Еще полгода назад от пуэра я воротила нос, сейчас же я считаю что это один из уникальнейших чаев, который кардинально отличается от других видов: черного, зеленого, красного.
Сегодня расскажу о своем любимом черном чае - пуэр Tai Yan (прессованный, порционный).
Описание.
Пуэр – ферментированный целебный черный чай, собранный из листьев диких чайных деревьев, растущих на территории Китая, Таиланда и Вьетнама, а также других восточных стран. Считается, чем старшее дерево – тем изысканней чай, изготовленный из его листьев. Свое название чай пуэр получил по имени одной из территорий, в которой он растет, — китайской провинции Юннань.
Пуэр - это экологически чистый продукт, растет он преимущественно в горных местностях.
Чай пуэр - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов, его лечебное воздействие на организм очень велика.
Качественный и правильно заваренный чай пуэр очень полезен для здоровья. Пуэр известен как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы, употребление этого чая способствует снижению холестерина в крови. Он также обладает и другими полезными свойствами: очищает от шлаков, способствует похудению, снимает последствия интоксикации, нормализует обмен веществ. И это лишь немногие полезные пуэр эффекты.
Внешний вид.
Внешней упаковкой служит блестящий пакет, упаковка герметичная и полностью защищает продукт от влаги и различных запахов, это очень важно, так ка чай очень сильно впитывает различные запахи.
На обратной стороне приклеен стикер с подробным описанием чая на русском языке.
Отличительной чертой этого чая является его внешний вид, вкус и аромат
Данный вид чая выпускается в виде прессованных таблеток - шайбочек, в упаковке их 3 штуки.
Каждая шайбочка имеет индивидуальную упаковку, напоминает крафт - бумагу.
Несмотря на сильно прессованную форму, отчетливо просматриваются цельные листики. Цвет слегка неоднородный.
Запах не заваренного пуэра приятный, специфический. Преобладающие нотки назвать сложно, но я отчетливо слышу табачные, землянистые, ореховые. Аромат очень многогранный.
Приготовление чая.
Заваривать необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде.
Одну "таблеточку" ( или половинку) заливаем не крутым кипятком, а водой (объем 200мл) градусов 90. Именно при такой температуре чай раскрывает свои вкусовые качества во всей красе (можно увеличивать до 100 градусов, тогда вкус будет немного другим).
Залили - слили - это процедура так называемой промывки чая от пыли, чаинки должны раскрыться под действием высокой температуры.
Затем снова заливаем водой такой же температуры в таком же объеме, настаиваем несколько минут и все, чай готов. Время заваривания, так же определяется индивидуально.
Этот чай - "не одноразовый", его можно заваривать до 6 раз, но стоит учесть, что с каждым разом время заваривания нужно увеличивать.
Пуэру не нужны подсластители в виде сахара, меда и прочих сладостей, вкус его прекрасен и без них. Помните, что в чистом виде, без добавок - он наиболее эффективен.
Я обожаю кушать сухофрукты и запивать их пуэром.
Внешний вид свежезаваренного чая, вкус, цвет, аромат.
Чай получается немного сладковатый на вкус, послевкусие очень богатое, землянистый оттенок практически отсутствует.
Аромат насыщенный, немного напоминающий запах сухофруктов.
По цвету довольно насыщенный темный и густой с красным оттенком.
Оставшиеся листья после заварки целые, красивые - это говорит о том что чай действительно высокого качества.
Чай пуэр я теперь употребляю регулярно, его эффективность очень высока:
некоторое время назад у меня после тяжелого бронхита на фото приема серьезных препаратов, в том числе и гормонотерапия, у меня стало отмечаться повышение уровня сахара в крови натощак 6,0 - 7,0 ммоль/л ( при норме до 5,5 ммоль/л) не до высоких цифр, но все же эти показатели были выше нормы. Хорошо, что выявили эту проблему на ранней стадии, на фоне перехода на правильное питание с исключением сахара и уменьшением количества других легкоусвояемых углеводов и регулярном употреблении чая Tai Yan уровень сахара через полтора месяца нормализовался, это было подтверждено многократно при помощи лабораторных исследований. Может ли помочь он при явных проявлениях сахарного диабета - я не знаю, но вот преддиабед он помог ликвидировать. Ценное свойство нормализации уровня сахара крови я приписываю именно этому чаю, так как на фоне только лишь одной диеты. все равно отмечались скачки уровня сахара в периферической крови натощак.
чай очень хорошо тонизирует и утоляет жажду, особенно в летнюю жаркую погоду.
улучшает обмен веществ, положительно влияет на пищеварение, а также я заметила что чай обладает легким мочегонным эффектом.
в составе содержит небольшое количество кофеина, поэтому кружечка такого чая бодрит и повышает работоспособность, мне как гипотонику он очень помогает чувствовать себя нормально, устраняя вялость.
помогает держать вес "под контролем"
Какого либо опьяняющего воздействия пуэр на мой организм не оказывает.
Храню пуэр в плотнозакрытой емкости, в идеале - в деревянной, которая бы надежно защищала от влаги, плесени и впитывания посторонних ароматов.
Где приобрести?
Именно такой пуэр я покупаю уже раз десятый, приобретала в отделе китайских товаров для здоровья. но в последнее время его не стало, обнаружила его в интернет - магазине [ссылка], когда заказывала маточное молоко с женьшенем.
Стоимость составляет 131 рубль ( в китайском отделе покупала несколько дороже - за 159 рублей).
Вес упаковки 20 гр.
В упаковке - 3 перссованных таблеточки. Одной таблетки хватает на 5 - 6 завариваний.
Отличный отзыв! Я с этим чаем пыталась познакомиться дважды, но оба раза оказались неудачными, может конечно это было просто совпадение, но оба раза у меня после чаепития трещала голова.