Для промывания носа я давно пользуюсь морскими солевыми растворами. Сосудосуживающими препаратами я пользоваться не могу (у меня нафтизиновая зависимость, которая развивается от первого же пшика), а вирусы и аллергию никто не отменял.
И поэтому провожу при надобности провожу орошение носа душем. Лучше всего для этого подходят мягкие изотонические солевые растворы. Отаком и расскажу в этом отзывы - это Линаква Софт.
ЛинАква - это раствор морской воды. Она абсолютно стерильная, и концентрация безопасная для нашей слизистой. Мне такие аптечные средства гораздо больше нравятся, чем самодельные солевые растворы, где очень сложно добиться нужной концентрации солей и стерильности раствора.
На упаковке даже указана территория, с которой производится забор морской воды - было интересно узнать, откуда добывают воду для ЛинАква.
ЛинАква Софт - это изотонический раствор для промывания носа. Здесь содержание соли - 9г/л. Это оптимальная концентрация просто для промывания и очищения носовых ходов.
Если нос заложен, то лучше выбирать гипертонический раствор - он смывает заложенности (ЛинАква Форте, например).
Морская вода абсолютно стерильна, и после начала использования остается такой же.
Производится в России компанией Гротекс
Объем флакона 125 мл.
Купить аэрозоль ЛинАква Софт можно в любой аптеке без рецепта.
В комплекте есть 2 насадки - вторая очень удобна для малышей грудного возраста, у нее есть ограничитель. Мои дети уже выросли, и я всем промываю нос одной насадкой (просто после каждого промываю под проточной водой с мылом).
Насадки держаться плотно, не выпадают.
Удобная рельефная поверхность - палец не скользит во время использования.
Промыв носа солевым раствором ЛинАква - как правильно это делать и зачем вообще промывать нос морской водой?
Очень важно соблюдать правильную технику промывания носа, чтобы получить максимальную пользу от процедуры.
Зачем промывать нос морской водой?
1. Во-первых, это очищение полости носа непосредственно от соплей, а также от аллергенов, бактерий, вирусов, пыли и прочих загрязнений. В сезон активного цветения чем чаще я промываю нос, тем меньше развивается симптомов аллергии.
2. Регулярное промывание носа в период разгула ОРВИ помогает существенно сократить вероятность заболеть.
3.Сама по себе морская вода полезна для слизистой - она повышает местный иммунитет.
Как правильно промывать нос?
Детям младшего возраста лучше проводить промывание носа в положении полулежа, фиксирую голову на боку одной рукой. Более старшим деткам и себе удобнее промывать нос сидя или стоя.
1. Нужно наклонить голову набок, к плечу.
2. Насадку аэрозоля следует аккуратно ввести на полсантиметра в ноздрю, которая в таком положении находится сверху.
3. Приподняв баллон, следует орошать носовой проход в течение нескольких секунд
4. После чего сменить положение головы и промыть второй носовой ход, повторив все с другой стороны.
5. Высморкаться - очистить нос от лекарственного средства, которое с собой "заберет" с поверхности слизистой загрязнения.
6. После использования протереть наконечник или промыть его под водой, вытереть и закрыть.
В чем прелесть этого солевого раствора:
Его можно использовать столько раз, сколько нужно - регулярно, ежедневно, хоть каждый час (если в этом есть надобность), Злоупотреблять, конечно, тоже не нужно, во всем надо знать меру. Но средство не вызывает зависимости, как сосудосуживающие капли. Не влияет оно и на нормальную микрофлору полости носа.
Очень удобно использовать - флакон под давлением, и морская вода распыляется тонким, мелкодисперсным душем под напором, который хорошо промывает слизистую.
Не нужно подбирать самостоятельно концентрацию и дозировку. Можно, конечно, самостоятельно сделать солевой раствор для промывания носа, но использовать готовый аэрозоль намного удобнее. Во-первых, он всегда имеет постоянную изотоническую концентрацию солей. Во-вторых - он стерильный и чистый.
Подходит как для взрослых, так и для детей.
Без побочных эффектов - единственное, сам процесс промывания носа - не самая приятная процедура. Но никаких негативных проявлений кроме дискомфорта во время процедуры не возникает. Да и какие могут быть побочные эффекты у обычной морской воды?
И цена - ЛинАква стоит немного дешевле, чем тот же Аквалор, поэтому в последнее время покупаю либо его, либо Риностоп.
Одним словом, с сезон гриппа и простуды промывание носа раствором морской воды - это процедура номер один для защиты. Очень меня спасает и от аллергии в весеннее время года. Рекомендую.