Опубликовано 25 Октябрь, 2015 - 11:47

Еще полгода назад от пуэра я воротила нос, сейчас же я считаю что это один из уникальнейших чаев, который кардинально отличается от других видов: черного, зеленого, красного.

Сегодня расскажу о своем любимом черном чае - пуэр Tai Yan (прессованный, порционный).

Описание.

Пуэр – ферментированный целебный черный чай, собранный из листьев диких чайных деревьев, растущих на территории Китая, Таиланда и Вьетнама, а также других восточных стран. Считается, чем старшее дерево – тем изысканней чай, изготовленный из его листьев. Свое название чай пуэр получил по имени одной из территорий, в которой он растет, — китайской провинции Юннань.

Пуэр - это экологически чистый продукт, растет он преимущественно в горных местностях.

Чай пуэр - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов, его лечебное воздействие на организм очень велика.

Качественный и правильно заваренный чай пуэр очень полезен для здоровья. Пуэр известен как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы, употребление этого чая способствует снижению холестерина в крови. Он также обладает и другими полезными свойствами: очищает от шлаков, способствует похудению, снимает последствия интоксикации, нормализует обмен веществ. И это лишь немногие полезные пуэр эффекты.

Внешний вид.

Внешней упаковкой служит блестящий пакет, упаковка герметичная и полностью защищает продукт от влаги и различных запахов, это очень важно, так ка чай очень сильно впитывает различные запахи.

На обратной стороне приклеен стикер с подробным описанием чая на русском языке.

Отличительной чертой этого чая является его внешний вид, вкус и аромат

Данный вид чая выпускается в виде прессованных таблеток - шайбочек, в упаковке их 3 штуки.

Каждая шайбочка имеет индивидуальную упаковку, напоминает крафт - бумагу.

Несмотря на сильно прессованную форму, отчетливо просматриваются цельные листики. Цвет слегка неоднородный.

Запах не заваренного пуэра приятный, специфический. Преобладающие нотки назвать сложно, но я отчетливо слышу табачные, землянистые, ореховые. Аромат очень многогранный.

Приготовление чая.

Заваривать необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде.

Одну "таблеточку" ( или половинку) заливаем не крутым кипятком, а водой (объем 200мл) градусов 90. Именно при такой температуре чай раскрывает свои вкусовые качества во всей красе (можно увеличивать до 100 градусов, тогда вкус будет немного другим).

Залили - слили - это процедура так называемой промывки чая от пыли, чаинки должны раскрыться под действием высокой температуры.

Затем снова заливаем водой такой же температуры в таком же объеме, настаиваем несколько минут и все, чай готов. Время заваривания, так же определяется индивидуально.

Этот чай - "не одноразовый", его можно заваривать до 6 раз, но стоит учесть, что с каждым разом время заваривания нужно увеличивать.

Пуэру не нужны подсластители в виде сахара, меда и прочих сладостей, вкус его прекрасен и без них. Помните, что в чистом виде, без добавок - он наиболее эффективен.

Я обожаю кушать сухофрукты и запивать их пуэром.

Внешний вид свежезаваренного чая, вкус, цвет, аромат.

Чай получается немного сладковатый на вкус, послевкусие очень богатое, землянистый оттенок практически отсутствует.

Аромат насыщенный, немного напоминающий запах сухофруктов.

По цвету довольно насыщенный темный и густой с красным оттенком.

Оставшиеся листья после заварки целые, красивые - это говорит о том что чай действительно высокого качества.

Чай пуэр я теперь употребляю регулярно, его эффективность очень высока:

  • некоторое время назад у меня после тяжелого бронхита на фото приема серьезных препаратов, в том числе и гормонотерапия, у меня стало отмечаться повышение уровня сахара в крови натощак 6,0 - 7,0 ммоль/л ( при норме до 5,5 ммоль/л) не до высоких цифр, но все же эти показатели были выше нормы. Хорошо, что выявили эту проблему на ранней стадии, на фоне перехода на правильное питание с исключением сахара и уменьшением количества других легкоусвояемых углеводов и регулярном употреблении чая Tai Yan уровень сахара через полтора месяца нормализовался, это было подтверждено многократно при помощи лабораторных исследований. Может ли помочь он при явных проявлениях сахарного диабета - я не знаю, но вот преддиабед он помог ликвидировать. Ценное свойство нормализации уровня сахара крови я приписываю именно этому чаю, так как на фоне только лишь одной диеты. все равно отмечались скачки уровня сахара в периферической крови натощак.
  • чай очень хорошо тонизирует и утоляет жажду, особенно в летнюю жаркую погоду.
  • улучшает обмен веществ, положительно влияет на пищеварение, а также я заметила что чай обладает легким мочегонным эффектом.
  • в составе содержит небольшое количество кофеина, поэтому кружечка такого чая бодрит и повышает работоспособность, мне как гипотонику он очень помогает чувствовать себя нормально, устраняя вялость.
  • помогает держать вес "под контролем"

Какого либо опьяняющего воздействия пуэр на мой организм не оказывает.

Храню пуэр в плотнозакрытой емкости, в идеале - в деревянной, которая бы надежно защищала от влаги, плесени и впитывания посторонних ароматов.

Где приобрести?

Именно такой пуэр я покупаю уже раз десятый, приобретала в отделе китайских товаров для здоровья. но в последнее время его не стало, обнаружила его в интернет - магазине [ссылка], когда заказывала маточное молоко с женьшенем.

Стоимость составляет 131 рубль ( в китайском отделе покупала несколько дороже - за 159 рублей).

Вес упаковки 20 гр.

В упаковке - 3 перссованных таблеточки. Одной таблетки хватает на 5 - 6 завариваний.

Всем приятного чаепития и до новых встреч!!!

Harism@рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2015
Я такой в кафе пробовала 😊 но вкус вообще не мое.
25.10.2015
Как же я люблю пуэр ❤️
25.10.2015
Я однажды пробовала Пуэр, мне он не понравился. Возможно, конечно, он был не удачным.. но я побаиваюсь покупать снова.
25.10.2015
Люблю пуэр, качество у этого чая хорошее 😊
25.10.2015
Был у меня Пуэр, тоже в таблетках, особо не поняла вкуса его вкуса, я вообще по чаям не спец))
25.10.2015
А мне нравится этот терпкий древесный вкус 😊
25.10.2015
Я раньше тоже Пу Эр не понимала, но потом выяснилось, что они разные: есть шу пуэр и шен пуэр, вот последние мне очень правятся.
Мне пуэр не понравился, мужу наоборот. А вот по молочному улуну я тащусь
25.10.2015
Отличный чай!
интересная прессованная форма, ни разу такое не встречала!
25.10.2015
Чаепитие удалось 😇 пуэр часто бывает вкусным и полезным 😇
25.10.2015
Таблетка чая творит чудеса и делает вкусный напиток. Интересно. 😂
25.10.2015
Специфичный чай, но в целом нравится. 😊
25.10.2015
как же я его хочу попробовать 😊
25.10.2015
Никогда такой не пробовала, прикольный.)
25.10.2015
Название ни о чем не говорит. В чаях не разбираюсь. Отличу черный от зеленого. 😊
25.10.2015
Как необычно)
25.10.2015
Ого какой интересный!!! Люблю все новенькое 😊
25.10.2015
Никогда Пуэр не пробовала 😎
25.10.2015
Ни чего себе, такой странный чай впервые вижу
25.10.2015
Мне тоже понравился вкус чая,хотя не вся семья приняла этот чай 😊
25.10.2015
очень вкусный ,но на любителя он
25.10.2015
на любителя
25.10.2015
в таблетках не пробовала, но люблю пауэр)
25.10.2015
Я уже давно мечтаю попробовать пуэр. Думаю, что в скором времени все-таки мечта осуществится.
25.10.2015
Не пробовала. Интересно, а мне понравится?.. Ведь я люблю чай с конфетами, хоть и без сахара. 😊
25.10.2015
Сразу захотелось такого же
25.10.2015
Обожаю насыщенный чай 😊
25.10.2015
Отличный отзыв! Я с этим чаем пыталась познакомиться дважды, но оба раза оказались неудачными, может конечно это было просто совпадение, но оба раза у меня после чаепития трещала голова.
Очень полезный напиток!
26.10.2015
Люблю пуэр иногда под настроение 😊
26.10.2015
Пробовала такой чай у мамы, она от него в восторге, а мне не понравился совсем 😞
26.10.2015
интересный чай...
28.10.2015
ни разу пуэрне пробовла, прям заинтересовали, чаи я люблю.
Другие отзывы
Смотрите также