Делюсь впечатлениями от использования сухой смеси для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий "Бородино плюс" производство ООО "АЛЬТОРГАНИКА" от Lavakon Mix Organic.
Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Смесь продается в мягкой полиэтиленовой пачке с картонной этикеткой на стыке пакета.
Вид сбоку. Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
На этикетке фото готового хлеба, общая информация о товаре.
Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Срок годности 12 месяцев, масса нетто 450 грамм.
Состав продукта обычный для хлеба.
Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Есть глютен, так же антиокислитель - аскорбиновая кислота и что-то новое вижу:
мука пшеничная холодно набухающая.
Что ж за мука такая? Обращаемся к Яндексу, за неимением других энциклопедий...
Почитала, посмотрела, оказывается, что это
изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства муки пшеничной холодного набухания заключается в том, что свежесмолотую пшеничную муку подвергают термической обработке в две стадии. На первой стадии - в турбоварке, где происходит взаимодействие муки с паром и горячей водой. На второй стадии - в турбосушилке, куда подается горячий воздух для окончательной сушки продукта с доведением его до определенной влажности.
При создании изобретения ставилась задача по разработке принципиально новой термообработанной пшеничной муки холодного набухания и технологии ее производства, что позволяет получить качественно новый продукт, обладающий измененными химическими, реологическими, микробиологическими свойствами и улучшенными ярко выраженными органолептическими показателями.
Вообщем, очередное новое слово в области пищевой промышленности. Людей, как говорят, много, всех кормить надо, вот и трудятся, изобретают и улучшают то, что дано природой.
Полученная в результате термообработки пшеничная мука холодного набухания в холодной воде дает вязкий гель, что позволяет использовать полученную муку в качестве загустителей в майонезах, кетчупах, а также для замены модифицированных крахмалов и для изготовления кондитерских изделий и начинок.
Амилон 80/21 – физически модифицированная пшеничная мука с содержанием крахмала 80%, обладающая способностью холодного набухания и желирования в водных суспензиях.
🙌 🍞 Ну что, приступим к выпечке "домашнего" хлебушека бородинского?)
Бородинский хлеб, думаю, любят многие, я и сама время от времени покупаю в магазине.
А сегодня приготовим из сухой смеси от Lavakon Mix Organic такой ароматный и вкусный хлеб.
Способа приготовления представлены два:
- в хлебопечке;
- в духовом шкафу.
Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
У меня обычная духовка газовой печки.
Из дополнительных продуктов вам потребуется растительное масло 1 стол.ложку в смесь и немножко, чтобы смазать форму; дрожжи сухие 8-11 грамм и 270+/- 10 мл. тёплой воды.
Смесь на вид хорошая средне-светлая, пахнет приятно, не отталкивающе, чистая.
Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Я попробовала пропустить через сито, на донышке осталось немножко элементов зёрнышек.
Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Бросила их обратно в смесь.
Следуем инструкции, вымешиваем тесто.
В смесь я добавила от себя 2 стол.ложки семян кориандра.
Когда уже готовое тесто переложила в форму, то перед тем, как отправить настаиваться тесто ещё час, я посыпала немножко зёрнышек кориандра сверху и придавила вилкой слегка.
Тесто выстоялось час, теперь вымешиваем. Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Через час выкладываем в форму, сверху посыпала кориандром.
Хотелось как на картинке получить корочку.
✔ Я не заметила прям уж хорошего объема на этапе подъема теста и уже при готовом результате: хлеб, пока был в духовке как-то ещё пытался быть "пышным", но в итоге он всё-равно получился плоским.
Готовый бородинский хлеб в форме.
Готовый бородинский хлеб.
Но вкусным. С хрустящими краями, в меру хрустящим верхом с зёрнышками.
Не пышный. Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Пористый. Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
В целом хлеб насыщенный яркий, грубоватый, как и обещал производитель - присутствует оригинальный пряный вкус. Не могу сказать, насколько бы пряный вкус тмина и кориандра ощущался в полной мере в готовом хлебе из самой смеси, так как в уже эту сухую смесь для выпечки хлеба я добавила от себя дополнительно 2 столовые ложки семян кориандра.
Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Аромат: приятный, хлебный, "съедобный", солод слабо выражен, во всяком случае я его слышу слегка да и остальные тоже, но солодовый аромат присутствует.
Хлеб получается тёмного цвета, пористый.
Смесь для выпечки Lavakon Mix Organic Хлеб "Бородино плюс"
Итог: хлеб понравился всем, но почему-то второй раз нет желания покупать эту смесь.
🌺 Благодарю за внимание.
Достоинства
Легко приготовить в домашних условиях
Недостатки
Возможно состав (но для меня это не принципиально)