Всем привет. Сегодня расскажу об очередной новинке на своей кухне. Желание купить сушилку появилось еще в прошлом году, но рассматривала более дешевые модели. Но у мужа на работе коллега после дешевой купил Вольтеру и уж очень ей доволен. Расписал во всех красках, ну вот и мы решили не экономить. В общем так. Из двух представленных моделей мощностью 500 и 1000 взяли помощнее. Пластик качественный, без запаха, никаких заусенец нет.
В комплекте идет пять стандартных ярусов-решеток, сеточка для сушки, возможно, зелени, чтобы не просыпалось, и один поддон для пастилы. Так как вся эта канитель затевалась именно для изготовления пастилы, докупили еще четыре поддона и четыре сетки. В общей сложности все это чудо обошлось в районе 18 тыс. руб. Сама сушилка около 16 тыс. Одним из основных качеств для нас стало то, что в процессе сушки можно на разные уровни выкладывать разные продукты - запахи не смешиваются. Это я проверила уже - на 4 листа залила пастилу, чтоб пятый не пустовал - порубила укроп. Действительно, пастила укропом не пахла. Еще один плюс - не надо менять лотки местами, температура при сушке везде одинаковая. Следующее - автоматическое выключение. На табло выставляем температуру и время, само все выключится. Так как у нас дача, ягод разных много, работать ей придется долго и упорно. На тот момент, когда мы ее купили, особо еще ничего не наросло, поэтому решила освобождать место в морозилке, освобождая ее от прошлогоднего урожая. На один поддон для пастилы заливается массы 400-450 мл. Если вы соберете ведро ягод, то используя только пять поддонов, сушиться они у вас будут поочередно 3-4 суток. А именно эта сушилка может одновременно без потери температуры сушить продукты на 15 поддонах. Так что, если ягод, зелени, грибов много, то стоит подумать о покупке дополнительных ярусов. Вот что у меня получилось из замороженной прошлогодней жимолости и уже из свежей садовой клубники и смородины.
Что еще. Посушила вишню без косточки. Получилось что-то вроде изюма. Но сохнет вишня долго. Попробовала сделать что-то типа цукатов из вишни - хлопотнее, чем просто сушеная, но имеет место быть. Остальное, типа сушеных грибов, рыбы и мяса, пока не пробовала делать, но все впереди. Отмывается все на ура. Запах не остается. Кто желает поэкспериментировать - интернет в помощь, масса рецептов и советов.