«Чем бы дитя не тешилось…», а еще «Не было у бабы проблем, купила баба порося»
Это так обо мне муж отзывается, когда мне что-то приспичит😀
Действительно, потешиться захотелось-хлебопечку купить. И все при том, что мы в семье стараясь убрать хлебобулочные лишние бока, периодически отказываемся от хлеба. Но что делать, если приспичило стать пекарем и заморочилась выбором хлебопечки? Кстати, печь подобрала на Авито. Я не брезгую, а рассматриваю покупку-продажу на Авито как взаимовыгодное сотрудничество: я дала вещи вторую жизнь, а то у прежнего хозяина агрегат без дела стоит. Как поняла, там ещё тот пекарь, наподобие меня: наигралась, и уже пару лет печь стояла без дела, хорошо хоть муж решил продать. Продавцу -свободное место на кухне, наверное, для новой игрушки, а мне нужная вещь в три раза дешевле рыночной и тоже новая игрушка.
У меня уже был опыт (как по мне, он был неудачный, внизу ссылка на отзыв) с выпеканием хлеба в духовке. Получались опавшие хлебА, а у свекрови получались из того же состава смесей, а также по ее собственной рецептуре хорошие буханочки в х/печи Редмонд (увы, она накрылась после нескольких лет службы).
-Ну что же не буду себя мучать выпеканием хлеба в духовке, а буду теперь свою хлебопечку эксплуатировать, а хлебом делиться с родственниками. Это так думала я.
Следующая проблема у начинающих пекарей-это подбор ингредиентов, рецептуры и способа и режима выпекания. Почитала инструкцию и поняла, что мой вариант на начальном этапе пекарской работы- это использовать готовые смеси. Там уже все пропорции соблюдены. Если не получится, то буду винить хл/печку.
Печь уже ехала из Москвы, а ко мне неслись заказанные на WB 2 упаковки смесей для хлеба, по 4 смеси в каждой. Сначала набью руку и наметаю глаз с готовыми, а потом уже и свой рецепт найду.
при равномерной температуре не выше 20’С, при относительной влажности не более 75%
📌Срок годности -12 месяцев.
🍞Описываю опыт и впечатления
Вначале немного про упаковку. Вот так приехала в запечатанной коробке.
В коробке было 4 пакета с разными смесями.
Упаковка у всех смесей из набора идентичная. Это прочный п/э покет, проклеен термическим способом по трём швам. Шов вскрывать вручную не стала, чтобы от усилия нечаянно не рассыпать, а взяла ножницы и отрезала сверху.
Предварительно сняла приклеенную к краю пакета картонную этикетку. Этикетка содержит все необходимую информацию о производителе, составе, сроках и условиях хранения, а также способе приготовления.
Я выбрала способ «в хлебопечке»
✔️Какая смесь на вид? Обычная рассыпчатая на вид пшеничная мука вперемешку с другой какой-то мукой, придающей смеси крапинку. Есть отдельные семена льна, тыквы, подсолнечника, но их не много.
✔️Какая смесь на запах?
Пахнет обычной мукой, и чтобы определённое зерно какое-то выделялось, я этого не заметила. Но зато был запах тмина, в смеси - не яркий, еле уловимый.
Загрузила в форму смесь, добавила 8 грамм дрожжей, налила 270 мл воды комнатной температуры, 1-1,5 ст.ложки растительного масла.
Выбрала режим Цельнозерновой (в моей печке это 4 часа), включила и забыла. Хлебопечка сама подогрела ингредиенты, сама замесила, сама расстояла тесто и начала выпекать. Режим Цельнозерновой отличается большим количеством времени, если, например, основной режим 3.20, французский багет уже 3.40, цельнозерновой режим это уже 4.00 часов. Хлебопечка подогревает все ингредиенты в течение пяти минут и отводит на расстойку теста немного больше времени На 4-ом часу, думаю, всяк оказавшийся в подъезде сосед учуял этот аромат выпекающегося хлеба. И запах тмина уже стал более выраженным, а не как в смеси, еле уловимым.
Достала хлеб. Внешне, он не впечатлил. Два бледных выпирающих холма.
Горки на хлебе - это от двух тестомешалок. И корочка бледная потому, что я такой режим корочки установила. В следующий раз подрумяненную корочку хлебопечке закажу.
Буханку вынула из формы, накрыла полотенцем, дала немного остыть и отрезала румяную хрустящую горбушку. Увы, я, типа, худеющая на одной горбухе не смогла остановиться. Умяла ещё два ломтя.
Внутри хлеб был невероятно мягким, ноздрястым.
Во вкусе чувствуется кислинка, которую люблю в хлебе. На том режиме, который пекла хлеб получился с хрустящей коркой. Но этот режим сделал мякиш как у французской булки. Для некоторых такой режим не понравится, так как середина выглядит будто бы не пропеченая. Но это не так.
Еще момент скажу: при надавливании на буханку мякиш проявляет эластичность. Структура не ломается, а возвращается на место
По поводу выделения в готовом испечённом изделии вкуса различных видов зерна, таких как кукуруза, рис, гречка, я ничего не поняла. Овёс, пшеницу, немного рожь можно прочувствовать. Все остальные крупы явно не проявляются, видимо, добавлены в малых количествах, или я никогда не пробовала чистые виды кукурузного, рисового и гречневого хлеба.
📌Вывод:
Смесь рекомендую. Потому что: ✔️Она готова, сбалансированна, ничего высчитывать для получения гарантированного результата не надо, достаточно только добавить воды, масла и воды. ✔️Тесто отлично перемешалось, поднялось. ✔️ Смесь хорошо проявилась и пропеклась в хлебопечке.
✔️Для меня ее вес 450 грамм оптимальный, она даёт небольшую буханку, которой мне достаточно.
✔️в смеси есть зерна льна, подсолнечника и тыквы.
✔️цена для смеси не дорогая
❌мне, лично, не понравилось добавление тмина. Но терпимо. Если нет на него стойкого отвращения, то почувствуете легкую пикантность, но не перегруженность тминного вкуса.
📌Оценка «5».
К продукту не относится, но …
понимаю, что с покупкой хлебопечки и наборов смесей мне придётся чаще эксплуатировать велотренажер🚲. Так что, все закономерно😀
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Есть в профиле ещё один отзыв на хлебную смесь:
✔️Смесь для выпечки Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый
Хлеб выглядит очень аппетитно, особенно надрезанный! Эх, представляю аромат его с пылу с жару. Но мне нельзя, сама от хлеба и от сладкого полностью отказалась, иначе скоро в дверь не войду))