Опубликовано 25 Февраль, 2019 - 08:57

Я совсем не любитель фантастики, путешествия во времени даже в детстве мне казались глупыми. Почему же мне интересен сериал на эту тему? Я не застала советских времен, но этот особый мир, который совсем не похож на современность, меня интригует. Вдвойне интереснее наблюдать за человеком, попавшим всего лишь на поколение назад. "Обратная сторона Луны"- название, которое толком ни о чем не говорит, но я рискнула посмотреть.

?Жанр:

детектив, мистика, драма

?На экранах:

с 5 ноября 2012

?Длительность серий:

~50 мин

Этот сериал никакая не гениальная идея, а всего лишь адаптация британского проекта «Жизнь на Марсе».

?О чем?

На протяжении 3 лет капитан московской полиции Михаил Соловьёв идёт по следу жестокого и хитрого Маньяка «Рыжего», терроризирующего столицу убийствами молодых женщин. В день планируемого ареста «Рыжего» Михаил узнаёт о смерти отца, с которым не виделся более 30 лет. Во время задержания Маньяк убивает напарника Соловьёва, а самого капитана сбивает на автомобиле.

Придя в себя после аварии, Михаил обнаруживает, что переместился во времени и оказался в 1979 году в теле своего отца. При этом физическое тело самого Михаила остаётся в 2011 году и пребывает в больнице в состоянии комы. Он старается адаптироваться к новым обстоятельствам, работая советским милиционером под видом собственного отца и, одновременно, идёт по следу Маньяка, который тоже переместился из 2011 года в 1979-й.

Перед началом просмотра я не читала сюжет. Завязка не показалась мне интересной, но события стали развиваться необычным образом.

• Заставка перед эпизодами короткая, не раздражает. Роли спокойно всплывают субтитрами, не заставляя ничего "перематывать".

Обратная сторона Луны

• Главную роль исполняет Павел Деревянко, которого я не так давно наблюдала в «Домашнем аресте». Справился с задачей он отлично, не возникает чувства, что он просто говорит выученные слова, как это часто бывает в русских сериалах. Иногда он выглядит уж слишком безумно, особенно поначалу. То и дело он таращит глаза, что кажется они выпадут:

Обратная сторона Луны
Миша- милиционер до мозга костей в любом времени и измерении. Он гениальный сыщик, его наблюдательности завидуют все окружающие, но эта зависть совсем не белая. А уж странное поведение человека из будущего привлекает много внимания.
Обратная сторона Луны
На протяжении всего сериала он телом лежит в больнице. Здесь происходит борьба за сохранение жизни, напарник Миши в переживаниях выражает эмоции немного по- женски:

Обратная сторона Луны
Мозг героя занят другой жизнью, в которой страсти накаляются до предела.

Обратная сторона Луны

Сериал играет на нашем естественном желании побывать в прошлом и даже изменить жизнь. Миша Соловьев попадает в жизнь своего отца, который наделал много ошибок в своё время. Ему приходится разбираться с советским криминалом, большинство дел просты и предсказуемы.

• Люда, в 2011 мать Миши- гордая советская женщина, которая не хочет мирится с непорядочным мужиком. Она не из тех, кто держится до последнего за штаны. Ее не пугает перспектива в одиночестве воспитывать сына.

Обратная сторона Луны

• Маленький Миша Соловьев- упрямый и смекалистый мальчик. Он любит своих родителей и хочет, чтобы они были вместе.

• Враг Миши- яркий Рыжий маньяк, которого никто кроме него не видел. Как доказать, что ты не шизофреник, когда тебя постоянно подставляют? Иван Шибанов показал как нельзя лучше странного и озлобленного убийцу. Хитрый преступник постоянно находится перед носом у милиционера, но он всегда на шаг впереди. Постепенно становятся понятными причины его поведения, но получится ли что- то изменить?

Обратная сторона Луны

• По иронии судьбы, главный герой знакомится с девушкой Катей, которая не дает ему исправить ошибки отца. Вместо них он делает новые, которые полностью меняют ход истории. Роль Кати в настоящем времени играет ее настоящая мать- это бросается в глаза после беглого взгляда на роли.

Обратная сторона Луны

Наивное существо, которое так страшно обидеть, но Миша то и дело обижает. Их отношения странные: основаны то ли на чувствах, то ли на желании опекать. Медсестра- простушка, которая живет беспечной жизнью, она не опасается ходить ночью в одиночестве. Эта черта присуща всем советским гражданам, как можно понять из фильма.

?Атмосфера советского времени передана не столько правдоподобно, сколько интересно.

Обратная сторона Луны
?Быт показан неплохо, но автоматы для воды так и надоедают в кадре. Затрагиваются темы дефицита товаров, незаконной предпринимательской деятельности. Время от времени в кадре появляются чудаковатые прически и костюмы:

Обратная сторона Луны
Тотальное незнание английского языка контрастирует с постоянными щеголянием Миши американизмами: к месту и нет. Люди, на удивление, добрые и отзывчивые. В большинстве они готовы помочь первому встречному. В плане проколов жизненных я не могу судить, ведь не жила в ту эпоху. Но речевые проколы очевидны: герои иногда используют выражения, которые появились не так давно (кинуть кого- либо, шариться). В фильме критики нашли парочку анахронизмов: слова Высоцкого были сказаны не в то время, а коллекционная монета в действительности была не тех годов, что по фильму. А блюда от шефа в те годы не могло быть, так как не было такой профессии.

?События развиваются динамично, нет затянутых сцен. Я с интересом наблюдала за происходящим, пытаясь понять, что же будет дальше. Противоборство добра и зла- извечная тема, и здесь она ярко видна.

?Интересно, что в фильме мало интимных сцен, обнаженки практически нет. Но и без этого зрителям будет интересно.

?Главный вопрос о том, как вернуться в своё время, остаётся нераскрытым почти до самого финала. Кажется, что нет никакого решения, и оно оказывается неожиданным. Концовка немного скомкана, но я с интересом настроилась смотреть второй сезон.

Рекомендую сериал "Обратная сторона Луны" для нескучных вечеров. Сюжет довольно необычен для русских сериалов, в нем есть не только приключения, но и личная драма главного героя. Актеры в большинстве своем справились с работой достойно, ляпы не бросаются в глаза и в сон не клонит точно. Каждая серия меня манит и манит, но времени на просмотр у меня не так много, как хотелось бы.

❤️Спасибо за внимание!

Что еще посмотреть:

Дом, который построил Джек - психологический триллер

Непрощенный - драма

Год свиньи - комедия

Все или ничего! -комедия

Звоните Ди Каприо! - про ВИЧ

Желтый глаз тигра- о янтарной мафии

Достоинства
  • Отличный сюжет
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Не совсем правдоподобно
DuoSleptрекомендует
25.02.2019
Ого,я даже не знал о таком)