Через 10 лет после смерти любимого мужа жительница Нью-Йорка, Анна, вновь решается выйти замуж. Однако она попадает в странную ситуацию, став объектом страсти 10-летнего мальчика, утверждающего, что он является реинкарнацией ее мужа.
Режиссер: Джонатан Глейзер
В главных ролях: Николь Кидман и Камерон Брайт
В моем понимании, если режиссер может талантливо показать мистику или подвесить конец так, что мнения всех зрителей поделятся ровно пополам, он гений. Я не знаю совсем этого режиссера, но точно знаю, что такое мог снять только очень талантливый человек.
Я несколько раз пыталась мысленно пересказать сюжет фильма, у меня получается примитивно. Надеюсь, хотя бы письменно в отзыве это будет не так.
Когда я смотрела фильм в первый раз, многие детали показанные в самом начале, просто не замечала, настолько меня захватил сюжет. А пересматривая во второй раз, уже видела эти детали отчетливо, именно в них все ключи к развязке фильма.
Фильм начинается с кадра в парке и закадрового голоса.
Рождение (2004, фильм)
Лектор, отвечавший на этот вопрос о переселении душ со скепсисом, прощается с аудиторией и говорит, что он опаздывает на пробежку. Именно ее мы и видим в кадре. В конце пробежки ему становится плохо. Он умирает.
Рождение (2004, фильм)
Следующие мутные кадры показывают рождение ребенка.
Проходит 10 лет.
Спустя 10 лет безутешная вдова Анна (Николь Кидман) собирается снова выйти замуж. На помолвку приглашен брат первого мужа с его женой.
Рождение (2004, фильм)
Новый жених Джозеф с каким-то невиданным самоНЕуважением рассказывает, сколько раз Анна ему отказывала, прежде, чем дать свое согласие.
Рождение (2004, фильм)
Мне кажется, герой показан так специально, чтобы у зрителя возникла эмпатия к Анне и ее поведению в адрес жениха.
Рождение (2004, фильм)
Через какое-то время семья собирается, чтобы отметить день рождения матери Анны Элеонор.
Рождение (2004, фильм)
На это торжество пробирается десятилетний мальчик.
Рождение (2004, фильм)
Он просит Анну выйти с ним и говорит ей, что он - ее умерший муж Шон, который запрещает ей выходить замуж.
Рождение (2004, фильм)
У Анны это вызывает умиление. Но, мне кажется, в этот момент она видит в этом какой-то знак. Как бы сравнивает в моменте свой первый и грядущий брак.
Рождение (2004, фильм)
Мальчик проявляет настойчивость. Жених начинает к нему ревновать. Разговаривает с родителями Шона.
Рождение (2004, фильм)
А Анна начинает все больше сближаться с мальчиком, ведь он так много знает про их брак. Как он может знать такие детали? В этом столько мистики, и Анна начинает верить в это.
Рождение (2004, фильм)
Сцена в ванной снималась с использованием компьютерной графики. Герои не сидели в ванной во время съемок. Но да, их сближение, действительно, было сильным, но в пределах возрастных ограничений тела. Мальчик переезжает к ней в дом, а вот жених Джозеф - наоборот.
Рождение (2004, фильм)
Развязка открывается, когда героиня уже на краю безумия.
Николь Кидман - одна из самых моих любимых актрис. Люблю ее за невероятный талант, сдержанность, благородство. Какая-то она высокая, в прямом и переносном смысле.
Мне нравятся все фильмы с ней, в той или иной степени. Говорят, она тщательно выбирает себе роли, выкупает сценарии за несколько лет, лично мне очень легко в это поверить.
Рождение (2004, фильм)
"Рождение" до этого я не видела, да и не слышала о нем никогда. Совсем недавно посмотрела. И, на мой взгляд, это самая сильная ее роль. В фильме есть кадр, где несколько минут показано только лицо Кидман. Невозможно оторваться, как она сыграла тысячу и одну эмоцию, практически не меняя выражения лица.
Резюмируя
Наверно, если ничего не слышать про фильм, как было у меня, смотреть еще интереснее. Мне было вообще непонятно, про что он, почти до последней минуты. То ли это мистика типа "6 чувства", "Привидения", то ли это о сумасшествии. Но в конце я сделала для себя вывод, про что этот фильм. Может, кому-то покажется совсем не сентиментальным и жестковатым.
Мне показалось, что он про тоску, но не о человеке, а о мечте, и ради этой мечты человек закрывал глаза раньше, закрывает сейчас и будет закрывать дальше, только бы не прощаться с идеальной картинкой своей избранности и особенности своей ситуации. Свое мнение оправдываю довольно банальной развязкой. Не в плане исполнения и предсказуемости, нет, концовка у фильма на 5+, а в плане банальности природы такого, к сожалению, нередко встречающегося в жизни помутнения. То, что казалось невероятным чудом оказывается совсем не им.