даже поднять нереально. И это малая часть всего.
*Организованность, сила воли, дисциплина, умение достигать поставленных целей. Это, по большей части, относится к детям. С раннего детства ребенок, отданый в спорт, да еще и занимающийся стабильно, привыкает к жесткому расписанию и нагрузкам. Некоторые родители начинают возмущаться, что с этими танцами он на школу забьет, особенно, когда увеличивается количество тренировок. Но, парадокс - отличников среди бальников больше, чем троечников. Потому, что с детства детки умеют распределять свое время, они четко понимают свое расписание.
*Коммуникабельность, уважение к окружающим. С раннего детства малышей ставят в пару, что уже подразумевает воспитание навыка общения с противоположным полом. Плюс - отношения в группе и с тренером. Круг общения складывается очень большой, такие детки не вырастают замкнутыми и тихими. Им проще потом заводить новые знакомства. Молодые люди, танцующие с детства, проще находят общий язык с девушкой, относятся к ней лучше. ! я не утверждаю, что все нетанцующие парни - обращаться с девушкой не умеют. ! Это скорее к тому, что бальник будет куда более обходителен, нежели сидящий у подъезда с пивком в руке "уличный" мальчик.
Минусы, увы, как и везде, тоже есть.
*Нервы. Бальные танцы - спорт парный, а значит, придется озаботиться поиском своей половинки. Нет, вас никто не выпнет из зала, если вы придете в одиночку, но занятия в паре и продуктивнее, и приятнее. Будьте готовы, что искать можно месяцами и, увы, годами. Тяжелее всего девушкам, парни не особо горят желанием танцевать. Но, найти хорошую партнершу, как и хорошего партнера - сложно. По первому времени, вам будет не до поиска танцевальной половинки - как бы в ногах не запутаться, потому что выяснится, что их не всего две, а целых две. Но вот потом, когда ноги согласятся слушаться мозг, и вы перестанете путаться в бейзике, захочется уже рискнуть это станцевать по-человечески, в паре. Вот тут и приходит разочарование. К сожалению, из-за неналичия партнера бросают даже в высоких классах. А уж сколько таких на начальном этапе отсеивается...
*Финансы. Бальные танцы по праву считаются одним из самых дорогостоящих видов спорта. Я сейчас говорю о серьезном танцевании. И детском, и взрослом. Поскольку хобби два раза в неделю "для души и похудеть" - штука не настолько затратная. Примерно две с лишним тысячи на туфли (новичкам достаточно одной пары на обе программы, да еще и их требования к обуви не огромны, лишь бы удержаться) - к слову, не советую пробовать ни в чешках, ни в кроссовках, ни тем более в обычных туфлях на каблуке. Пожалейте свое здоровье, в частности ноги и спину. Специальная обувь придумана не от нечего делать. В чешках будете скользить как на льду, а кроссовки и обычные туфли не дадут поработать стопой, да и с каблуков будете бояться свалиться, ибо есть такое, как шаг с пятки. Ну, и как это планируете на шпильке сделать?
Так вот, о затратах. Для хобби, это не много - одежда любая, облегающая, без лишних украшений, про обувь уже сказала. По сути, спец экипировки больше и не надо. Занятия групповые два часа в неделю стоят не дорого. А вот если вы планируете серьезно танцевать и хотя бы по начинающим выйти на турнир и примерить красивое платье (не важно - вы или ваш ребенок), то тут придется приготовиться к тому, что это не две копейки. Цены для столицы и регионов различаются, но в общем - чем дальше в лес, тем круче. Пока ваше чадо в Детках по Е-Д, или вы сами по Взрослым того же Е-Д, к группам добавятся индивидуалки, а после - пошив костюмов. У деток довольно просто - рейтинговое платье, у мальчиков, кажется, рубашка и брюки. Но чем старше ребенок будет становиться и чем выше будет его уровень, тем дороже занятия и костюмы, тем круче турниры, и взносы за них.
*Травмы и профессиональные болезни. Это проблема любого проф спорта. Занимаясь просто для себя, вы только укрепите спину, подтянете фигуру и прочая. Решившись заняться профессионально - получите искривление позвоночника (стойка в европейской программе) и убитые колени (каблук с 13 лет). Конечно, это все не смертельно, и грамотно построив свое вне тренировочное время - массаж, пилатес и тп - можно свести к минимуму последствия. Но все же, оно совсем не уйдет.
Конечно, каждому решать для себя, что перевешивает - минусы или плюсы. Я много лет назад решила и совсем не жалею, что осталась. Начинать сложновато, особенно, взрослым. Кажется, что бревно бревном, и шагать не могу, и ноги чужие, и вообще, корова в зеркале, что за ужас, зачем оно мне. А потом - бросить невозможно. Это становится наркотиком, причем очень сильным. Многие бальные мамочки, отдающие детей "чтоб дома не сидел", потом уже не хотят их забирать отсюда, а то и сами решаются выйти на паркет. Приходят и семейными парами. Кто-то оказывается здесь с целью познакомиться и просто хорошо провести время - благо, группы большие, народ часто с удовольствием идет на контакт и удается завести множество новых знакомств.
А я, серьезно, за три минуты кайфа под светом турнирных софитов, готова отдать всю жизнь, проведенную в зале с обмотанными бинтами коленями, повторяя из раза в раз одно и то же. Борясь с собственными несовершенствами и неудачами. Нет слова "не могу", вы просто не знаете своих возможностей.
Если ваш ребенок пытается двигаться дома, как только услышит музыку, если он любит быть на виду, артистичен, или же напротив, тихоня и домосед, а вы не знаете, как его растормошить - берете за ручку и ведете в зал. Если вы сами не знаете, куда деть лишнюю энергию, или утонули в депрессии, хотите завести новые знакомства, отдохнуть душой и телом, подтянуть фигуру, или просто потанцевать - идите в зал. Не попробовав - не узнаете, что это такое. Только не нужно бросать после первого же занятия, разочаровавшись в том, что ничего не выходит и зеркало хочется разбить от собственного несовершенства. Бальные танцы - это труд. Но окупается он с лихвой.