Опубликовано 28 Февраль, 2011 - 18:16

У меня дома две красноухие черепахи. Мальчик Гоша и девочка Наташа 😊 .
Гошу мы купили полтора года назад, а Наташу 4 месяца назад.
Инициатором покупки была моя младшая 8-летняя сестра. Дома до этого питомцев не было,а ей очень хотелось позабавиться с живностью 😊 Все заботы об уходе полностью лежат на ее плечах.
У нас небольшой аквариум (около 8 литров).
Сначала мы были очень обеспокоены - чем их кормить,как за ними ухаживать,нужен ли фильтр? На начальное "оборудование" жилища ушло около 1000 рублей.
Учтите,что это морские черепахи - собственно они живут только в воде. Для аквариума мы купили пакет камешков. Но потом решили что его мало, и купили еще два.
Фильтром пользовались примерно месяц,а потом отложили в дальний угол. Они выныривают головой наружу-дышат. Поэтому мы решили что можно и не заморачиваться. Воду меняем 1-2 раза в неделю.
Им необходимы солнечные ванны-едят они только в воде и при свете. Аквариум стоит на солнечном окне,недостатка в солнечном свете они не знают. Так же мы купили маленькое пластмассовое деревце-водоросль. Гоша очень любит залазить на него и греться. К корму они привередливы. Если вы хотите сменить корм-приучайте постепенно.
Мы брали гранулы иностранные ReptoMin в зеленой коробочке. За эти полтора года эта упаковочка еще не закончилась. Другие корма едят менее охотно. Кормим раз в день по 2-3 палочки.
Живут они у нас не так много,поэтому особой разницы в росте не замечаем. 😊
Еще одна особенность-ночью когда мы ложимся спать любит пошуметь-начинает зарываться в камни. Первое время было сложно к этому привыкнуть. Но сейчас уже не обращаем внимания. Ну и при кормлении - сильный и наглый Гоша частенько отбирает прямо изо рта Наташи пищу. Зрелище вполне забавное.
Если хочется маленького питомца,который не гавкает и шерсть не сыпет-черепаха-прекрасный вариант!
Достоинства
  • Безобидна
  • Забавная
  • Любит покушать
  • Любопытная
  • Милашка
Недостатки
  • Довольно шумная
  • Может укусить
Mary Linрекомендует
28.02.2011
Черепашкам обязательно нужен остравок, подогрев воды и спец. лампа. Посмотрите на YouTube по запросу "красноухая черепаха" - там можно посмотреть про них ролики, и узнать о правильном содержании. Ростут они очень быстро. Моя за 6 месяцев выросла в 5-6 раз, так что и аквариум надо увеличивать, тем более для 2-ух.
28.02.2011
ну островок у них есть,а вот про 5-6 раз, через годик моей квартиры им мало будет!!!! 😁
01.03.2011
Мне интересно кому хоть черепашки не угодили?
Такой хороший отзыв, а кто-то умудрился молча минус поставить!
Что хоть за люди такие!
01.03.2011
Симпатяга! У моей мамы живёт такая черепашка. Согласна с Irindia, что для её содержания обязательно нужна спец. лампа, чтобы черепашка чувствовала себя комфортно, не болела, и нормально развивалась. Вам + 😊
01.03.2011
Да, на этом сайте очень часто творится несправедливость! Большинству замечательных отзывов с фотографиями ставят минусы… 😞
16.04.2011
+ А ушки и правда красные - классные! 😊
26.12.2011
Что значит отзывы несправедливые? Лампы нет, кормят неправильно... 90% рациона должна составлять нежирная рыба!!! Учите матчасть: [ссылка]
17.02.2012
аквариум то ....маловат+
06.05.2013
Я могу пояснить, за что отзыву могли поставить минусы.

Черепашки - это конечно, миленько и весело, но это еще и сложные животные, которым для жизни необходимы условия.

8 литров для двух черепах - это очень мало. Очень. Это все равно что вас посадить жить в мелкогабаритной ванной. Вдвоем с мужем. Это очень мало даже для одной (малышке надо хотя бы литров 30, когда подрастет - за сотню), чего уж говорить о двух. Если аквариум красиво и грамотно обустроить, то он будет украшать дом, а не просто занимать место.

Черепахам нужен солнечный свет - это так. Но не тот, который шпарит через оконное и аквариумное стекла, а прямой ультрафиолетовый - без него у них со временем развивается рахит, панцирь становится мягче, отслаивается, так как только этот свет помогает усваиваться кальцию из пищи. Аппетит падает и т. п. Решение - купить УФ лампу для рептилий и держать ее включенной в течение дня. Либо каждый день выносить зверюг на солнце на тот же период с возможностью для них прятаться в тень.

Корм рептомин - это хорошо, он сбалансированный, витаминизированный и т. п. Но вообще черепахе в день надо бы съедать корма размером с собственную голову, а это не две палочки. К тому же им, как хищникам, хорошо бы кушать кусочки сырой рыбы, кальмаров, креветок, моллюсков и др. Горсти замороженного морского коктейля из рыбного отдела любого гастронома хватит на несколько месяцев, а стоит он недорого.

Вы говорите, что черепахи живут у вас полтора года и не выросли (а как я поняла, у вас малыши, ибо две крупных взрослых черепахи в восьми литрах - это просто черепашья консерва). Если черепаха-малыш находится в комфортных для жизни условиях и хорошо себя чувствует, то за полтора года она вымахивает вдвое или больше. Если роста нет, значит есть о чем подумать и куда стремиться.
10.01.2014
У нас на работе есть такая большая =)
Ухаживает за ней коллега, кормит её сёмгой или лососем. Черепашка у нас всеобщая любимица! 😊
Других черепашка не признает - еду не берет!!! Только хозяйку любит и узнает её)))