Пару недель назад у нас в семье был праздник- сыночку исполнилось 2 года! Накрыли отличный праздничный стол с шашлыками и салатиками. Отмечали исключительно в кругу семьи. Деткам мы приготовили различные соки, а сами с мужем решили побаловать себя хорошим коньячком.
Покупали в простом продуктовом магазине около дома, ходить по супер маркетам времени совсем не было .
О товаре:
Производитель: ООО «Прошянский коньячный завод», Республика Армения.
Тип напитка : коньяк.
Название: Армянский коньяк Поздравительный, выдержка 3 года.
Состав: Коньячные дистилляты, выдержанные не менее 3-х лет, вода подготовленная, пищевой краситель: сахарный колер простой (Е150а)
Объемная доля этилового спирта: 40%.
Год урожая: 2016 г.
Дата розлива: 19.04.2021
Объем: 0,5л
(Источник - наклейка на бутылке)
Описание:
Коньяк "Congratulatory" 3 Years Old прошел трехлетнюю выдержку в бочонках из черного карабахского дуба. Виноград для него был выращен на собственных плантациях Прошянского завода, без добавления химических удобрений и пестицидов.
Сегодня Прошянский коньячный завод — это современный производственный комплекс, оснащенный новейшим технологическим оборудованием. Производственные площади компании занимают территорию в 35 тысяч м² и имеют широкий спектр алкогольных напитков: коньяк, вино, водка, игристое вино, ликёр.
Коньяки, производимые на заводе, наделены присущим армянским коньякам типичным букетом тонких ароматов, особой мягкостью, бархатистостью и долго запоминающимся послевкусием. Особой популярностью пользуются коньяки в сувенирных бутылках. В основу ручного выдува стеклянных бутылок положены традиции народных умельцев. Эксклюзивные работы специалистов завода известны во всем мире.
Основная продукция завода, получаемая из отборных сортов винограда, выращиваемого в Араратской долине. Основу гаммы производимых коньяков составляет дистиллят 3-40 - летней выдержки.
На сегодняшний день Прошянский коньячный завод занимает лидирующее место по продажам армянских коньяков и вин на территории Армении. Результатом сотрудничества с зарубежными партнерами стало резкое увеличение объемов экспорта своей продукции в Россию, Германию, США, Грецию, Израиль, Южную Корею и т.д.
А теперь, дорогие читатели, хочу познакомить вас с выдержкой из статьи о лабораторной оценке качестве данного коньяка некоммерческой организацией «Российская система качества»:
Экспертиза:
Коньяк армянский под торговой маркой «ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ» выдержка 3 года произведен ООО «Прошянский коньячный завод» в Республике Армения. По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. Этот коньяк безопасен. В нем не было обнаружено тяжелых металлов свинца, мышьяка, кадмия и ртути в количествах, опасных для здоровья. Кроме того, он не содержит синтетических красителей и ароматизаторов. Сырье, из которого произведен коньяк, хорошего качества, о чем говорит массовая доля приведенного экстракта. При этом выдержка соответствует трехлетней. Однако он приготовлен из спирта невиноградного происхождения. Коньяк выдержан в дубовых бочках с соблюдением всех технологий; он имеет терпкий и насыщенный вкус. Крепость коньяка соответствует заявленной в маркировке. Объем также не отличается от указанного на этикетке. Однако его дегустационная оценка 3 балла ниже установленной стандартом Роскачества.
Несмотря на то, что спирт не виноградного происхождения, лично я не считаю это слишком критическим минусом.
Итак, перейдем к непосредственному изучению товара.
Дизайн:
Бутылочка имеет округлую пузатенькую форму: 19,5 см в высоту и 7 см в ширину. Золотистое оформление на черном фоне создает презентабельный роскошный вид дорогого напитка. Вся информация на наклейках на русском и армянском языках.
Сбоку имеется акцизная марка.
Бутылка изготовлена из толстого прозрачного стекла. Двойное уплотнение можно наблюдать на донышке.
Сверху перед горлышком выбита дата розлива. Цифры не стираются и не соскабливаются. Это говорит о том, что сроки не перебивались повторно.
Акцизная марка на алкоголь категории АМ (импортируемая продукция) находится на крышке в виде круглой наклейки. Помарочный учет подразумевает контроль движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции.
Материал крышки давно не удивляет. Сейчас практически все виды напитков закупоривают пластиковыми пробками и крышками. Во-первых, это менее затратно и практично, во-вторых сокращается вероятность проникновения бактерий и плесени.
Перед дегустацией предлагаю разобрать виды "ароматических букетов" в соответствии с количеством лет выдержки.
Выдержка в бочках придает спиртам янтарный оттенок, делает их мягче, раскручивает и усложняет вкусо-ароматическую гамму. В зависимости от выдержки выделяют три основных типа коньяка:
VS (не менее 2 лет) – преобладает цветочная и фруктовая ароматика;
VSOP (от 4 лет) – ярче проявляются тона сухофруктов, восточных специй, ореховые и древесные ноты;
XO (ранее от 6 лет, с 2018 года – от 10) – букет становится сложнее и объемнее, в нем появляются дымные и грибные запахи, масло грецкого ореха, чернослив, ноты сандала, табака и рансьо – аромат благородной старины.
Исходя из выдержки именно нашего армянского напитка, мы уже знаем, что должны получить фруктовые композиции.
Переходим к долгожданной дегустации.
Цвет:
Коньяк приятного карамельного цвета с коричневым оттенком.
А теперь проверяем, настоящий ли коньяк!
Этот способ я знаю всю жизнь от своей бабушки.
Настоящий коньяк имеет ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.
Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и прочее.
Аромат:
Итак, что мы имеем на практике?
Насчет дубового аромата- это чистая правда! Если вы будет очень внимательны, первые пару секунд вы действительно можете ощутить запах мокрой древесины!
Следом идет ярко-выраженный шлейф из сухофруктов.
И в конце завораживающий аромат шоколада и ванили.
Аромат данного коньяка на самом деле объемный и многогранный. Проверка пройдена!
И заключительным аккордом дегустации является, конечно же, вкус коньяка!
Вкус: богатый терпкий.
Первое, что я почувствовала - это привкус фруктов (напоминает виноград и груши).
Затем раскрываются шоколадно-ванильные тона.
Послевкусие сухое с нотками дуба и шоколада.
Результат:
Сам коньяк пьется мягко приятно, даже для тех кто привык разбавлять его кока-колой. Здесь нет такой необходимости, советую насладиться напитком в чистом виде.
Буквально трети бутылочки нам с мужем хватило на двоих, чтобы расслабиться и получить удовольствие от процесса.
Гастрономические сочетания:
Коньяк можно подавать в виде дижестива (после еды), так как он хорошо сочетается с шоколадными десертами, сырным ассорти, сладкими фруктами и легкими закусками.
Преимущества:
Доступность и приемлемая цена.
Соблюдены технологии выдержки.
Крепость соответствует заявленной в маркировке.
Приготовлен из качественного сырья.
Не содержит красителей и ароматизаторов.
Насыщенный богатый вкус.
Приятный фруктовый аромат.
Не отдает спиртом.
Минусы:
Исходя из данных лабораторного исследования:
Приготовлен из спирта невиноградного происхождения.
Дегустационная оценка ниже установленной стандартом Роскачества.
Исходя из наблюдений обычного среднестатистического потребителя:
Их нет, вкус и аромат отличный!
Итог:
Армянский коньяк Поздравительный, выдержка 3 года с удовольствием рекомендую
как для домашнего застолья, так и для более масштабных мероприятий в виде корпоративов или свадьбы!
Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!
Приглашаю вас ознакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!