Хочу рассказать об очень дешевом, но эффективном препарате.
Доводилось ли вам иметь дело со слабительными? Наверняка, да. Хоть я и не страдаю запорами, но иногда стул не регулярный из-за сбоев в питании (не доела или наоборот переела). В таких случаях приходят на помощь специальные препараты, которые нормализуют стул либо ускоряют продвижение каловых масс по кишечнику.
Вообще я любитель более щадящих мер — мне нравится мягкое действие сиропов на основе лактулозы, да и привыкания они не вызывают. Самый известный из них Дюфалак, менее распиаренный, но намного бюджетней — Нормолакт.
Существуют препараты на основе сенны или крушины, но у них перечень противопоказаний. Кто-то слабит стул инжиром, но этот метод я сразу откинула как вариант в силу его высокой калорийности.
Сейчас в моей аптечке единственный слабительный препарат — и это Бисакодил.
Бисакодил отзывы
Несколько его преимуществ перед другими слабительными синтетического происхождения (я не сравниваю с растительными препаратами):
очень бюджетная цена
большая упаковка на 30 применений
относительно быстрое действие
работает всегда, промахов ни разу не было
Но имеет это лекарство и недостатки, о которых расскажу ниже в отзыве.
Где купить: аптека
Стоимость: 12 грн (0,35 евро)
Фасовка: 30 таблеток
Производитель: Украина, Дарница
В Украине более популярен болгарский Бисакодил фирмы Актавис, но он значительно дороже. Я всегда отдаю предпочтение украинскому аналогу подешевле, потому что принцип действия у них одинаков.
Упаковка, как и всё "дарницкое" в бело-зеленых тонах, это уже визитная карточка этого завода. Внутри коробки находится три пластины, в каждой из которой по 10 таблеток. Инструкция прилагается.
Бисакодил отзывы
Пластинка алюминиевая, обратная сторона фольгированная, таблетки удобно вынимать. Цвет и размер таблеток можно оценить сразу при покупке, прозрачное "окошечко" на лицевой стороне пластинке этому способствует.
Пилюли небольшого размера, светло-желтого цвета, вообще не имеют вкуса и запаха. Оболочка глазированная, не меловая, очень гладкая, что делает ее удобной для глотания. Можно запить небольшим глотком воды и она не застрянет в глотке, как таблетки без оболочки.
Бисакодил 0,005 г
Показания:
кратковременное симптоматическое лечение при запоре. Подготовка кишечника к диагностическим исследованиям, перед оперативными вмешательствами (под наблюдением врача). Клиническая необходимость облегчения дефекации при геморрое, анальных фистулах и трещинах
Применение
Бисакодил — это не тот препарат, который требует регулярного применения. Вообще на постоянной основе его категорически не стоит применять, поскольку возможна атония кишечника. Одно время я плотно подсела на слабительные и мне пришлось лечиться очень серьезным препаратом — Нейромидином.
Поэтому сейчас я очень осторожно пью всевозможные слабительные и стараюсь не переборщить с ними, иной раз обхожусь свекольным салатом (действует мягко, но не сразу и не всегда эффективно).
Когда у меня нет стула хотя бы два дня, я начинаю паниковать. Всем известно, что кишечник имеет такую черту вытягивать влагу из каловых масс. Поэтому если стула долго нет, я знаю, что не прими я мер, меня ждет трэш. Именно по этой причине я прибегаю к слабительным — сугубо лишь потому, чтоб не усугубить запор и ускорить естественный процесс очистки организма.
Если говорить о частоте применения, то я стараюсь пить лишь в крайнем случае, когда свекла не помогла (сейчас нет возможности купить сироп с лактулозой, поэтому этот метод я вообще исключила), примерно раз в две недели.
Во-вторых, я принимаю Бисакодил, когда переела (когда срываюсь с диеты и жру всё, что под руку попадется, вплоть до остановки работы желудка). Но это бывает редко, максимум раз в месяц.
Пью только на ночь и не более одной таблетки, на утро организм уже готов попрощаться со всем содержимым кишечника. При чем не за один раз, а раз 5-7.
Если пить по две таблетки (что я делала в свое время неоднократно), то ожидайте таких извержений вулкана, что ваш унитаз попросит пощады)) В общем, это очень тяжелая нагрузка на кишечник, лучше не перебарщивать с дозировкой.
Но есть такой неприятный момент, что даже если вы выпьете одну таблетку, или удвоите дозу, колики в кишечнике всегда будут. Они бывают наплывами: нет-нет да и схватит, а потом резко отпустит, и так мучаешься пол дня, пока всё лишнее из тебя не выйдет.
Именно из-за появления колик я не люблю пить Бисакодил, но пока альтернативы нет и не предвидится.
Стул после этого препарата очень размягчается. И так происходит всегда. Первые два раза еще нормально, а все последующие (а их еще будет не менее трех) просто сплошная вода. Организм обезвоживается и хочется постоянно восполнить запасы, в эти дни я пью очень много воды.
Побочные действия:
со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, слабость, потеря координации движений, ортостатическая гипотензия, периодические судороги икроножных мышц (крампи), в тяжелых случаях — спазм сосудов.
Со стороны пищеварительной системы: дискомфорт в брюшной полости, спастическая боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея, ощущение жажды, сухость во рту, может возникнуть кишечная колика, раздражение прямой кишки, длительное применение может привести к атонии кишечника, меланозу толстого кишечника, колиту.
Метаболические нарушения: нарушения водно-электролитного баланса (метаболический ацидоз/алкалоз, гипокалиемия, гипокальциемия) особенно у людей пожилого возраста.
Нужно отдать должное Бисакодилу: он на 100% эффективный, после него стул всегда есть, какой бы сильный запор вас не мучил. Но нужно потерпеть и неприятные моменты, которые он вызывает.
Препарат не самый худший, но и хорошим его не назовешь. После его приема меня мучит жажда, я пью воду литрами и постоянно бегаю из-за этого в туалет. И еще, забыла, после 5-7 походов в туалет живот такой плоский, которым не бывает даже утром после голодания. Это тоже плюс, несомненно.
Лекарство неплохое, но учитывайте возможные неприятные моменты, которые он может причинить. Учитывая все недостатки препарата и его достоинства, я ставлю твердую тройку и рекомендую для самых экстренных случаев.
Вообще никогда о таком слабительном не слышала. И колики наплывами да, не хочется такого счастья, все таки лекарство помягче стоит попробовать поискать.
До боли знакомое название, аж передёрнуло. Больше, наверное, никогда его не куплю, хоть и сама виновата, но было мне после него так плохо, что, казалось, внутренности на волю просятся... 🤢
Поддерживаю! Побочки ужасные, у меня было пару раз, что кишки выворачивало наружу, но это было буквально два раза, обычно не такие сильные спазмы. Но лучше все-таки свеколочки на ночь поесть и инжиром закусить))
Конечно с проблемами запоров или с нерегулярным стулом такие средства необходимы. Ценник при этом недорогой и препарат работает эффективно, но от побочки никуда порою не денешься.
Я тоже не знала о таком препарате. Вообще одно время была такая проблема, я тогда мукофальк пила (там другой принцип действия). Самое милое дело - вычислить продукты, которые обеспечивают нормальную работу кишечника (кому-то свекла, кому-то пяток черносливин со стаканом кефира на ночь), но основной принцип - побольше клетчатки и соблюдение питьевого режима :).
Не слышала о таком средстве) Я знаю только Дуфалак и Пиколакс) Ни то, ни то средство мне не понравились) Возьму на заметку Бисакодил) Хотя не люблю прибегать к помощи слабительного. У меня тогда живот сильно болит и я целый день могу в кровати проваляться)