Вообще в моих планах было купить другую пасту для зубов, но скидки в аптеке сделали со мной свое коварное дело. К тому же состав пасты мне показался вполне приличным: ничего вредного, только травки. Посмотрим же, что это на деле.
► Общая информация.
Что: зубная паста
Объем: 75 мл
Стоимость: 600 RSD (514 руб)
Производитель: WALA
Страна производства: Германия
Срок годности: до даты, указанной на упаковке
Дата окончания срока годности написаны на нижней стороне упаковки и выдавлены на верхнем шве тюбика в формате "месяц.год".
► Упаковка.
Тюбик сделан из переработанного алюминия. Информация об этом есть на боку тюбика. Сверху алюминий покрыт краской, из под которой будет выглядывать металл когда тюбик начнет совсем сминаться. Крышка с очень жёсткого белого пластика. Тюбик под крышкой был запечатан тонким слоем алюминия который нужно было проткнуть обратной стороной крышки.
На свой вкус и на первый взгляд я бы оценивала этот тюбик на четверочку: минималистичный дизайн, тюбик хорошо стоит на крышке, но в процессе использования мягкий алюминий деформируется. Поначалу это выглядит странно но в общем-то не плохо и тюбик просто выглядит как тюбик краски для рисования картин, но с каждым использованием он деформируется больше и больше и под конец даже рвётся. В общем такая себе идея была засовывать пасту в такой материал.
Продаётся паста в коробке. Материал коробки, по заявлению производителя, - переработанный картон но почему-то белый. Мне казалось, что переработанный картон должен быть не белым. Текст "Dr. Haushka", "MED" и эмблема между ними вдавлены в коробку, а цветная полоска снизу выпуклая.
Внутри коробки лежит бумажка с описанием пасты. Бумажка из, вот сюрприз, опять переработанных материалов.
Состав полностью натуральный, без вредных для зубов ингредиентов типа sls или парабенов. В пасте есть образив но его количество не указано. Есть только уточнение, что образ в мягкий. Фтора нет. Также производителем подчёркнуто отсутствие в составе синтетических отдушек, красителей и консервантов, хотя я не очень понимаю, с чего бы им вообще быть в пасте.
Производитель пишет так же, что состав не просто натуральный а сертифицировано натуральный, на упаковке есть значок организации NaTrue (это портрет в кружочке).
Сертификат NaTrue принадлежит международной некоммерческой ассоциации, основанной ведущими производителями натуральной косметики: Logona, Lavera, Santaverde, Primavera, Dr. Hauschka, Weleda и др., уверенными, что синтетических ингредиентов в косметике можно и нужно избегать. Организация выступает за использование качественного сырья, развитие органического сельского хозяйства, сохранение биоразнообразия и устойчивое производство.
NaTrue предполагает отказ от синтетических отдушек и красителей, продуктов нефтепереработки, силиконовых масел и их производных, ГМО и компонентов, подвергшихся облучению. Косметика с таким значком не тестируется на животных.
На бумажке, вложенной в коробку, можно найти обещание от производителя, что паста будет укреплять зубы и десны, но мне слабо верится, что на это действительно может быть способна паста на травках без фтора. Возможно, я просто чего-то не понимаю в травках.
► Органолептика.
Цвет средства: фисташковый
Консистенция: для зубной пасты жидковатая
Аромат: мятно-травянистый
Паста пахнет не ярким ментолом а скорее смесью ментола с травками. Возможно, так могло бы пахнуть какое-то уходовое масло. Для зубной пасты этот запах слегка непривычный.
► Мой опыт применения.
Покупая эту пасту я думала "Интересно, насколько она будет мятной? Не будет ли она слишком мятной? Я не люблю слишком мятные пасты". Так вот нет, она не слишком мятная. Она... неожиданно горьковатая. Вкус этой пасты мне напоминает хвою. Вы когда-нибудь кусали еловую иголку? Или может быть пользовались пастой "лесной бальзам" с ёлкой? Вот что-то похожее я чувствую в этой пасте. И это не вкусно. По началу я даже решила, что оставлю эту пасту пользоваться мужу (тем более он сказал, что ему "норм" и он пасту горькой не считает) а сама куплю себе что-то другое, но что-то пошло не так и я пользуюсь ей дальше. Видимо, это не достаточно сильно противно, но всё же.
По очищающим свойствам паста хорошая. Пенится очень плохо, чистит совсем без пены но это скорее особенность чем плюс или минус. А вот цвет плевка в раковину, когда ты чистишь зубы, от этой пасты не белый а немножко такого же оттенка как паста. Этот цвет мне кажется грязноватым, сероватым… я не могу отделаться от мысли, что выплевываю что-то грязное. Это омрачает процесс чистки зубов.
Тюбик тоже является важным минусом пасты: тонкий алюминий - это неудачно и не продуманно. Упаковка, которую ты сдавливаешь во время использования, не должна, блин, рваться! Мой же тюбик ближе к окончанию пасты сначала прохудился в том месте, где больше всего сменался, а потом, от места разрыва его легко можно было порвать пополам. Как упаковку листовой маски для лица, на которой есть зарубка для лёгкого открывания.
Удивительно, но тем не менее существуют и любители металлических тюбиков, и ребята, которым действительно понравилась эта паста.
▲ Впечатления от применения кратко:
Состав натуральный.
Тюбик может порваться в процессе использования.
Не слишком мятная.
На вкус паста горчит.
Не пенится.
Плевок в раковину вовремя чистки имеет цвет пасты и мне это не нравится.
► Итог.
Производитель очень подчеркивает натуральность состава пасты и то, что вся упаковка сделана из вторсырья. К сожалению, нередко бывает, что упаковка из вторсырья равно некачественная упаковка не выдерживающая эксплуатацию. По крайней мере судя по моему опыту. Эта паста этот опыт подтверждает. Плюс странные заигрывания с ассоциациями с медициной приставкой "dr." в названии бренда и абсолютно никому не нужная бумажка в коробке а-ля инструкция к таблеткам на которой тем не менее ничего полезного не написано... Если вы такие экологичные, то зачем положили в коробку лишний кусок бумаги? У меня так много вопросов к производителю! Но основная претензия не в этом. Больше всего мне банально не нравится вкус пасты и то, что тюбик порвался к концу использования. Это странный продукт по всем пунктам. Странно, что я вижу много положительных отзывов на эту пасту. Не рекомендую.