До халвы я весьма охоч, но традиционной для наших мест - арахисовой. А тут решил попробовать какую-нибудь необычную, для разнообразия. Ознакомившись с рецептурой узбекской халвы, в которой преобладает сухое молоко, решил, что это похоже на любимые мной в детстве трубочки из прессованного сухого молока (потом исчезли куда-то из продажи). По факту - совсем непохоже, но не разочарован.
Рекламное фото от производителя
На ОЗОНе обнаружился вариант узбекской молочной халвы с "дополнительными опциями" - орехами и "вкусом пломбира". Недёшево: 400 рублей за коробочку весом 400 грамм (то есть 1 грамм лакомства стоит 1 рубль), но чего не сделаешь из любопытства и для себя, любимого.
Продавец хорошо упаковал
Над упаковкой продавец поработал на совесть: неяркая, минималистичная крафт-коробка, дополнительно обернутая воздушно-пузырьковой пленкой. Но ОЗОН не был бы собой, если бы коробочку при доставке не помял. Так что, если бы продукт предназначался в подарок - было бы огорчительно.
Неброская крафт-упаковка
Внутри халва дополнительно обернута специальной плотной бумагой. Что очень нелишне: впитывает излишний жир, и защищает от высыхания. А на открытом воздухе ломтик заветривается снаружи очень быстро.
Доставщик-ОЗОН все равно помял коробку
При открывании прямо-таки пахнуло пломбиром. А вот на вкус он совсем не ощущается! Судя по всему, единственный из ненатуральных (обозначенных на упаковке) ингредиентов - ароматизатор "пломбир" - добавлен сюда просто в качестве отдушки. Через пару часов и аромат выветрился. Бесследно исчез "пломбир". Будем считать, что это был такой рекламный ход.
Специальная бумага защищает халву
Может, даже и хорошо, что производитель химию насыпал в небольшом количестве, чисто для запаха. Поскольку остальные составляющие, судя по всему, натуральные, и их не пожалели. У меня организм довольно остро реагирует на трансжиры, добавляемые сейчас в кондитерку вместо масла и др. Здесь негативных реакций не было.
Состав продукта и данные производителя
Чувствуется хорошее молоко, сгущенка, сливочное масло, орехов много разных. Вкус насыщенный: сладкого молока с пикантным ореховым оттенком. Жирная штука: прямо сочится, и следы на пальцах остаются (если уже не заветрилась снаружи).
Разделена на ровные дольки ромбовидной формы
С виду похоже на пастилу, но консистенция совсем другая - куда более плотная, и кусочек ощутимо тяжелее.
Орехи как пикантное дополнение
Калорий - тьма-тьмущая. Я то бесстрашный сладкоежка, а вот тем, кто опасается за попу и бока - следует вкушать помаленьку.
Без черного чая вообще в меня не заходит - очень сладкая, на мой вкус. Пары кусочков с лихвой хватает на большущую чашку. Впрочем, парочка моих коллег запросто поедала всухомятку, как хлеб. Так что всё индивидуально.
В целом, понравилась халва. Постоянно бы такую есть не стал, а изредка, для разнообразия - вполне можно.