Привет!
Сегодня я хочу продолжить тему своего неполноценного носового дыхания.
Предыстория:
20 лет я была заложником сосудосуживающих капель, в моем случае - Нафтизина. С горем-пополам мне удалось избавится от моей пагубной привычки, при чем абсолютно самостоятельно (подробно о моей борьбе можно прочесть перейдя по ссылке о нафтизине).
НО стало уже ПОЗДНО, и последствием моей пагубной, многолетней зависимости стал частично заложенный нос. Сначала я верила, что по истечению месяца мне станет легче, и слизистая, наконец-то прекратит свое "перекатывание" от одного носового хода на другой, но легче не становилось. Я не могла спать - стоило мне принять горизонтальное положение, как одну, то другую ноздрю напрочь закладывало. При чем, как не странно, в первые недели после отказа от нафтизина мне было легче, а чем дольше я не капала нос, тем более мучительные выдавались ночи. Когда я читала рассказы нафтизинщиков, все они писали, что по истечению недели, максимум - месяца - становилось легче, и я не могла поверить, что меня подобная участь миновала. Мне становилось хуже.
Я перестала спать на боку/животе, все, что я могла себе позволить - так это сон полусидя на спине. Спала по 4 часа в сутки, при чем засыпать могла уже под утро, когда становилось все равно, дышит нос, или нет. Такое состояние ужасно бесило, приходилось пить успокоительные. Промучившись так месяц, мною было приняло решение начать гормональное лечение, чего Вам, без назначения врача делать не рекомендую!
Хочу рассказать одну историю использования гормональных капель под названием Беконазе. Это не совсем относится к теме, но, что Назонекс, что Беконазе - капли гормональные, и созданы для лечения аллергического ринита.
Где- то около года назад, моя коллега по работе посоветовала мне попробовать Беконазе, для того, что бы я могла слезть с нафтика. Типа ее сестре приписали эти капли, и они ей помогли с зависимостью. Чего моя коллега не сказала, так это того, что ни одни капли мира, и даже ни одна операция не поможет в зависимости, если будешь продолжать попутно капать нос нафтизином. Нужно было брать себя в руки, и бросать эту гадость,но мне было лень, да и цели бросить капать нос у меня не наблюдалось, поэтому я просто купила Беконазе (сама не знаю зачем), и начала капать нос им и попутно нафтизином. Сначала Беконазе мне абсолютно не помогал, вскоре я начала замечать, что стала капать нос 2 раза в день, а не 5-6. НО при этом, если я капала только нафтизин (без Беконазе), он мне не помогал. В итоге я поняла, что помимо нафтизина, стала подсаживаться и на Беконазе. Вернее, слизистая стала привыкать к действию сосудосуживающего средства+гормона, и стала еще более ленивой, чем до их совместного использования. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! После мне пришлось слазить с Беконазе (!!!!!!), хотя говорят, что зависимости он не вызывает.
Обшарив весь интернет, прочитав уйму статей, я поняла, что у меня вазомоторный ринит - так как нос закладывает только в горизонтальном положении, при смене температуры, и при употреблении алкоголя. Иногда, моментально закладывало нос, когда я гладила своего любимого кота, но это происходило не часто. Ну, и еще ощущение стекания слизи по задней глотке - это ни с чем не спутаешь. Приходится в буквальном смысле глотать сопли.
Что примечательно - в дневное время суток, когда мое тело находится в вертикальном положении, мой нос дышит более-менее нормально.
В том же инете рекомендовали чудо-спрей Назонекс, который помогает и с нафтизина слезть, и вазомоторный ринит лечит, да и вообще, не лекарство, а магическое зелье. Поэтому, промучавшись больше месяца после "завязки" с нафтиком, я решила пробовать лечить свою неадекватную слизистую.
Назонекс-синус - это мини версия обычного Назонекса, которая отличается от оригинального лишь количеством доз.
Цена: 210-260 гривен (около 555 -690 рублей, или 8.3 -10.3$) в зависимости от аптеки. Я покупала по бронированию, и обошлись они мне в 216 гривен (570 рублей);
Объем: 60 доз (миллилитры почему-то не указаны), по 50 мкг
Производитель: Бельгия;
Место покупки: Аптека низких цен №1.
Действующее вещество - мометазон.
Я сознательно купила самую маленькую по объему бутылочку, потому что не смотря на то, что многие писали о том, что Назонекс буквально их спас, были и те, кому он не помог. А так как препарат достаточно дорогой, и за полноценную бутылочку в 120 доз придется отдать около 450 гривен, я решила не спешить с ее приобретением.
Спрей находится в белой, картонной коробочке с красными надписями. Так же на коробке есть состав и информация о производителе.
В коробке, помимо средства, есть внушительных размеров инструкция, которая подробно описывает все побочки от использования Назонекса.
Сама бутылочка достаточно странных размеров - с непропорционально большой крышкой по отношению к самой бутылочке с лекарством.
Вначале в носике находится воздух, поэтому, несколько первых "пшиков" будут холостыми, после чего пойдет само лекарство. Дозатор удобный, и каких-то проблем с его использованием у меня не возникло.
По инструкции, суточная доза должна составлять 200 мкг, т.е. при однократном приеме в каждую ноздрю нужно пшикнуть по 2 раза. Если средство не помогает, дозу можно увеличить до 400 мкг.
Вообще, из-за того, что Назонекс - продукт гормональный, лечение им достаточно длинное, не меньше одного месяца, а иногда и пол года. К сравнению, дексаметазон, который так же используют для лечения ВР, можно использовать не больше 10 дней. Мне кажется, это потому что может произойти то же, что произошло у меня с Беконазе (ну, и плюс ко всему - кортикостероиды та еще гадость).
Как я использовала Назонекс?
Перед применением Назонекса важно очистить носовые ходы от слизи. Можно просто высмаркаться, и если чуствуете, что нос чистый - можно пшикать Назонекс. Если нет - нужно промыть нос морской солью, и тогда уже использовать средство, иначе результата не будет.
Вначале я поступила не правильно, и решила использовать максимально маленькую дозу, под средством введения 100 мкг препарата один раз в сутки. Естественно, такое лечение не помогло мне ВООБЩЕ, и поэтому я перешла на введение 50 мкг в каждый носовой ход, два раза в день. Т.е. использовала суточную норму. Первую неделю каких-то существенных изменений я не отмечала, нос все равно закладывало, но уже не так яро, как раньше. Все так же "бегал" отек слизистой, от одной ноздри к другой, но все равно, я могла нормально спать.
У меня перестало закладывать нос от шерсти, пыли и алкоголя (ура!), и только это можно было считать уже большим достижением. НО я же желала, что бы меня отпустило! Насовсем! Но, этого, увы не происходило. Тогда я решила последовать инструкции, и использовать Назонекс один раз в сутки, 200 мкг (т.е. два пшика в каждую ноздрю). но целая неделя была упущена.
Кстати, когда я пшикала сразу две дозы назонекса в один и тот же носовой ход, слизистая начинала болеть. Это я о том, что скорее всего, там у меня есть язвочки, которые часто появляются после медикаментозного ринита. Неприятные чувства проходят где-то через 30 секунд, но все же..
Какого-то существенного облегчения препарат не дает. Даже если нос не дышит, после закапывания Назонекса, отек слизистой сразу не спадает, как при использовании Нафтизина. Он может и не спасть и через 2 часа.
В инструкции написано, что максимальный терапевтический эффект происходит через 12 часов, но, в моем случае, становится легче часа через 4 после "дозы", а через 10-12 часов эффект сходит на нет. В протяжении этого времени, правый носовой ход (а именно он у меня постоянно и заложен) все равно не дышит, или дышит слабо, но нет чувства "распирания", и в носу не крутит. И это тоже еще один плюс.
Когда пузырек с назонексом начал подходить к концу, я поняла, что полного исцеления мне так и не достичь, или же, нужен более длительный прием данного средства. НО, пока что решила повременить с этим, и посмотреть, что будет дальше.
Кстати, врач-оториноларинголог так и не определил природу моего затрудненного носового дыхания, если отбросить пристрастие к Нафтизину (с чего-то же оно началось), и предложил мне введение дексаметазона в слизистую носа, но я, пока что в раздумиях.
Если не помогает гормональное лечение, предлагают сделать операцию, но и она не дает 100% положительного результата, а может и вовсе быть бесполезной.
Такие вот пироги.
Момент, когда нужно было остановится - пройден, пройдена и точка не возврата. Я не исключаю, что ВР и стал причиной того, что я подсела на Нафтизин, ведь кривых перегородок\опухолей\аденоидов у меня нет. Я теперь как опиумный наркоман в завязке, который подавляют в себе желание принять дозу (в моем случае - капнуть нафтизинчику), а попутно лечит различные последствия своей "разгульной" жизни.
По поводу препарата хочу сказать, что я почти на 100% уверена, что при правильном его использовании, и при правильно поставленном диагнозе, или в комплексе, препарат будет работать на "ура!". Только вот мне хотелось всего и сразу - а этого не будет.
Каких-то побочек, с которыми можно ознакомится в инструкции (уж слишком их много) у меня не было. Очень важно не забывать, что Назонекс - гормон, и последствия его использования, а тем более - передозировки, могут быть абсолютно разные.
Моя оценка - 3 с 5, только потому, что мне препарат помог % на 25-30.
Рекомендую!