Уже много лет я дружу с разными травами. Некоторые - например, мелиссу, мяту, календулу, душицу, шалфей - родители выращивают на огороде. Кстати, почему-то именно этой весной в нашем саду вырос кустик полыни, очень пушистый. Чабрец, багульник, бессмертник, зверобой и другие - собираем в лесу.
🌱 Я обожаю заваривать с ними чай, компонуя по-разному и находя новые сочетания. Дополнительно в ход у меня идут сушёные ягоды (шиповник, рябина), сушёные корки цитрусовых и даже семена укропа.
Я верю в силу гомеопатии, поэтому при лечении не гнушаюсь использовать травяные сборы и настойки. Например, грудной сбор поможет избавиться от кашля, настойка элеутерококка или эхинации у меня в аптечке в период простуды как общеукрепляющее средство.
🍃 Про полынь моя сестра вспомнила, прочитав новость про то, что какие-то учёные планируют на её основе создать вакцину от коронавируса. Правда это или нет, мне как обывателю судить трудно.
✅ ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КОРОНАВИРУС? 😊
Но то что настойка полыни уже давно успешно применяется как средство для лечения малярии - это общеизвестный факт. А зараза эта такая же трудно уничтожаемая, как и ковид. Эта инфекция тоже накатывает "волнами" - человеку то становится легче, то снова возвращается лихорадка и слабость.
Короче, одним из первых стал племянник, который очень долго не мог восстановиться после коронавируса. Опасность миновала, но полное выздоровление все не наступало - держалась температура, мучила слабость. Тут и пришло время для полыни. Как он утверждает, он справился с остаточными симптомами только благодаря чудодейственной настойке.
Мы покупали вот такие флакончики.
Производитель: Тульская фармацевтическая фабрика
Объем: 25 мл
Мама, например, собирает и настаивает полынь самостоятельно. Так что, когда мы массово всем семейством начали принимать настойку, недостатка в ней ней не было.
✅
ЛИЧНЫЙ ОПЫТРасскажу про свой опыт и ребенка. Мы попали в больницу с бронхитом, а выписались оттуда с коронавирусом. Ребёнку почти 3 года. На фоне ослабленного иммунитета переносил он эту инфекцию очень тяжело. Дошло и до антибиотиков. Поэтому, конечно, в острой форме ковида полынь бессильна. Но как только наступил перелом и началось выздоровление, в комплексе с витаминами и другими препаратами для восстановления, я начала давать ей настойку.
Дозировка для ребёнка из расчёта - 1 капля на год жизни. Перед едой, 3 раза в день. Итого в день 5-7 капель.
Горечь у полыни, конечно, такая, что выдержит не каждый взрослый, не то что ребёнок.
Плюс надо понимать, что и травяные сборы, и настойки, наиболее привычные нам, чаще всего противопоказаны деткам до 12 лет. Для этой группы не проводятся клинические исследования. Возможно, главная причина в том, что эксперименты в этой возрастной группе еще более дорогостоящие.
А учитывая повсеместное ухудшение статистики по аллергии, "овчинка выделки не стоит". Травы действительно довольно аллергенны, и прежде чем реьенку давать принимать травки, нужно быть уверенным в том, что он не склонен к аллергическим реакциям на них. Тем более смысл есть только в длительном приеме - от 2-3 недель. Впрочем, все это касается и взрослых.
Сама я начала принимать настойку почти с первых дней болезни. У меня не было температуры, но мучила такая слабость, что не хотелось двигаться вообще. Была заложенность носа, верхних дыхательных путей, постепенно исчезло обоняние. Так же понемногу возвращалось. Аппетит отсутствовал полностью. И вот мне кажется, что в плане возобновления аппетита сыграла свою роль настойка полыни.
Дозировка для взрослого: 15-20 капель, также перед едой, 2-3 раза в день.
Ведь наиболее распространённое показание к применению для полыни - это болезни, связанные с ЖКТ. Чаще всего, её пьют при гастрите. В детстве меня мучила хронический гастрит, и эта травами буквально преследовала меня почти до подросткового возраста. Сейчас, кстати, я не испытываю проблем с желудком. Ну, если только не совсем махнуть рукой на питание, а стараться питаться сбалансированно и своевременно.
Мой дед, старый фронтовик, который всю жизнь прожил в деревне и тоже периодически "мучился животом", прямо в поле отрывал и жевал листочки полыни. Кстати, её невыносимо горький вкус компенсируется приятным терпим запахом, который я очень люблю.
✅ МОЙ ВЫВОД
В комплексе с другими средствами полынь приносит вполне ощутимую пользу. Самая большая заключается в том, что она очищает ЖКТ от вредных микробов, восстанавливая здоровую микрофлору. А это очень важно в период восстановления - так сказать, добить все опасные микробы и бактерии, заменив их здоровыми микроорганизмами.