Отдыхали 5 дней в Буковеле в феврале 2017. Поездка у нас получилась спонтанная, забронировали номер в отеле Подгорье за две недели. Выбирая зимний курорт в Карпатах, решили ехать именно в Буковель, так как знали, что там более развита инфраструктура и есть занятия для не лыжников. Это нас и подкупило, мы ехали наслаждаться видами и снежной зимой.
Природа - главное богатство Карпат. Зимой невероятно красиво, виды захватывают дух уже по дороге от станции Яремче до Буковеля. А в самом Буковеле ещё красивей, особенно вид с гор, если подняться на подъёмниках.
Для тех, кто приехал за компанию с лыжниками, а сам не катается, или просто приехал насладиться природой, в Буковеле есть чем заняться помимо того, как целый день любоваться видами.
Сноутюбинг - альтернатива катанию на санках, только вместо традиционных санок используются резиновые надувные круги. Покупать абонемент можно на одно катание, на час или на два. Час катания хватает с головой. Горка для катания высокая и первые разы страшно спускаться, но свою дозу адреналина вы получите.
Горка для сноутюбинга
Снегоходы. Давно хотели покататься, и решили не упускать такой шанс. Цена 3000 грн в час за один двухместный снегоход. Маршрут проходит через лес, ехать нужно следом за инструктором. Зимой невероятно красиво! Ощущение, что попадаешь в настоящую сказку. Есть оператор, он снимает саму поездку и ваши впечатления, но цена - больше 1000 грн за видео. Плюс к цене около 350-400 грн за подъём на вершину горы на 3 подъёмниках. Но виды того стоят.
Маршрут для катания на снегоходах
Вид с горы возле стоянки снегоходов
"Буковельские горки". Очень хотели попробовать, но удовольствие оказалось сомнительное. Только со стороны это выглядит как безудержное веселье, на самом деле вас просто дико бросает в стороны, и вы всё время пытаетесь увернуться от веток деревьев. Испытали мы это удовольствие два раза, так как сразу купили билет на два спуска. На память у нас осталось видео из GoPro камеры, которую прикрепляют к шлему. Для катания также нужно подняться на туристическом подъемнике.
Туристический подъемник - для ценителей более спокойного отдыха. Поднимаясь на гору, можно не спеша наслаждаться видами, а наверху горы согреться глинтвейном. В том же месте можно покататься на буковельских горках или спуститься вниз на Zipline.
Хотели прокатиться на Zipline, но Буковельских горок нам вполне хватило для впечатлений и мы предпочли спокойно спуститься на туристическом подъемнике вниз.
Также, можно взять экскурсии на день, в Карпатах много интересных мест, например термальные источники Косыно.
Кроме бесспорных плюсов, в Буковеле есть слабое место - сервис. Если я правильно подметила, то в большинстве мест работают местные, не особо заботящеюся о предоставляемом сервисе. Присутствует некая манерность, информацию часто приходилось буквально вытягивать из работников лыжной школы, продавцов еды на ярмарке и некоторых официантов. Зато продавцы сувениров и таксисты с проблемой немногословности не знакомы!
Таксисты - это отдельная история. Местные любят называть произвольную цену, которая подымается, если иностранец имел неосторожность себя выдать. Плюс, местные таксисты могут быть приставучими и не всегда вежливыми. Наблюдали несколько раз такие ситуации пока ждали такси из своего отеля.
Цены неоправданно завышены в высокий сезон. Если стоимость в отелях можно предвидеть, то рестораны и кафе явно пользуются ситуацией. На первый взгляд, цены кажутся адекватными, но в соотношении порций и цены, выходит дороже. Вообще, смехотворные порции и экономия продуктов - бич последних нескольких лет в украинских кафе и ресторанах, но в Буковеле и Карпатах, громко заявляющих о своем гостеприимстве, ожидаешь чуть большего.
По поводу сервиса, можно было бы списать на то, что это Украина, что у нас так всегда и тд. Но, в больших туристических городах, таких как Киев, Одесса, Львов, да и в областных центрах сервис намного лучше. В Буковеле персонал почти не говорит на английском, меню на английском в большинстве мест тоже нет. Остается европейцам учить украинский или русский язык.
Иногда бывают до смешного неожиданные ситуации. В одном месте, куда мы зашли сразу по приезду голодные (но не злые), девушка-официант перепутала заказ мужа, забыла принести чай, и осталась недовольная и убежала, когда указали на ошибку в чеке. Администратор оказалась более приятной. Такое ощущение, что некоторых силой заставляют там работать. Возможно, все ещё отходили от праздников и новогоднего ажиотажа на курорте, но впечатление осталось двоякое.
В целом, по моим наблюдениям, Буковель - курорт с европейскими ценами, но с нашим сервисом лет 10 назад. Конечно же, в Карпаты стоит ехать даже только ради по-настоящему волшебной природы и неповторимых видов.
Отличный отель с изумительным видом на горыи дружелюбным и компетентным персоналом -Отель Подгорье.
Лайфхак для путешествующих на поезде - если не успели купить билеты в СВ (а они разлетаются как горячие пирожки в сезон), можно полностью выкупить обычное купе. Это не запрещается и к вам не имеют права никого подселять. Мы просто выкупали два места на одного человека.
Интересные места в других странах:
Первый в мире дом с гидроэлектричеством - поместье Cragside в Англии
Живой музей 19-20 века Beamish в Северной части Англии