Haier ещё недавно был китайским ширпотребом, а теперь одна из ведущих компаний. И не важно, что основные достижения компании в ультрабюджетных позициях, главное – продукция пошла в массы, и народ бренд запомнил. А что ещё делать, если цены на ноутбуки взлетели до небес? Правильно – искать дешевле!
Haier 14.1" A1410EM.
После начала пандемии встал вопрос замены моего старого ноутбука. Acer проработал 15 лет (и до сих пор работает), но хотелось что-то новое. На дорогую модель денег не было, а тут подвернулся случай взять Haier буквально за копейки (ценник был выше двадцатки, но со скидкой просто мелочь), даже дешевле, чем отдаёт Озон в чёрную пятницу 11.11.2021г. (11990!) Пришлось купить.
Инструкция и гарантийный талон.
Ноут порадовал в первую очередь скромными габаритами и невероятно маленьким весом, настолько, что я поначалу даже не верил, ища подвох. Я даже мог держать этот ультрабук одной рукой, а уж взять куда-нибудь в транспорт или на прогулку одно удовольствие, да и в любой рюкзачок влезет.
Работа в браузерах.
При открывании-закрывании можно оставить верхнюю крышку в любом положении, что удобно.
У Хайера старенькая версия блютуза, да и вай-фай однодиапазонный, но проблем не возникло.
Характеристики лэптопа.
Wi-Fi и bluetooth подключились за несколько секунд, наушники – что одни, что вторые искал чуть дольше, геймпад и беспроводную мышку ноут увидел, флешки и карты памяти распознал. С телефоном сконнектился почему-то не сразу, хотя аппарат совсем новый, видимо, дело в самом ноутбуке. Сразу установились обновления. Программ много не ставил, незачем.
Открывание крышки ноутбука.
Корпус серебристый с единственной надписью названия бренда на крышке, оттенок меняется в зависимости от угла зрения и светового потока. Материал не скользкий на ощупь, скорее приятный. Понравилось зарядное устройство – оно такого же размера, как у современных смартфонов, бросил в карман, и пошёл. На выносливость батареи я устройство не проверял, обычно заряжаю раз 3-4 дня, но и пользуюсь немного.
Ультрабук в закрытом положении.
Нижняя сторона бука имеет 4 ножки, 2 шильдика с данными об устройстве и отсек для 2,5" дисков, т.е., память можно увеличить добавив жёсткий диск или твердотельный накопитель, так как родная всего 64 гигабайта. Немного, но мне пока хватает.
Нижняя сторона устройства.
Клавиатура довольно мягкая и отзывчивая, без цифрового блока, как на больших машинках, но все клавиши присутствуют. Сенсорная зона чувствительная. Laptop вообще получился приятным и аккуратненьким, несмотря на дешевизну (относительную).
Клавиатура.
Оперативки всего 4 гига, но тоже хватает, правда в игры особо не поиграешь, только в простенькие. А вот для офисных задач и серфинга вполне хватает. Соцсети, Ютуб, почта, тексты, музыка – всё без проблем. Если открыть несколько вкладок в браузере, может начать подтормаживать, но не критично.
Шильдик с информацией.
Загрузка системы – а тут установлена лицензионная 10 Windows домашней конфигурации – действительно довольно шустрая, секунд 20, наверное. Конечно, с увеличением количества программ и контента на устройстве время будет увеличиваться, но пока быстро.
Заставка при включении.
В полной темноте экран IPS видно отлично, днём работает антибликовое покрытие, тоже норм. Разрешения HD вполне хватает, никакой зернистости и артефактов. На экран наклеена защитная плёнка, я её так и не снял до сих пор.
Транспортировочная плёнка на экране.
Камера работает, она всего 0,3 мегапикселя, мы уже от таких отвыкли, по скайпу и вацапу вроде всё видно, претензий нет.
Кстати, сбоку ноут не равносторонний, дальняя сторона утолщается к месту соединения, это ни на что не влияет, даже помогает, удобней угол наклона клавиатуры.
Боковые разъёмы.
Все нужные разъёмы производитель поставил, даже карты памяти, большего и не требуется. Порадовал скоростной разъём USB 3-й версии, можно смотреть фильмы в качестве с внешних источников, ну и копирование быстрей. Китайцы воткнули даже мини-HDMI для подключения телевизора или внешнего дисплея, молодцы, что сказать.
Работа ноутбука в темноте.
Мне ноутбук понравился. Хотя он не игровой, остальные задачи решает чётко. Звук сойдёт для просмотра видео, для музыки же лучше подключить внешнюю акустику, например, портативную колоночку, тогда будет кайф. А вот изображение хорошего среднего уровня (это я ещё плёнку не снял). Скорость работы правда невысокая, но обычно хватает.
В коробке.
Единственным слабым местом девайса является слабенький процессор Intel® Celeron® N4000, зато он энергоэффективен, система обходится без принудительного охлаждения. Я бы рекомендовал данный ультрабук для учёбы и офисных задач, монтаж видео или новые игры не его конёк, а вот интернет-серфинг, видеохостинги и соцсети тянет на ура, а что ещё надо, за такие деньги.
Зарядное устройство.
На сколько его хватит – неизвестно, но работает уже несколько месяцев, надеюсь, что лет на 5.
Удачных покупок! Выбирайте сердцем, покупайте с умом, читайте отзывы, пишите комментарии! Пользуйтесь с удовольствием!
Не нашла стоимость ноутбука и место покупки.??? Симпатичный ноутбук и по описанию отличный. Хотя хотелось бы, чтобы прорабоал максимально долго, хотя бы 10 лет.
Я же писал – достался почти даром, купил в Москве, название фирмы не помню, но там без доп.скидок дорого, а скидки просто так не получить, можно сказать: по знакомству купил. Сейчас на официальном сайте он стоит 11990 руб. из-за чёрной пятницы.
Да, если бы были сейчас свободные деньги, купил бы не задумываясь ещё один, так как этот в итоге отдал ребёнку для учёбы, а сам работаю на старом ноуте.