Кто заимел такую болячку, как дивертикулез, тот меня точно поймет: пару месяцев может ничего не беспокоить, а затем начинается воспаление, и как следствие - адские боли в животе.
В этот раз было настолько плохо, что пришлось лечь в больницу по скорой. Провели все исследования, прокололи всякой гадостью, включая антибиотики, а толку - ноль, да и в кошельке после такого лечения - тоже ноль.
В общем, напоследок, проктолог назначил домашнее лечение: дюспаталин, лактувит, дицетел и эспумизан в течение месяца. И сказал, что главное - добиться, чтобы стул был регулярным и настолько мягким, чтобы кал не травмировал кишечник при опорожнении.
Употребляя все вышеозначенное в течение двух недель, улучшения я не почувствовала, и пошла в поликлинику к гастроэнтерологу. Та, посмотрев назначение, заменила мне дюспаталин на спазмомен, добавила гепатомакс, метиларуциловые свечи, эспумизан вычеркнула, как полностью бесполезную вещь по ее словам, и уточнила сколько милилитров я пью лактувита в день.
И тут я поняла, что я купила не лактувит (сироп лактулозы), а лактовит - капсулы (от дисбактериоза), что, как понимаете, совсем не одно и то же. В общем, лактувита в аптеке не оказалось, и я приобрела Нормалакт сироп - абсолютный аналог лактувита, он же дюфалак, только дешевле.
В инструкции сказано, что дозу надо подбирать индивидуально и начинать с минимальной. (Для взрослых - от 15 до 45 мл в день).
По дням:
В первый день выпила 15 мл, запила стаканом воды (принимала утром, как и положено по инструкции). Эффект - через 15 минут позывы на рвоту и через час - бурчание в животе и легкий понос.
На второй день - выпила уже 20 мл - эффекта никакого, но уже не тошнило. Уточнила у врача - та сказала, что пить надо 2 раза в день по 15-20 мл.
Третий день - утром 20 мл, в обед - 15 мл. Эффект на следующее утро замечательный (я имею в виду стул).
Четвертый день - повторила предыдущую схему. Эффекта почти не было (в животе бурление, стул средненький).
Но! Самое важное: боли значительно уменьшились! В общем, продолжаю экспериментировать с дозировкой, надеюсь, что найду свою золотую серединку.
Из недостатков - быстро заканчивается флакон (200 мл), и надо опять идти в аптеку. Так и разориться недолго:) Попробую еще лактулозу в пакетиках (прелаксан), цена ниже, а 10 пакетиков соответствуют 300 мл сиропа. По результатам отчитаюсь:)
P.S. Пошел второй месяц... Пробовала Прелаксан - никакого эффекта, поэтому вернулась к Нормолакту. Пью Нормолакт 20 мл утром, и 20 вечером. Стул 2 раза в день - утром и во второй половине дня. Врач препарат не отменяет, придется, видимо пить пожизненно(((
Еще одно P.S спустя полгода 😊 Нормолакт в аптечке есть по прежнему. Использую только если уж очень припечет. Перешла на Мукофальк, вернее, на его натуральный и недорогой аналог:
Щадящее натуральное средство от запоров. Недорогой аналог мукофалька. Порошок шелухи семян подорожника от Source Naturals не только нормализует функцию кишечника, но и отлично очищает организм