Первым "китайцем" в нашей семье стал мой розовый умелец Redmi 4A в цвете розовое золото, а в последующем у нас появился "брутал" в металлическом оттенке - Redmi Not 4X, у моего супруга.
И вот, про прошествии больше 2 месяцев использования обоих смартфонов, я решила провести сравнительный анализ обоих.
Отличаются, причем, в моей маленькой руке, довольно весомо. Это касается всего, и размеров, и веса, и диагонали экрана. 4А - 5.0 дюймов, 4Х - 5.5, эти 0.5 дюймов заметно ощущаются, мне управляться с ним довольно тяжело. Но здесь на помощь приходит "управление одной рукой", эта функция есть на обеих моделях. 4А выглядит более приятно, 4Х же наоборот, строго и презентабельно. Но здесь большую часть играет цветовое решение.
Интерфейс.
Аналогичные. Все кнопки изначально были расположены по стандарту Xiaomi. Только каждый пользователь сам для себя решает, что и где он хочет видеть, и лишь благодаря этому, каждый телефон приобретает свою уникальность.
Разъем Sim-карты.
4А - дуал сим(симка+карта), у 4Х - дуал сим, но Micro-SIM/Nano-SIM, dual stand-by.Это плюс, ибо есть вариация использования. Но муж использует по-старинке, симка+карта.
Экран.
Яркие оба, но мне мой, 4А, нравится больше в плане яркости и насыщенности. Хотя у 4Х, разрешение лучше 1080 x 1920 пикселей, и это против моего, с разрешением в 720 x 1280 пикселей. Здесь спорный вопрос о качестве цветопередачи. Еще мне очень не нравится в 4Х, так это регулировка яркости. Будто бы ползунок не реагирует на движения, и яркость прибавляется ооооооочень слабо, и более-менее достигается нужного для меня уровня к концу, хотя у 4А, яркость для меня комфортная стоит на половине ползунка.
Память.
Идентичная. Большой разницы нет, все зависит от вашего выбора - 16 или 32Гб, у нас,у обоих по 16, и этого вполне достаточно для тяжелых игр, соц.сетей, съемок и прослушивания музыки.
Камера.
Основные- обе 13Мп, фронтальные - обе 5Мп. Есть небольшая разница, но она не ощутима. Заметна лишь фокусировка. На 4А - автоматическая настраивается не с 1 раза, но настраивается, а вот 4Х - никак, все мутно и смазано. Так же есть на фронтальных - фотошоп, определение возраста, а на основной и панорама, и распознавание лиц. Прилагаю коллажи для сравнения, ибо пока не увидишь - не поймешь. Сразу даю скриншоты настроек камер,чтобы все было по честному.
Фронтальная камера
Мелодия звонка.
По характеристикам - точь-в-точь, а по личным соображениям, у 4А - лучше, и все это зависит лишь от громика, который расположен на задней панели, а у 4Х, внизу на боковине, и не с обеих сторон, а с одной. И производитель указывает на это, как на дизайн. Якобы 2 отверстие сделано лишь для симметрии, но как громик не предусмотрено. И это все портит. Мы сначала не поняли, что со звуком, и когда прислушались, думали брак, а потом все выяснилось.
Мелодия в наушниках.
У обеих моделей есть настройки звуковых эффектов для наушников, но был момент, что после очередной установки обновления, у 4Х - исчезли эти настройки, но потом мы их нашли. С 4А, таких приключений не было.
Обновления MIUI.
Приходят вне зависимости от времени, отследить их частоту невозможно. Мы прошли уже 2-3 обновления, которые никак не сказались на работе, вот единственный момент был с настройками наушников у 4Х. Устанавливаются они долго, и требуют зарядки более 18%.
Батарея.
Разница есть. 4А - 3120мАч, 4Х - 4100. 4А при активном, и очень активном пользовании может продержаться 15-17 часов с зарядом от 100%, а вот 4Х - порядка 2 суток!! А если не брать, в руки, телефон каждые 15 минут, то 4А - 2 суток, 4Х - 3 и более. Для мужа, это было в приоритете, поэтому, в основном, выбор пал именно на эту модель. И это хорошая производительность, я бы тоже не отказалась.
Зарядка.
4А - 3-4 часа, 4Х - 4-5, до полного заряда.
Блокировка телефона.
Да,в этом плане 4А уступает своему собрату, и не имеет таких новороченных прибамбасов, как отпечаток пальца. 4Х имеет отпечаток на задней панели, и это удобное расположение, взял и сразу разблокировал. Но по чисто гигиеническим соображениям, эта лишняя функция, которая не может закрываться чехлом,накапливает лишнюю пыль и в белом цвете этот телефон был бы не практичным. Но, если судить, как о функции, то очень даже. При этом он может сохранять несколько пальцев, так же мой,к примеру, и одновременно иметь обычную, числовую блокировку. Благодаря которой я и захожу в его телефон.
Redmi not 4X
Функция подключения смартфона к телевизору Smart.
Присутствует у обеих моделей, и работает отлично. Вообще очень удобная штука, для просмотра видео с Ютуб, а так же было испытано как устройство "пульт". Все действует.
В настройках пробовали менять "Цветовой тон и насыщенность", посмотрите. У меня Redmi note 4, тоже настраивала его через "экранные" настройки. И все ок.