«Настоящий детектив» — это один из самых обсуждаемых и высоко оценённых сериалов, который может заинтересовать любителей конспирологических теорий, параноидальных склонностей и жестоких сцен.
Однако, несмотря на его премии и признание, впечатление от просмотра оставляет далеко не однозначные ощущения. Особенно если взглянуть на моральный контекст, который этот сериал преподносит зрителю. В данном отзыве я хочу поделиться своими размышлениями о том, почему стоит настороженно относиться к этому сериалу.
Первый сезон - это захватывающее и интригующее произведение искусства, которое заняло отдельное место в моих эмоциональных и рациональных воспоминаниях. В сезоне сочлись элементы криминальной драмы, мистики, триллера и даже юмора, создав уникальную атмосферу и вызвав неподдельный интерес к каждому эпизоду. Хотя первые 2-3 серии интереса было меньше, потому что развитие сюжета шло медленнее.
Первый сезон я посмотрела 8 лет назад, а сейчас пересмотрела. Впечатления сохранились приблизительно схожие. Сезон мне очень понравился, запомнился, очень впечатлил и очень тронул местами. Я в огромном восторге от эстетики, что даже без скорости смотрела, хотя часто включаю. Многое в нём было выше моих ожиданий, причём оба раза.
Операторская работа хороша, даже идеальна. Оператор использовал различные техники съёмки и ракурсы, играл со светом и фокусом, чтобы передать атмосферу и настроение сериала, подчеркнуть важные моменты и эмоции персонажей. Съёмки проходили в Луизиане, где происходит действие, поэтому использованы естественные декорации для создания визуального стиля. Местами сериал действительно захватывает своим визуальным стилем.
Музыкальное сопровождение особо приятное, без перенасыщения, соответствует настроению эпизодов. Музыка гармонично сочетается с визуальным стилем сериала, подчеркивает атмосферу каждого эпизода.
Суть США на одном снимке
Одним из главных достоинств первого сезона является актёрский состав. Вуди Харельсон и Мэттью Макконахи воплотили на экране образы двух талантливых детективов, Раста Коула и Марти Харта, которые расследуют загадочное убийство. Их харизма, профессионализм и умение раскрывать самые запутанные дела делают героев незабываемыми.
Сюжет развивается вокруг расследования ритуального убийства, которое приводит детективов к раскрытию серии преступлений, совершённых серийным убийцей и последователями извращённого и жестокого культа Таттла, действующего в Луизиане.
Однако по мере того, как детективы углубляются в детали дела, они обнаруживают связь между преступником и высокопоставленными чиновниками, что делает расследование ещё более сложным и опасным.
Кроме того, сериал затрагивает темы коррупции, насилия, семейных отношений и моральных ценностей, делая его актуальным и значимым для современного зрителя.
Сюжет отменно наполнен. Все сцены очень нужные, без лишних. Уровень раскрытия сюжета практически идеален для такой картины. Очень сильные диалоги. Всё не просто так в этом сезоне. Вот всё.
Сериал предлагает достаточно богатый психологический портрет главных героев. Мельчайшие детали в их поведении, сомнения и внутренние конфликты заставляют задуматься о реальности и собственном внутреннем мире.
Типажам героев, их разбору здесь уделено особое внимание. Мне особенно понравится довольно редкий формат - когда о сюжете рассказывается ещё и через интервьюирование главных героев.
Раст Коул — талантливый, но погружённый в свои внутренние демоны детектив из Техаса. В начале истории он переводится из региональной целевой группы по борьбе с наркотиками в полицию штата Луизиана. Коул циник-одиночка, охваченный призраками прошлого, считает жизнь бессмысленной, а людей — «мыслящим мясом».
В свободное время Раст собирает улики и ведёт обширные записи в бухгалтерской книге, за что получает насмешливое прозвище «Фискал».
Постепенно раскрывается предыстория персонажа: он родился в Южном Техасе, но вырос на Аляске. Его воспитанием занимался отец, ветеран войны во Вьетнаме. В юности Коул стал детективом отдела ограблений в Хьюстоне, а затем работал агентом под прикрытием в отделе по борьбе с наркотиками.
Раст - это типаж плохиша, наглого типа. Его персонаж довольно отталкивающий долгое время в сериале. У него депрессивный характер, тёмный, пессимистичный. Раст весьма ограничен в своём сознании, травмирован и вообще. Но в сериале этого героя, по итогу, раскроют идеально.
Кстати, в его монологах раскрывается частично идеи фильма Интерстеллар. Очень интересно!
Мартин Харт - детектив отдела убийств в полиции штата Луизиана и напарник Раста. Он более адекватный детектив, но тоже с безнравственными наклонностями - изменяет жене "семье во благо".
Марти с любовницей
Марти обладает такими качествами, как умение общаться с начальством и людьми, чувство юмора и способность брататься со своими коллегами. Но Марти, случается, напивается и приходит на работу с похмелья или после бурной ночи с любовницей.
Ещё одна любовница Марти
Марти пытается балансировать между личной жизнью и работой, и начальство ценит его как ценного сотрудника. Он также обладает хорошими навыками общения с прессой и поддержания порядка в офисе. Марти уважает своего партнёра Раста Коула и считает его выдающимся детективом с острым умом.
Главный недостаток сезона - безнравственность и аморальность. Главные герои поглощены своими демонами и сомнительными моральными принципами. Их жизненные выборы (предательство, злоупотребление наркотиками, насилие, неверность) демонстрируются с некоторой степенью нормализации. Так создаётся впечатление, что такое поведение - это часть "реальной" жизни.
Второй недостаток - страсть и сексуальные отношения становятся элементами манипуляции, а не выражением любви.
Так происходит разрушение представлений о семейных и личных ценностях. Персонажи нарушают принципы верности, честности и любви. Сериал даже показывает оправдания таких действий, что подрывает уверенность в том, что существуют здоровые и правильные способы вести свою жизнь.
Третий недостаток - это архетип героев, решающих проблемы с помощью насилия и манипуляций. Это затрудняет формирование четкого представления о том, что значит быть хорошим человеком и как быть "плохим" человеком. Из-за этого аморальные персонажи воспринимаются как интересные и првилекательные, что разрушает здоровые ориентиры.
ВЫВОД О ПЕРВОМ СЕЗОНЕ: Получилась захватывающая криминальная драма, исследующая тёмные уголки человеческой души и показывающая, насколько жестокими могут быть люди. Сезон выделяется среди других сериалов своим уникальным подходом к повествованию, глубоким психологизмом и талантливыми актёрами.
Тем не менее, сезон создаёт иллюзию, вредит формированию правильных представлений о взаимоотношениях и социальных нормах.
У второго сезона я глянула 3 серии и остановилась, потому что он разительно проигрывает первому. Второй сезон полностью провалил успех первого сезона. В нём предлагается история о трёх детективах, расследующих убийство в небольшом городке Вичи.
Однако, в отличие от первого сезона, здесь акцент делается на политических и криминальных интригах, а не на мистике и философских размышлениях.
Мне не понравилось всё - актёрская работа, детективная линия, персонажи. Главная проблема заключается в смене жанра и тона, полное исключение мистицизма. Это привело к потере уникальности и свежести первого сезона. Стиль и тематика сериала меняется, что и разочаровало, потому что я ожидала продолжение истории в том же духе, что и в первом сезоне. Продолжение же выходит обновлённым, с существенным отличием от первого сезона.
Сюжет, может, и неплохой, но его подача происходит неинтересно, мутно, затянуто, очень много лишнего. Основная тема - постоянные разговоры про убийство, дело очень запутанное, построено на огромной куче допросов и расспросов случайных людей, слишком много болтовни, из которой ноль продвижения по делу. Хоть у них и задание провалить дело, но смотреть на это максимально скучно.
Очень странно снято. Первая серия вообще тухляк, бессмысленная путаница, какое-то нарушение повествования. Вторая - поактивнее, но с потерей смысла за этой активностью. Потом тоже всё непонятно.
Персонажи и диалоги потеряли свою глубину и значимость, они стали наааамного слабее. Вместо красивых философских загонов Раста Коула, зрителю предлагают историю, в которой сложно разобраться - ничего не понятно, личные истории запутаны, диалоги слишком сложные, натянутые и порой вовсе тупые. Мутный сюжет, отсутствие интересных поворотов и неразбериха в деле о похищениях и убийствах делают просмотр второго сезона настоящим испытанием для зрителя.
Один герой мудак, а остальные с очень затянувшимися травмами детства.
Герой-мудак
При этом всех пытаются показать крутыми зачем-то. Абсолютно все персонажи обладают какой-то невероятной загадкой - что с ними случилось в прошлом, которое существенно повлияло на их поведение сейчас. Три серии посмотрела - так ничего и не понятно про них, от чего тоже теряется интерес.
В первом сезоне проработке героев качественно уделено внимание, всё логично, последовательно и понятно. Во втором сезоне это напрочь отсутствует и отталкивает.
Общий смысл и посыл во втором сезоне - грязь, пошлость, злоба и какая-то ограниченность типажей персонажей. Визуально - будто смотрю сборную солянку из всего, что попало под руку создателям этого "кина". Хоть и "красиво".
В общем, второй сезон - пустая трата времени, очень скучно, бессмысленно. Пример того, как неудачное изменение жанра и тона может испортить впечатление от сериала и потерять интерес зрителей к проекту.
Два сезона объединяет по смыслу - минимальное, но наличие пропогандистских сцен:
Трансы в первом сезоне
Странное шествие во втором сезоне
Ещё общее у двух сезонов - это прекрасно подобранная музыка.
Сейчас этот сериал номинировали на Эмми. Я так поняла, что Эмми ориентируется на номинации из позиции чем страннее и при этом эстетичнее, тем лучше.
Раньше я бы рекомендовала к просмотру только первый сезон. Сейчас увидела достаточно безнравственных посылов, чтобы рекомендовать его просто так. Типа о грехе отцовства, много искушений, заблуждений, сектанства. Для просмотра нужно иметь твёрдую жизненную позицию и чтобы сам жанр нравился или хотя бы устраивал. Кому надо, сам посмотрит. Ведь есть сериалы более интересные и захватывающие.
К просмотру не рекомендую, поэтому и оценка соответствующая. Даже первый сезон, при всех достоинствах, вышел за гранью в морально-нравственном плане.