Опубликовано 22 Апрель, 2020 - 15:58

​​​​Сегодня хотелось бы поделиться такой темой как уход за детскими волосами в домашних условиях 😂 Ведь когда в доме растёт ребёнок, особенно девочка, она становится очень важной.

Нашей малышке в этом году исполнилось уже 10 лет, первые пять из которых мы особенно сильной холили и лелеяли волосы уже далеко не златоволосой Рапунцель с кудряшками.

У детей, в принципе, волосы более светлые, с возрастом начинают темнеть, а у нашей ещё и выгорали на солнце до золотистого блонда, практически белого оттенка на кончиках.

И эти кончики, кроме того, ещё и красиво закручивались в аккуратные локоны. Кстати, после того, как волосы подравняли, кудри не вернулись, остались абсолютно прямыми и гладким.

Нужно ли брить?*

Я была категорически против того, чтобы брить ребёнку голову в год, как советую многие "знающие" люди. Поэтому мы не брили малышке волосы ни в год, ни позже, считаю это ерундой.

Волосы на голове ребёнка позже будут меняться на более плотные и густые, причём вне независимости от того, сбреете вы их или нет. Просто на контрасте кажется, что эффект именно от бритья.

Да, этот способ может подойти мальчикам, если них, к примеру, волосы растут не слишком равномерно, есть проплешинки. Но и в этом случае можно просто аккуратно подстричь, а не сбривать.

В отношении девочек я вообще считаю процедур сбривания волос в год актом варварства. Если захочет, то сбреет сама, когда вырастет, зачем же шанс выбрать самой отнимать у ребёнка 😂

Чем мыть?

Долгое время мы использовала для мытья волос, да и вообще в уходе, средства Johnson & Johnson. Впрочем, и сейчас продукты этой марки остаются у нас одними из любимых по уходу за волосами.

Также мы использовали другие шампуни, предназначенные специально для детей. Главным нашим критерий в выборе была мягкость, нужно, чтобы средств не высушивало нежные волосы.

Нужен ли бальзам?

​​​​

Долгое время мы не использовали никакие бальзамы или кондиционеры для волос, волосы хорошо реагируют на простые шампуни. Правда, чаще всего берём шампунь с пометкой "мягкий".

Иногда ребёнок все же пытается стащить что-нибудь из моих бальзамов или кондиционеров, именно в эти моменты я ей покупаю специальные, подходящие детям. В целом, и без них неплохо.

Чем расчёсывать?

Сначала была обычная плоская пластиковая расчёску с мелкими зубчиками, которая помогала расчёсывать волосы, пока они было влажными. И да, мы расчёсываемся сразу после мытья 😂

Чуть позже стали использовать массажную щётку марки Osso Professional, которая выглядит примерно как более популярные и очень сильно разрекламированные Tangle Teezer и Dessata.

Кроме того, пластиковые расчёски и массажёры для волос очень легко моются обычным мыльным раствором, сушить их практически на нужно, я просто протираю мягким чистым полотенцем.

Как облегчить расчёсывание?

Многие годы мы использовали специальные спреи для облегчения расчёсывания, продолжаем их использовать и сейчас. Также приобретаем детские марки, которые радуют своим приятным ароматом.

Нам спреи во многом заменили бальзамы для волос. Они не утяжеляют волосы, при этом способствует безболезненному расчёсываю без риска выдрать половину детской шевелюры)

Стрижка чёлки

Долгое время мы ходили стричь чёлку машинкой, прямую и ровную, часто очень короткую. Кроме того, мастер в парикмахерской ещё и филировал её, так как волосы у ребёнка очень густые и тяжёлые.

С чёлкой она проходила практически десять лет, лишь недавно отрастив её практически полностью. Сейчас челка уже почти без проблем убирается в высокий хвост, не выпадает, закалывать не надо.

Причёски

Мы не особо заморачивались с причёсками для ребёнка, делали в основном те, чтобы были максимально удобны в повседневной жизни. Самое главное, чтобы волосы не мешались ребёнку.

• Хвост

На наш взгляд, это самая удобная прическа, но всегда нужно следить за тем, чтобы не затягивать резинкой волосы слишком сильно, все-таки излишнее натяжение на пользу не идёт никому.

Мы используем разнообразные резинки, как простые тканевые, так и резинки-пружинки, "телефонные провода". Последние держат волосы не так хорошо, поэтому мы используем их реже.

• Кубышка

Эта прическа практически полностью повторяет обычный хвост, но при последнем повороте и затягивании резинки нужно вытащить волосы не до конца. Очень удобно, волосы не мешаются.

В более старшем возрасте мы крутили уже "взрослые" кубышки с использованием шпилек, но такое случалось только по особым случаем 😂 В обычной жизни достаточно простой резинки.

• Кудри

В более старшем возрасте мы пробовали завивать кудри и плойкой, и на бигуди, но в любом случае на её волосах он практически не держаться, быстро теряют форму, начинают почти сразу распадаться.

Да и портить детские волосы лишний раз не хочется. От бигудей, конечно, вреда не будет, но все равно спать всю ночь на них ради сомнительно результата ребёнку не слишком понравилось)

​​

• Одна коса

С доменным волосами мы делали ей такую причёску практически ежедневно. Причём можно разнообразить простую косу, заплести вместо неё французскую, обратную или модный колосок.

• Две косы

Пока волосы росли и были средней длины, мы выбирали чаще не одну косу, а две. Их можно также совершенствовать, делать более сложными и изысканными, украшать различными способами.

• Косы-бублики

Из двух или одной косы, если они были достаточной длины, мы делали своеобразные "бублики", то есть прикрепляли концы косичек к их основанию. Если украсить бантом, будет нарядно)

• Распущенные

А вот распущенные волосы мы носили в основном в раннем детстве, когда они были покороче. Да и светло-золотистые кудряшки, рассыпающиеся по спине, смотрелись весьма симпатично).

До пяти лет мы вообще не трогали волосы, не стригли их, потому что состояние жёстких волос всегда было очень хорошим. Ведь тут нет даже и речи о секущихся или ломких кончиках волос.

Переход от длинных волос к коротким

Перед школой по ряду причин мы отрезали длинные волосы, теперь их длина чуть ниже плеч, редко бывают длинные. Сначала это был просто ровный срез, сейчас прическа типа "каскад".

Уже практически год мы стрижем волосы дома, самостоятельно. Ребёнку необходимо иметь короткий хвост, который не будет мешаться, поэтому именно в хвосте мы обрезаем все лишнее.

В итоге в распущенном виде получается стрижка по типу каскада, что устраивает и её, и меня. Всё равно в основном она носит волосы только в хвосте, предпочитает эту причёску всем остальным.

Фены и плойки

Последние пару лет мы довольно часто использовали фен для сушки волос, но на их состояние он, к счастью, никак не повлиял. Все-таки для натуральных волос он больше подходит)

И нет, без фена мы обойтись не могли, так как ребёнок посещал бассейн, а с мокрой головой после плавания выходит на улицу даже в не слишком холодную погоду не приветствуется.

Вывод

Уход за детскими волосами в домашних условиях - это не так уж и сложно. Лично мне кажется, что за взрослыми волосами, особенно блондированными и тонированными, ухаживать гораздо труднее 😂

А уже пока не наступил подростковый период, когда повышает жирность кожи, детские волосы вообще не доставляют никаких проблем в уходе. Они неприхотливые, им подходит большинство средств.

Рекомендую!

* Это моё сугубо личное мнение, поэтому если кто-то из читателей считает иначе, пожалуйста)

ArinaKoshkaрекомендует
22.04.2020