Опубликовано 15 Январь, 2021 - 23:49

Всем привет! Я давно ищу идеальный рецепт теста для оладий и прочей выпечки, но без использования высокоуглеводной муки (пшеничной, рисовой, кукурузной и др.) Чтобы было чем полакомится с утренним кофе, заменить чем-то сладкие глазированные сырочки.

За плечами года три экспериментов с выпечкой. Стараюсь придерживать кетогенного питания, так что углеводы должны быть на минимуме. Самая идеальная - миндальная мука. Но цены космические. Из кокосовой муки в чистом виде все разваливается, нужно ее с чем-то мешать.

Еще тыквенная мука с хорошими свойствами, но пока пробовала одного производителя, есть недостатки.

Покупала протеиновые батончики и панкейки, изучала их состав, искала много информации у блогеров, как они используют всякие сыпучие ингредиенты.

Как раз в таких панкейках нашла в составе изолят белка. Перед написанием этого отзыва я попробовала пару сывороточных разных производителей. Обычно из них делают спортивные коктейли. Но я не использовала их по прямому назначению.

Выбирала несколько на озоне, более-менее подъемных по цене.

Привлек вот этот "SOY ISOLATE" со вкусом Ванили. Заказала банку весом 450 грамм, есть вариант побольше - 900 грамм. Главным критерием было низкое количество углеводов и поменьше всякой гадости в составе.

Состав: изолят соевого белка, ароматизатор со вкусом ванили, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В3 (ниацин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаломин), фолиевая кислота, подсластитель сукралоза, витаминный премикс 9-14.
Пищевая ценность в одной порции (15г): белки 12г (16%**), жиры 0,01г (<0,1%**), углеводы 0,8г (0,2%**), витамин С 17,7мг (29,5%**), ниацин 4,8мг (26,7%**), витамин В5 1,68мг (28%**), витамин В6 0,72мг (36%**), витамин В1 0,66мг (47%**), витамин В12 0,6мг (60%**).
Энергетическая ценность: 51,3ккал/219кДж (2%**).
** - Средняя суточная потребность (в 1 порции).

Банка из белого пластика, большая и удобная. Внутри порошок, пудра бежевого цвета.

Запах сладкий ванильный. И на вкус смесь приятная, не сильно сладкая, без лишних неприятных привкусов, не горчит.

Было указано, что в комплекте мерная ложка. Я про это забыла и не сразу ее обнаружила. была в середине банки. Удобная, кстати ложка, у меня такой не было. Пригодится!

И еще важно использовать смесь после открытия в течении 60 дней. Расход же экономный, хватит такой банки надолго. Надеюсь, что успею использовать до конца срока годности.

Я приготовила оладьи с этим протеином и они получились с первого раза.

В рецепте я использовала: 2 яйца, сливочное масло, 2 мерные ложки протеина, 3 мерные ложки кокосовой муки, сливки 20% (добавляла до нужной консинстенции). разрыхлитель. Так как в протеине нет загустителей, я добавила 2 грамма ксантановой камеди. Подсластителей не добавляла, в этом протеине уже есть сукралоза. Выходит 10-12 оладий. Если добавить побольше жидкости, то легко получаться и блины потоньше.

Жарила на сковороде с закрытой крышкой. Оладьи не растекались, отлично поднялись, переворачивались легко. Очень нежные и мягкие, даже не отличить от оладий из пшеничной муки. Даже на вкус очень похожи.

Но после них не остается тяжести в животе и 2-3 штучек достаточно, чтобы насытится.

В таких же пропорциях сделала еще теста и приготовила оладьи по технологии японских хлопковых. Из пергаменты сделала кольца из полосок 1 см, в них налила тесто, пару ложек воды и с закрытой крышкой так же жарила.

И вот какой результат. Оладьи вышли не только красивые, но и вкусные. Тесто пышное и мягкое. Не прилипает к нёбу, как оладьи например из пшеничной муки. И на вкус в меру сладкие, не приторные. Только крупинки кокосовой муки чувствуются, так что к протеину претензий нет.

Даже на следующий день оладьи не опали, при разогревании разносится аромат ванили. А со сметаной - это самый лучший десерт к утреннему кофе.

• Update. Потом по этому рецепту попыталась сделать вафли в вафельнице и они не получились. Тесто для толстых вафель слишком хрупкое. Постараюсь поменять рецептуру и посмотрю, что получится.

Обязательно буду пробовать другие вкусы этого производителя. Хотя еще не скоро, так как банки хватит надолго.

Спасибо за внимание. Надеюсь понравился мой отзыв и идея применения протеина.

***

Советую посмотреть мои отзывы с другими рецептами:

На этой сковородке я готовлю

Сырники из творога Савушкин

Блины из соевой муки

Полина Грибановарекомендует
16.01.2021
очень аппетитные оладушки получились ❤️
Да, невозможно устоять))
17.01.2021
Оладушки выглядят очень симпатично и невероятно вкусно.
Так и есть, оказались очень вкусными
17.01.2021
Ни разу не слышала об этой компании) ну и название😃
Я раньше только батончики видела в глобусе и ашане)
18.01.2021
Как интересно) и какая вкуснота и красота у вас получилась 😋😍
Да, еще хочу попробовать сделать вафли, надеюсь получатся
Красивые получились оладьи)
Да, мой муж не любит особо оладьи, но заметил, что они прям очень красивые получились
Какие пышные! 😊
Названия я сначала испугалась))
Пышные, как суфле. А "кето" бояться не стоит.
20.01.2021
Я не про это слово. А про бренд 😊
Какие оладушки! ❤️
Обалденные!
Интересный рецепт. Надо попробовать
Обязательно!
19.01.2021
Красивые какие, тоже захотелось попробовать)
Спасибо. Обязательно попробуйте рецепт !