Когда-то у меня была хлебопечь и я очень много экспериментировала с хлебом. Там все просто: засыпал ингредиенты по рецепту или смесь, и печь сама замешивает, «поднимает» и выпекает.
И в один момент мы ограничили потребления хлеба и мучного, хлебопечь оказалась не нужна. Агрегат отдали. Но иногда возникает желание что-то испечь.
К тому же в обычной духовке это все сложнее, есть свои нюансы, что делает процесс выпечки ещё интереснее.
Хлеб на дрожжах не пекла уже много лет, и тут на просторах маркета появилось много смесей для выпечки хлеба с разными сочетаниями и добавками в виде специй.
Заказала смесь Чесночный Пшенично-ржаной хлеб с петрушкой. У С.Пудовъ такие пшенично-ржаные хлебушки в картонной упаковке коричневого цвета. В комплекте был ещё пакетик с дрожжами.
По инструкции готовить все просто. Добавить воды, масла, дать подняться и выпекать.
Но я решила сделать хлеб на опаре. Чтобы дрожжи хорошо растворились. Для этого взяла 120 мл тёплой воды, треть смеси и дрожжи. Кстати, сама смесь очень хорошо пахла чесноком.
Перемешала, масса по консистенции должна напоминать сметану. Накрыла пакетом и поставила в тёплое место.
Минут через 15 опара поднялась в три раза, запузырилась.
в опару постепенно добавляю остальную воду, смесь и оливковое масло. аккуратными движениями замешиваю силиконовой лопаткой.
Даю настояться ещё минут 15-20, пока не увеличится в два раза.
Затем перекладываю в силиконовую форму, даю ещё настояться. Чтобы корочка была интереснее, присыпаю дно клетчаткой (отрубями) и на верхушку.
Ставлю в духовку и через минут 20 вижу, что тесто расперло во все стороны и форма кирпичика деформировалась.
Смазала макушку сливочным маслом, для румяной корочки и поставила в духовку ещё на минут 40.
Вот какой хлеб в итоге получился. Хорошо поднялся, взвесить забыла, но думаю, готовая булка была грамм 700.
Аромат стоял божественный, приятный, как в пекарне. В следующий раз буду готовить хлеб в круглой форме. Для формы кирпичика эта Силиконовая форма слишком мягкая.
Как хлеб остыл, провела пробу. Я очень надеялась, что хлеб будет с пузырьками, как деревенский. Корочка румяная и хрустящая, резала обычным ножом, хлеб немного пружинил. Всё-таки надо заиметь специальный нож для хлеба, чтобы кусочки отрешились легко, как масло.
Мякиш был такой равномерный, пористый, не было «сырых» мест. Проглядывались зелёные кусочки петрушки. Но слишком тоненькие кусочки разваливались.
А вот кусочки по толще от 1 см, держали форму. При сжимании хлеб пружинил и возвращался в прежнюю форму.
на краях, к сожалению, хлеб крошился, отваливались кусочки. это меня немного расстроило.
Итак. Хлеб сам по себе оказался пресноватым на вкус. Присутствие чеснока вообще исчезло во всех смыслах, да и аромата петрушки не было. По сути обычный серый хлеб.
Но вот как раз свежеиспеченный кусок хлеба со сливочным маслом - очень хорошо заходит. Корочка хрустящая и мякиш не липнет к зубам.
Готовый хлеб я нарезала на кусочки и хранила в холодильнике. После пару дней в холодильнике обнаружила, что кусочки хлеба стали очень рассыпчатые и рыхлые. Толстые кусочки рассыпались в руках, а намазать что-то на хлеб было невозможно. И сам по себе хлеб вкуснее только, когда немного подогрею в микроволновке или поджарю.
Я предполагаю, что есть пару причин: много дрожжей и мало масла. Так как давно не готовила хлеб и потеряла сноровку. Но буду экспериментировать дальше.
Даже такой опыт считаю удачным.
смесь все равно рекомендую к покупке. Спасибо за внимание к моему отзыву.