Доброго всем дня! Сегодня я хочу рассказать от об игре, о которой все играющие и даже неиграющие знакомые прожужжали мне все уши. Об игре, в которую я хотела поиграть очень долго, но почему-то откладывала ее покупку на потом. Расскажу об игре Heavy Rain (дословно - "Ливень").
«Как далеко вы готовы зайти чтобы спасти тех, кого вы любите?» (How far will you go to save someone you love?)
«Всё, что я сделал, я сделал ради любви» (Everything I did, I did for love)
Еще 3 недели назад я хотела купить эту игру или предзаказать Detroit и получить Хэви Рейн в подарок. Но хорошо, что я этого не сделала - в июле Heavy Rain стала одной из игр месяца по подписке PS+, и я получила ее абсолютно бесплатно (как и Beyond: Two Souls в мае).
Скачала ее в первый же вторник июля на свою Playstation 4 и принялась играть - с этого дня и в последующие 5 суток я с нетерпением ждала вечера каждый день, чтобы еще раз запустить эту потрясающую игру и продвинуться в истории дальше.
Я ждала чего угодно, но не этого, не побоюсь этого слова, шедевра.
Вначале идет пролог. Все солнечно и радостно, намечается праздник. Нас знакомят с главным героем - Итаном Марсом. У него хорошая жизнь, есть отличный дом, жена и дети. И, судя по всему, он востребованный специалист. Итан и его семья собираются отлично провести день.
так начинается Хэви Рейн
Но случается некоторое событие, которое круто поворачивает жизнь нашего героя. С этого момента и начинается история.
Атмосфера игры тоже меняется - она становится мрачной и депрессивной, какой-то тягучей и тягостной. И (возможно, вы не поверите) - это притягивает. Это именно то, что нужно этой игре.
heavy rain
Нас будут знакомить с второстепенными персонажами, однако основных, играбельных, здесь целых 4! Все они абсолютно разные, и кажется, каждый из них имеет свой собственный вес. Они даже управляются по-разному.
Стили игры тоже отличаются. И у каждого персонажа есть свои особенности. Все они будут пересекаться по ходу игры. Еще бы - их связывает нечто общее.
Кстати, обстановка и вот это вот все сделана на ура. Думаю, она производит как раз те эффекты, которым хотели подвергнуть нас разработчики игры. Много показывать не буду, дабы не наспойлерить.
Из всего квартета персонажей больше всего достается Итану Марсу. Он словно оказывается марионеткой в руках больного ублюдка преступника. Он готов сделать все чтобы спасти дорого ему человека. Готовы ли вы?
Я вот, как оказалось, не очень-то готова. Я провалила одно задание. В двух других - мне неистово хотелось отвести взгляд от экрана. В один момент я так и сделала, передав мужу геймпад на минуту.
Heavy Rain - игра явно не для слабонервных. Это реально триллер. Психологический. Если любите Сайлент Хиллы (игры) да Пилу - для вас.
Вернемся к Итану. Ему сопереживаешь, за него больно. Хочется довести его до конца. Спасет ли он дорогого человека? Зависит от вас!
С остальными персонажами не буду выкладывать скрины, потому что спойлеры. В игре вообще ни кадра не попало мимо - все относится к сюжету. Скажу только, что остальные 3 персонажа ни разу не второстепенные - для каждого из них подготовлено несколько вариантов концовок, как и для Итана Марса...
Мне удалось получить относительно хорошую концовку, что ничуть не скрасило горечи и тяжести этой игры. Я от нее долго отходила. Признаюсь, меня, несентиментальную, даже пробивало на слезу, и ком застревал в горле. Во многом это дело музыки - она здесь великолепна!
Я обязательно буду перепроходить игру, чтобы получить лучшую концовку... Но немного позже, когда эмоции совсем улягутся.
Кстати, я проходила с оригинальной озвучкой и русскими субтитрами (можно поставить в настройках). Так игра получается еще эмоциональнее.
Возникали сомнения. Игра - аж 2010 года! Думала, как я, избалованная всякими новыми Анчартэдами и Хорайзенами буду в нее играть. Но устаревшая графика резанула глаза лишь на первой минуте игры. Далее - ее не замечаешь. И начинаешь играть в красивое кино, концовка которой зависит от тебя.