Когда моему ребёнку исполнилось 6 месяцев я стала пытаться вводить прикорм. С первого же дня с четверти ложки цветной капусты, у него начался запор. Я посчитала, что это с непривычки и продолжила вводить прикорм. Однако, запор только усиливался. Прикорм пришлось убрать.
То же самое было с дальнейшей попыткой ввести кабачок, брокколи и каши. Пришлось напрочь забыть о прикорме до 8 месяцев, к тому же ребенок совершенно не хотел даже пробовать магазинные пюре, плевался и морщился. Психологически и физиологически он не был готов к приему в пищу чего-то кроме грудного молока. Стул без прикорма наладился.
В 8 месяцев он стал проявлять желание есть еду. Я решила вводить в прикорм тыкву, кабачки, приготовленные дома. К сожалению от них тоже был запор, да такой сильный, что "Порталак" (аналог " Дюфалака") не помогал вообще нисколько, даже при увеличении дозы. А от глицериновых свеч и от микролакса он очень громко плакал прям со слезами и все выходило комками и чуть ли не до разрывов доходило. Самое страшное было, когда приходилось делать клизмы и вытаскивать все палочками, так как кал не выходил и причинял боль ребенку... Страшно вспоминать как ребенок плакал в эти моменты...
Все интернетные советы про то, что надо поить ребенка водой в большом количестве, компотами, давать морковь, свеклу, сливу, абрикос, персик не принесли никакой пользы.
Даже лечение дорогущими лекарствами, выписанными педиатром, не привели ни к чему хорошему. Даже "Дюфалак" не помог, вызыал только аллергию.
Когда после очередного микролакса у него появилась кровь, я решила, что тянуть так больше нельзя и надо попробовать подавать слабительное средство. Стала искать какие слабительные средства для детей существуют. Нашла информацию о "Форлаксе", изучила отзывы и сразу же купила.
Со следующего утра стала давать этот порошок, растворенный в воде, натощак перед завтраком. Через сутки после завтрака появился первый результат, который меня сильно обрадовал! Значит средство работает.
Каждый раз перед завтраком на протяжении 18 дней я давала ему "Форлакс" и сразу после завтрака ребенок как по привычке начал "делать дела". Оставшиеся 2 пакетика я дала ему через день и через два. Очень боялась, что после отмены средства запор вернется. Однако, мои опасения были напрасны. Ребенок по привычке какал после завтрака или после обеда, а иногда и два раза в день и без "Форлакса". Только после отлучения от груди был небольшой запор, но после еще двух приемов "Форлакса" стул наладился.
Еще возьмите за привычку кормить детей, склонных к запору, кисломолочными продуктами (биолакт, йогурт) во время завтрака и перед сном. Я начала делать так наряду с приемом "Форлакса" и продолжаю давать уже на проияжении 3 месяцев после. Может быть это тоже способствует смягчению каловых масс, ведь мой малыш пьет воды очень мало.
После нескольких месяцев мучений с запором, которые мы пережили с моим сыночком, я очень благодарна этому слабительному за то, что он научил его ходить в туалет по нормальному и не вызвал при этом аллергии. Пусть это слабительное и не лечит, оно снимает симптом и убирает страх у ребенка, какающего редко и твердыми массами или "овечим калом". Он начинает понимать, что делать это не страшно и не больно и делать надо после еды. Иными словами, оно прививает привычку.
Всем, кто уже намучился с запором ребенка и кому не помогли серьезные лекарства, ферменты, отпаивания водой, скармливания пюре из чернослива, сливы, моркови и т.д., основываясь на своем опыте, советую попробовать "Форлакс".