Сегодня хочу рассказать о таком замечательном виде спорта, как черлидинг!
Думаю, все вы видели в американских фильмах "крутых" школьниц из группы поддержки - это и есть черлидерши. Конечно, в России дела обстоят совершенно по-другому)) У нас данный вид спорта только начинает набирать популярность, пока не все о нем знают и не во всех городах есть секции.
Я живу в Самаре и у нас есть аккредитованная Федерация Черлидинга! Официальность нужна для того, чтобы проводить городские и областные соревнования и самим участвовать во всероссийских. Наша федерация была зарегистрирована чуть более четырех лет назад, за это время в области появилось множество детских, юношеских и взрослых команд (более 30), и это только официальные!
В городе проводятся соревнования, в основном осенью, зимой и весной. Чаще всего они областные, но иногда приезжают команды со всего Поволжья! В день соревнований все команды приезжают в спорткомплекс, регистрируются, красятся, одеваются, разминаются, выходят на общий парад и далее ждут своей очереди. После всех вступлений судьи распределяют места и награждают победителей. Если у вас будет возможность - рекомендую посетить соревнования по черлидингу и насладиться их красочностью и динамичностью!)
А теперь расскажу конкретно про мой опыт занятий данным видом спорта)
Совершенно случайно я наткнулась в университете на объявление о том, что ведется набор в группу поддержки. Меня это очень удивило, так как я не знала о том, что в России тоже существует черлидинг. Естественно я пошла на "пробы", хотя к тому времени танцами не занималась уже лет 5, то есть ни к растяжке, ни, тем более, к акробатическим элементам я не была готова, но попытка не пытка - подумала я)))
К моему счастью, туда пришли девочки так же неподготовленные.) И вот образовалась команда, мы начали тренироваться. Я была флаером - это тот человек, с которым делают поддержки, я просто была самая легкая). Сначала мы ставили простые номера, чтобы быстро запоминать и выступать на соревнованиях по баскетболу (за выступления на баскетболе нам разрешили бесплатно тренироваться в спорткомплексе. Кстати да, занятия в федерации были абсолютно бесплатные, и даже костюмы нам сначала выдавали!). Потом стали готовиться к своим соревнованиям, там выступили не очень удачно, зато начали прикладывать больше усилий)
Со временем через команду прошло много девочек, которых что-то не устраивало, и уже через год от старой команды осталась только я, все остальные девочки пришли позже, зато им это действительно нравилось! Так образовалась новая команда, более сильная и подготовленная, желающая достичь успехов! Желание совершенствоваться помогало нам тренироваться практически ежедневно, перед соревнованиями мы выкладывались на полную мощь, и в самый долгожданный день, когда мы были уверены, что победим, нас поставили на второе место! Несмотря на наше расстройство, мы начали готовиться еще усерднее ко всероссийским соревнованиям в Москве. Конечно, там оказались гораздо более сильные команды, но хотя бы наших областных соперников мы обогнали!)
Забыла упомянуть, помимо баскетбольных матчей, нас звали выступать на другие мероприятия, совершенно различные. Иногда даже за небольшое вознаграждение, что помогало нам оплачивать пошив новых костюмов и покупку обуви с пумпонами.
Так вот, после всероссийских соревнований нас и 2 другие команды (так как нас мало человек) пригласили выступать на футбольных матчах, это был прорыв! Огромный стадион, ликующая толпа, прожектора! Естественно это огромный драйв и куча эмоций! Правда как только наступили холода, мы перестали выступать, и распалась моя любимая команда(
Мне пришлось перейти в другую, команду гимнасток, и там я, конечно, отступила на второй план, так как до них мне еще тянуться и тянуться. После этого момента я прозанималась еще полгода и бросила, так как переехала в другой город.
В заключении хочу сказать: это были прекрасные 2,5 года, я бы с радостью продолжила заниматься!
Если вы готовы отдавать себя всю, выкладываться на 100%, уделять много времени спорту - то черлидинг отличный вариант! Там вы и подкачаете все группы мышц, и станете гораздо выносливее, и растянетесь, и научитесь различным акробатическим движениям. И к тому же приобретете друзей)
Также если у вас есть ребенок, особенно девочка - отдавайте смело в черлидинг, потом вам скажет огромное спасибо! Потому что именно в этом спорте сочетаются и танцы, и сила, и ловкость, и гибкость, к тому же ребенок будет учиться взаимодействовать в группе.